Еще один взгляд на фантазию об обеспеченном золотом юане

золотой стандарт в Китае

В статье «Денежная политика Китая должна измениться» (China’s monetary policy must change) Алесдер Маклауд (Alasdair Macleod) обсуждает, каким путем могли бы последовать китайские власти, чтобы обеспечить юань золотом и дать Китаю большую экономическую стабильность. Кит Винер (KeithWeiner) указал на некоторые изъяны в статье Маклауда, включая тот факт, что золотой стандарт с привязкой национальной валюты к золоту – просто очередная правительственная схема по фиксированию цен, обреченная на провал. Мы выделим ошибку в статье, упущенную Китом, и затем кратко объясним, почему обеспеченный золотом юань – неосуществимая мечта.

Мы хотим сосредоточиться на ошибке, содержащейся в следующем отрывке из статьи:

«По китайской производственной экономике особенно сильно ударит повышение процентных ставок, обычно провоцирующее кредитный кризис. Выросшие процентные ставки делают предыдущие капиталовложения в товарное производство неэффективными, потому что расчет прибыли на основе меньших процентных ставок и меньшей стоимости факторов производства становится недействительным».

Нет, выросшие процентные ставки не делают предыдущие капиталовложения в товарное производство неэффективными. Повышение процентных ставок может помочь обнаружить неэффективные капиталовложения, но оно их не создает.

Неэффективные инвестиции наблюдаются в больших масштабах, когда банковская система создает большие суммы денег из ничего, генерируя ложные сигналы процентных ставок и создавая видимость, будто реальных сбережений в экономике больше, чем на самом деле. В ответ на вводящие в заблуждение (искусственно заниженные) процентные ставки и повышенный будущий спрос, подразумеваемый этими процентными ставками (больше сбережений в настоящем означает больше потребления в будущем), совершаются инвестиции в производство. Многие из этих инвестиций окажутся необдуманными, так как будущий спрос будет меньше ожидаемого. Инвестиции казались разумными только из-за ложного впечатления, вызванного созданием банками обильных сумм новых денег посредством кредитов.

Можно также посмотреть на ситуацию с такой точки зрения, что накопление реальных сбережений требует временного сокращения потребления. Можно рассматривать это как компромисс между сбережениями и потреблением. Люди воздерживаются от потребления в краткосрочной перспективе, чтобы иметь возможность потреблять больше в долгосрочной. Когда такое происходит в масштабах всей экономики, процентные ставки снижаются.


Падение процентных ставок указывает на то, что сбережения растут и, следовательно, в будущем вырастет потребление. Другими словами, падение процентных ставок – это послание о том, что долгосрочные инвестиции в производство, скорее всего, окупятся. Проблема в том, что когда большие суммы денег создаются из ничего, процентные ставки, как правило, падают одновременно с ростом потребления. Таким образом, падение процентных ставок говорит предпринимателям, что в будущем потребление будет больше, и они соответственно инвестируют, но в то же время потребители агрессивно тратят деньги и всё просаживают. Естественно, ничем хорошим это не закончится.

Суть в том, что неэффективные инвестиции – следствие искусственно заниженных процентных ставок. Кроме того, что случилось, то случилось. Рост процентных ставок может быть частью процесса обнаружения ошибок, но ошибки не исчезнут, если не дать процентным ставкам вырасти. Другими словами, нельзя избежать болезненных последствий (экономической рецессии или депрессии) после периода, изобилующего неэффективными инвестициями. Это актуально, поскольку в статье Маклауда утверждается, что, привязав юань к золоту, можно поддерживать в Китае низкие процентные ставки, и что благодаря этому можно существенно сократить количество существующих инвестиций, попадающих в категорию «неэффективных».

В действительности же, чтобы ни происходило с процентными ставками в будущем, масштабы уже сделанных неэффективных капиталовложений таковы, что китайскую экономику ждет либо крах, либо очень продолжительный период (возможно, как минимум десятилетие) фактического застоя. Учитывая контроль правительства над банковской отраслью, мы предполагаем второй вариант.

Суть в том, что привязка юаня к доллару не поможет обойти уже существующие огромные проблемы. Как бы то ни было, это второстепенный вопрос, потому что есть две более простых причины, почему идея об обеспеченном золотом юане обречена на неудачу.

Первая причина в том, что в мире, где большая часть международной торговли деноминирована в американских долларах, привязка к золоту любой валюты, кроме доллара, приведет к тому, что обменный курс этой валюты станет таким же волатильным, как долларовая цена золота. По сути, обменный курс обеспеченной золотом валюты будет полностью определяться поведением долларовой цены золота. Например, если долларовая цена золота за короткое время поднимется на 20%, то же самое произойдет и с обменным курсом (относительно доллара) обеспеченной золотом валюты.

Вторая и более важная причина в том, что правительство, учредившее золотой стандарт, откажется от контроля над своей валютой. У него больше не будет возможности манипулировать процентными ставками и валютными курсами. Кроме того, больше не будет также возможности монетизации долга в частности и денежного стимулирования вообще. Если бы нам нужно было составить список правительств, с НАИМЕНЬШЕЙ вероятностью отказаться от таких полномочий, то китайское правительство будет на первом месте.

Итак, привязка юаня к золоту не спасет китайскую экономику от последствий массовых неэффективных капиталовложений последнего десятилетия и, вероятно, приведет к намного большей волатильности цен импорта и экспорта. И главное, одержимые контролем вожди Коммунистической партии Китая вряд ли согласятся ввести денежную систему, серьезно ограничивающую их способность вмешиваться.

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций", объясняет Стив.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.