Еще один гвоздь в гроб больших городов

Американские протесты, политическая нестабильность и прочие неприятности в духе банановых республик, похоже, закончились – пока. Так что вернемся к исследованию реальных проблем этого перегруженного долгом, опасно сложного мира. Например, большие города вскоре могут скоро просто устареть.

Представьте, что сейчас 2019 г. и вы живете в большом американском городе. У вас с женой и двумя детьми весьма неплохая (но, надо признать, очень дорогая) квартира в относительно безопасном районе, и жизнь идет очень даже хорошо. Рядом парк, в пешей доступности десятки отличных ресторанов, и у вас много интересных друзей. И, конечно, у вас высокооплачиваемая работа.

И тут наступает 2020-й. Из-за пандемии мэр города паникует и объявляет карантин. Парк, друзья и рестораны оказываются недоступны. И не успели вы свыкнуться с ужасом этой новой нормы, как вспыхивают массовые беспорядки, превращающие ваш когда-то образцовый район в антиутопическую зону боевых действий с сожженными машинами и заколоченными витринами.

Одному еще можно бы было как-то справиться, но для семьи такая жизнь невыносима. Поэтому вы подумываете о переезде, желательно в какую-то наполовину сельскую местность, где ни карантин, ни протесты не будут представлять проблему и где дети смогут играть на улице. Возможно, самое время воплотить в реальность свою фантазию об удаленной работе из усадьбы в каком-нибудь красивом месте.

Но вы сталкиваетесь с техническим препятствием: широкополосный интернет, до этого казавшийся вездесущим и полагающимся каждому человеку, недоступен в заветной сельской местности. Единственная альтернатива – устаревший, ненадежный, ужасно медленный спутниковый интернет, который, если верить отзывам, хуже, чем вообще ничего.

Вы понимаете, что если хотите и дальше качественно выполнять свою работу, то вам следует оставаться в городе, или хотя бы в пригороде, со всеми связанными теперь с этим рисками для здоровья и безопасности. Похоже, профессионалам еще какое-то время придется оставаться в больших городах и их пригородах.


Затем не кто иной, как Илон Маск (Elon Musk) объявляет, что его частная космическая компания SpaceX собирается усеять небо тысячами низкоорбитальных спутников, чтобы создать глобальную широкополосную сеть. И запуски начинаются.

Ранние отзывы воодушевляют:

Бета-тестировщики системы Starlink от SpaceX «поражены» ее скоростью (SpaceX Starlink Broadb and Beta TestersAmazedBy Its Speed)

Начинают появляться фотографии от бета-пользователей системы Starlink от SpaceX, первыми тестирующих спутниковый широкополосный сервис в отдаленных уголках. Судя по всему, пока что испытания проходят намного лучше, чем в случае полностью беспилотных автомобилей.

Один бета-тестировщик поделился на Reddit своим опытом после того, как отправился с оборудованием Starlink в труднодоступный лес в штате Айдахо. По его словам, ему удалось добиться скорости скачивания 120 Мб/с и пользоваться интернетом без тормозов.

Он написал, что сервис «работает прекрасно». Он добавил: «Я провёл видеозвонок в реальном времени и еще некоторые тесты. Мой источник питания имеет максимальную мощность 300 Вт, но нагрузка на всю систему во время работы составляла примерно 116 Вт».

В своем доме, по его словам, он получил скорость скачивания 135 Мб/с, когда тарелка находилась на уровне земли с «ограниченными препятствиями».

«Учитывая все препятствия, какие в настоящее время существуют для этого соединения, я поражен, как хорошо оно работает. Потоковые видео, видеозвонки с низкой задержкой, игры – всё это полностью доступно с этим сервисом. Похоже, возможности Starlink недооценены, так что я с нетерпением жду зрелую версию».

Скорость не такая большая, как в городском гигабитном оптоволоконном соединении, но этого более чем достаточно для звонков по Zoom, совместных проектов по программированию и т. п. И так как это результаты бета-тестов, можно рассчитывать, что окончательный продукт будет еще лучше.

Повсеместный интернет появился в худшее возможное время для некоторых больших городов, уже столкнувшихся с большим оттоком населения. Как сообщает Вульф Рихтер (Wolf Richter), аренда уже падает:

Массовый исход: аренда падает в Сан-Франциско, Нью-Йорке, Бостоне, Сиэтле и других дорогих городах (ExodusHavoc: Rents Plunge in San Francisco, NewYork, Boston, Seattle, Other High-Cost Cities)

В городах с массовым оттоком населения аренда в декабре продолжила падать. Например, в Сан-Франциско медианная запрашиваемая аренда однокомнатной квартиры упала с ноября на 1.5%, а с июня 2019 г. – на 28%. В Нью-Йорке и Сиэтле аренда упала за месяц на 2.5%, а с июля 2019 г. – на 21%.

Стоимость аренды отображает массовые изменения на американском рынке недвижимости, связанные с пандемией, удаленной работой и, возможно, общим стремлением переосмыслить многие вещи.

В Сан-Франциско аренда пребывает в умопомрачительном нисходящем пике.

Сан-Франциско остается самым дорогим арендным рынком в США только потому, что в Нью-Йорке аренда тоже падает. В декабре медианная запрашиваемая аренда 1-комнатной квартиры упала с ноября еще на 1.5%, за год – на 24%, а с июня 2019 г. – на 28.5%, до $2,660, согласно отчету по аренде от Zumper. С июня 2019 г. месячная аренда упала на $1,060.

Здесь не учтены популярные предложения двух или трех месяцев бесплатно, еще больше сокращающие фактическую стоимость аренды за первый год:

квартиры в сан франциско

Аренда 1-комнатных квартир в Сан-Франциско

$, медианная запрашиваемая цена, многоквартирные дома

Источник: Zumper

Для 2-комнатных квартир в Сан-Франциско медианная запрашиваемая аренды упала в декабре с ноября на 2.0%, а за год – на 22%, до $3,500. С июня 2019 г. она обвалилась на 27%, или на $1,300, не считая поощрительные бесплатные месяцы.

Такова медианная запрашиваемая аренда в многоквартирных домах, включая небоскребы. Сообщается о 30% незанятых квартир в элитных небоскребах в Сан-Франциско, чьи собственники предлагают три месяца бесплатно.

Опустение больших городов имеет значительные финансовые последствия. Список городов и штатов, близких к банкротству из-за сильно недофинансированных пенсий бюджетникам, уже и без этого рос. И еще до хаоса 2020 г. федеральные дотации казались неизбежными.

Теперь же практически очевидно, что в 2021 г. мы встанем перед выбором: банкротство множества городов, грозящее второй Великой депрессией, или федеральные дотации на триллионы долларов, грозящие валютным кризисом.

Следующие несколько относительно спокойных недель кажутся лишь временной передышкой.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.