Если вы владеете акциями Tesla, то есть плохие новости

Акционеры компании Tesla под угрозой.

Tesla – крупнейший в мире производитель электрических автомобилей. И одна из популярнейших акций в США.

См. на графике ниже.

акции Tesla

Акции Tesla выросли на 65% в этом году и более чем в шесть раз с марта 2013 года

Можно подумать, что Tesla зарабатывает горы денег после такого мощного роста. Но она никогда не приносила прибыли. Напротив, она понесла $3.7 млрд убытков за свою 14-летнюю историю и все это несмотря на огромные подачки правительства.

• Такие проблемы обычно отпугивают инвесторов от акций…

Но инвесторы платят огромную премию за возможность владения Tesla.

Ее акции торгуются с отношением цена к продажам (P/S) на отметке 6.

То есть в три раза дороже средней американской акции. И, что еще более важно, в 10 раз дороже своего конкурента General Motors. И в 20 раз дороже, чем акции Ford, еще одного крупнейшего американского автопроизводителя.

Такая оценка базируется не на реальности. Она базируется на надежде.

• Вот почему некоторые аналитики называют Tesla «акцией мечты»

Но вскоре акционеров компании могут ожидать плохие новости.

А все потому, что облигации Tesla подают сигнал тревоги.

Все началось 2 недели назад, когда компания продала облигаций на $1.8 млрд.

Их доходность составила 5.3% годовых. Что больше 5.0% доходности, предлагаемой облигационным индексным фондом iShares iBoxx $ High Yield Corporate Bond ETF (HYG). Иными словами, облигации Tesla более рискованные, чем большинство «мусорных облигаций».

Tesla будет использовать средства от размещения для «дальнейшего укрепления баланса в период быстрого масштабирования в связи с запуском Модели 3 (Model 3) и в общих корпоративных целях».

• То есть Tesla считает, что долги сделают ее сильнее

Это как если бы кто-нибудь с ужасной кредитной историей использовал бы очень дорогую кредитную карту для оплаты своих счетов.

Очень безрассудное поведение. И, тем не менее, инвесторы выстроились в очередь на покупку этих облигаций.

Но у многих из этих владельцев облигаций сразу же появились огромные сомнения. Именно поэтому они подешевели на 2% лишь несколько дней спустя после начала продаж. Теперь они стоят дешевле цены эмиссии.

Вам покажется, что это ерунда…

Но немедленное падение цены облигаций сразу после эмиссии – всегда плохой знак.

Такая распродажа может даже говорить о том, что инвесторы теряют терпение с производителем электрических автомобилей. Если это так, то и акции Tesla также могут вскоре подешеветь.

И не один я говорю об этом.

Дэвид Рокер (David Rocker) считает, что акции Tesla вскоре рухнут с обрыва.

Рокер – один из самых уважаемых в мире экспертов по коротким позициям. Он заработал состояние, занимая короткие позиции (ставя на падение) на акции.

Его хедж-фонд Rocker Partners может похвастаться средней годовой доходностью в 12% с 1985 по 2006 гг. А это отличные показатели для фонда, специализирующегося на коротких позициях.

Рокер прекратил управление чужими деньгами десять лет назад…

Но он все еще следит за рынками и торгует на собственные средства.

И в данный момент Tesla – это одна из крупнейших его коротких позиций. Он объяснил почему в статье, написанной для журнала Barron’s на прошлой неделе:

Tesla пытается создать иллюзию неиссякаемого спроса на их автомобили, однако продажи моделей S и X не растут последние четыре квартала. Рост складских запасов Tesla и сокращение депозитов свидетельствуют о снижении спроса.

Рокер говорит, что инвесторы не воспринимают эти проблемы серьезно:

Акция избежала силы притяжения фактических результатов и привязана к собственным ожиданиям Маска относительно рентабельности и денежных потоков, немногие из которых были аккуратно прогнозированы в прошлом. Например, в феврале 2012 года он сказал: «Tesla никогда больше не понадобится финансирование». За этими словами последовали еще девять кредитных раундов.

Иными словами, Tesla пытается «прикрыть бумажками» свои проблемы, занимая огромные суммы денег.

Компании годами удавалось провернуть этот трюк. Но Рокер считает, что у Tesla больше не получится откладывать неизбежное.

Для ошибки места больше не остается. После эмиссии облигации у компании есть почти $10 млрд долгосрочных долгов против $5 млрд акционерного капитала. И все это учитывая, что она тратит миллиарды долларов каждый год.

Вот почему Рокер занимает короткую позицию на акции Tesla. И вот почему вам надо продать их акции, если вы этого еще не сделали.

Я не говорю, что акции Tesla рухнет завтра или даже в следующем месяце. Но акция превращается в горячую картофелину и вам не стоит оказаться последним, кто ее держит.

Фиксируйте прибыли, пока не поздно.

аватар

Спиттлер, Джастин

Spittler, Justin

Редактор ежедневного новостного бюллетеня The Casey Daily Dispatch.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.