Если бы 3% взрослых захотели купить физическое золото и серебро?

Широкая общественность, вероятно, объясняет недавний рост цен на золото и серебро огромным ростом спроса от значительных сегментов населения. На самом деле все совершенно не так.

Сотрудник Пертского монетного двора (штат Западная Австралия) Bron Suchecki (Брон Сухецки) недавно дал интервью радиостанции Сеть финансового выживания (Financial Survival Network). По его оценке, огромный всплеск спроса на физическое золото и серебро в конце 2008 г. затронул менее 2% потенциальных покупателей. Тем не менее, спрос даже от такой небольшой части инвесторов вызвал огромные задержки поставок слитков и монет, часто на один-два месяца на пике, а иногда даже дольше. Другие относительно распространенные монеты, такие как американские 90% серебряные монеты, торговались с розничной премий более чем 35% на стоимость металла.

Сухецки также пояснил, что такой рост спроса выявил основные узкие места в производстве инвестиционных монет, - получение достаточного количества заготовок для их изготовления.


Производство заготовок, которые соответствовали бы жестким спецификациям по весу и чистоте,  оказалось более сложным процессом, чем может показаться на первый взгляд. Для эффективной работы в условиях, когда спрос сильно колеблется, многие монетные дворы не производят свои собственные заготовки. Как объяснил мне бывший директор Монетного двора США Мой (Moy), он не хотел делать заготовки на собственных мощностях, потому что оборудование и персонал будут слишком часто или простаивать или работать сверхурочно. Обычно для монетных дворов более эффективно покупать заготовки по мере необходимости.

Например, в 2008 году Американский монетный двор купил заготовки для серебряных орлов у Пертского монетного двора и двух американских производителей. В то же самое время Пертский монетный двор испытал огромный спрос на свои серебряные монеты, а американцам требовалось больше заготовок, чем могли предложить три их поставщика. Пертскому двору, чтобы не испортить отношения с американцами, пришлось сократить объем производства своих монет и отправить заготовки на производство серебряных орлов в Америку.

Спрос в конце 2008 года от небольшой части населения значительно превзошел возможности производственных мощностей изготовителей заготовок и монетных дворов по быстрому удовлетворению спроса. Задержки поставок прекратились только когда цена на серебро выросла более чем на 50% в начале 2009 года.

Сухецки убежден, что любой рост спроса на физическое золото и серебро снова застанет дворы врасплох и они не смогут выполнять заказы. Последние действия Европейского центрального банка и начало третьего раунда количественного смягчения в США обещают залить рынки деньгами. Золото уже поставило новые рекорды в евро и индийской рупии. Все это вместе с усилиями России, Китая, Бразилии и других новых экономических держав заменить использование доллара США в международной торговле почти неизбежно вызовет новый скачок спроса на физические драгоценные металлы.

Сегодня все еще возможно купить физические золото и серебро с немедленной поставкой или небольшими задержками и по разумным ценам.  Я прогнозирую, что эта ситуация изменится в течение следующих шести месяцев. Только представьте, что произойдет, если хотя бы 3% граждан захочет купить физические драгоценные металлы!

аватар

Хеллер, Патрик А.

Heller, Patrick A.

Владелец монетного дилера Liberty Coin Service в Лансинг, штат Мичиган, автор ежемесячного новостного письма "Liberty's Outlook" посвященного редким монетам и драгоценным металлам. Комментирует рынок золота для Numismatic News.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 5

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Василий 28.09.2012 в 12:45
Статья лохматая 2010 года =)) http://worldcrisis.ru/crisis/786255
alex 28.09.2012 в 10:01
друзья! я дилетант. всегда считал .что золото оно всегда золото независимо от формы владения им. я благодарен Виталию за его более чем исчерпывающие комментарии -оказалось,что в этом вопросе очень много тонкостей!по роду своей деятельности я бываю помногу в странах СНГ-и приобретал понемногу инвест.монеты этих гос-в.конечно,ликвидность крюггерандов,панд, орлов,нуггетов и.т.д. выше,и ,конечно,лучше покупать их,тем более,что разницы в цене никакой. Но... мне просто обидно за наши братские рубли ,тенге,драхмы,сомы итд в золоте! если вам не трудно,жду ваши комментарии по этому вопросу,вопрос очень интересный- особенно для нас дилетантов.заравнее всем благодарен.
Vitaliy 28.09.2012 в 11:22
To alex Все очень просто.Рынок монет можно сравнить с рынком автомобилей .Как бы не было обидно за нашу Ладу , Мерседесы и БМВ лучше. К тому же есть еще два существенных момента: - монеты весом 1/4 унции(7,78гр) НИКОГДА не считались в мире инвестиционными.Исключение Россия и страны СНГ. - на ликвидность монет влияет совокупный спрос, а он выше на мировые инвестиционные монеты. Важно, делая инвестиции, определить кто может стать твоим конечным покупателем. Кто сможет выкупить твои активы безоговорочно и без ущемления твоих интересов. Кто готов выкупать тенге,белорусские рубли безоговорочно и в больших кол-вах? Популярные мировые инвест. монеты могут выкупить многочисленные дилеры и конторки торгующие монетами, причем деньги дадут "здесь и сейчас". А вот кто у меня купит 10кг Тенге? Конечно есть ювелиры, но у них сейчас не лучшие времена да и платят они по цене лома и ниже. Так в чем же прикол делать заведомо плохие инвестиции?
v 28.09.2012 в 11:50
З.Ы. к тому же ювелиры переплавлявшие Георгиев уверяли меня, что монета "не держит пробу".История с пятнами на них косвенно подтвердила слухи.Какая может быть патина на золоте 999 пробы?!!!!! Кто подтвердит мне пробу тенге,сомов,драхм? Монетные дворы которые не имеют никакого авторитета в мире? К тому же у части этих монет проба снижена изначально. То есть она 900, а не 999,9 как у большинства западных инвест.монет. Это делает их дешевле, но эти недостающие 99,9 надо учитывать в цене и покупателю.Цена за гр. золота должна быть ниже на 10%.
Олег 28.09.2012 в 12:02
Алексу: капитализм - это прежде всего конкурентная борьба за рынки сбыта, за качество продукции... Нашим монетным дворам, особенно СПМД, необходимо поднимать качество своей продукции (работать над формой и содержанием). А то что получается: мы выкладываем свои кровно-заработанные, а получаем "конопатое" золотишко. Имею в виду Победоносцев СПМД. И никаких официальных объяснений (извинений). Не случайно классик написал, что опыт сын ошибок трудных... Все мы движемся через тернии к звездам (надеюсь). Однако подозреваю, что скоро сметут все подряд, когда наконец-то поймут цену декретным билетам (бумажным деньгам). Почитайте внимательно, что написано на на отечественных купюрах. Билет Банка России!!! Не долговое обязательство (вексель) правительства РФ, а просто билет... На балет ))) Удачных всем покупок!