Если другие золотодобытчики поступят как Newmont - берегись

Последние несколько лет были тяжкими для золотодобытчиков, и большинство из них сами навлекли на себя неприятности, открыв новые дорогостоящие прииски как раз во время обвала цены. В итоге все списания и убытки сделали этот сектор, без сомнения, самым нелюбимым на всём рынке.

Аналитики сошлись во мнении, что расходы большинства добывающих компаний носят структурный характер и сократить их можно лишь незначительно, что превращает эту отрасль в финансового инвалида до нового роста цены золота.

Затем компания Newmont, вторая по величине золотодобывающая компания, отчиталась о своих прибылях за первый квартал. Помимо других поразительных цифр, её полные необходимые затраты на добычу одной унции золота упали примерно на 18%, до $849, а её прибыли выросли или на 50%, или на 89% за год, в зависимости от используемого определения прибыли (аналитики предсказывали небольшое снижение прибыли). Свободные денежные потоки при этом выросли до $344 млн по сравнению с $52 млн годом раньше.

В течение следующей недели или двух эксперты будут тщательно проверять эти результаты, и если они верны, это изменит ход игры для горнопромышленников. Если возможно настолько снизить затраты, не прибегая к мошенничеству (когда компания использует лучшую руду для повышения краткосрочных результатов за счёт будущих прибылей, или жульничает со сроками доходов и расходов), тогда и другие могут в ближайшие кварталы создать такой приятный сюрприз. И вот вам прекрасная преуспевающая отрасль.


Одним из признаков этого могут быть инсайдерские покупки. Pater Tenebrarum пишет на сайте Acting Man:

Инсайдерские покупки среди руководства золотодобывающей отрасли продолжают расти

Несмотря на очередное ослабление цены золота на этой неделе и приближение к опасной границе устойчивости, на самом деле золотым инвесторам не стоит падать духом. Читатели могут вспомнить, что в наших последних новостях мы писали о прибылях в золотодобыче:

«Рынок ещё не отдал должного тому факту, что прибыли в золотодобыче улучшаются за счёт сильной реальной цены золота. Но правления золотых компаний могут думать иначе. В конце концов, они прекрасно понимают, что реальная цена на золото - это единственное, что имеет значение с точки зрения их прибылей».

Как показывают данные наших друзей из компании INK Research в Канаде (очень рекомендуем), менеджеры горнорудных компаний действительно «прекрасно осведомлены» о повышении своей рентабельности. У инсайдеров нескольких крупных и средних золотодобывающих компаний начался бум покупок. Возьмём для примера Barrick Gold:

золотые акции

Недавняя инсайдерская активность у Barrick Gold: зелёными крестиками обозначены покупки.

Приведём несколько конкретных цифр: 27 марта (27.03.2015) председатель правления компании ABX Джон Торнтон (John L. Thornton) приобрёл на открытом рынке 360,000 акций. В начале марта четыре члена правления приобрели 23,200, 10,200, 3,200 и 30,750 акций (цифры округлены), также на открытом рынке. Когда инсайдеры продают, в этом нет ничего примечательного, а вот когда они делают крупные покупки, видимо не опасаясь круговращения цены в ближайшем будущем, это о чём-то говорит. Отметим, что золотой сектор действительно выделяется в этом отношении. Из большинства других секторов инсайдеры спешно убегают.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

fog 05.05.2015 в 07:20
"Помимо других поразительных цифр, её полные необходимые затраты на добычу одной унции золота упали примерно на 18%, до $849, а её прибыли выросли или на 50%, или на 89% за год." Т.е. мои неоднократно озвученные сомнения по поводу пресловутой средней $1200 за добычу 1 унции в текущих условиях (резко снизившиеся расходы за счёт падения зарплаты и энергозатрат в $$$), наконец, начинают подтверждать сами золотодобытчики. До последнего ведь ныли и отпирались. А теперь - опа, "сурпрайз", мы теперь рентабельные!. ;) Кто бы сомневался на фоне исторического роста добычи.
Макс 11.05.2015 в 04:31
Здорово, Граждане! Конечно же. Зарплату попилили на четвертину, а то и на треть. И сразу куча бобосов освободилось. Дождутся забастовок или ещё чего-нибудь негативного. Предполагаю, мухлёж с отчётами дабы привлечь заёмных средств, которыми дыры в бюджете позатыкать. Больше всего приводит в бешенство, когда урезают зарплаты рабочему классу. Я бы за это сразу же расстреливал. Сначала себе зарплату порежьте, а только в самую последнюю очередь рабочим. Чётко уверен в северном направлении ценника на золото и серебро.
fog 11.05.2015 в 07:02
Макс: "Зарплату попилили на четвертину, а то и на треть." Не совсем так...точнее совсем не так. ;) Зарплата, как и другие расходы, в бОльшей части добывающих стран выплачиваются не в USD, и упали они (опять же в USD, а не в нац.валютах) благодаря росту USD по отношению к другим валютам и активам. А продажа добытого золота уже проходит за USD, рентабельность в отдельных странах сильно зависит от степени падения нац.валюты по отношению к USD. Так что золотодобытчики в большинстве своём не урезали зарплату (и даже несколько увеличили), но просто "забыли" индексировать её в USD (в валюте получаемой прибыли)