Есть ли место для платины и палладия в вашем портфеле драгоценных металлов?

На прошлой неделе агентство Рейтер сообщило, что «добывающая отрасль Южной Африки, профсоюзы и правительство разработали широкий план с целью остановить сокращение рабочих мест, включающий повышение роли платины путём содействия её использованию в качестве резервного актива центрального банка». По-видимому, это воплощение идеи, выдвинутой Всемирным советом по инвестициям в платину в конце 2014 года.

Эта идея заставила меня задуматься о роли платины и палладия в портфеле драгоценных металлов. Обычно я воздерживаюсь от того, чтобы их рекомендовать, из-за меньшей ликвидности в сравнении с золотом и серебром, а также их большей изменчивости и промышленного назначения. Но я подумал, что в качестве теоретического упражнения стоит продолжить работу этого и этого постов применительно к платине и палладию.

В тех предыдущих постах я рассматривал только два металла, в 101 различных соотношениях с шагом всего 1%. Для четырёх металлов я рассмотрел 1,771 различных портфелей с шагом 5% (если мой макрос правильно работал!)

Поскольку у меня были данные о ценах металлов группы платины только с середины 1990 года, я просто запустил эмуляцию с июля 1990 года до июля 2015 года для ежемесячных покупок на сумму $100 (полная вложенная сумма $30,000). Результат показан на графике ниже.

По оси Х расположены все 1771 различных процентных сочетаний четырёх металлов, распределённые по итоговому доходу на полную сумму вложений для данного портфеля. Цветом обозначена доля каждого металла – платина (синим), палладий (голубым), серебро (серым), золото (желтым), доходность (черная кривая).

В целом, худший доход даёт портфель, в котором много платины, а лучший - портфель с большим количеством палладия. Золото играет важную роль, но оно обладает взаимозаменяемостью с серебром в определённых отношениях золото/серебро.


Я думаю, результат искажается высоким средним месячным доходом палладия (0.86% в месяц) по сравнению с платиной (0.38%). Также я бы отметил, что доход от палладия имеет низкую корреляцию 0.31 с золотом и 0.42 с серебром при более высокой изменчивости. Вероятно, это даёт преимущество с точки зрения диверсификации по сравнению с платиной, имеющей более высокую корреляцию с золотом и серебром (0.559 и 0.561, соответственно).

Использование единственного 25-летнего периода при неизменных ежемесячных вложениях $100 также искажает результаты доходов от четырёх металлов в период 1990-х годов. Лучшим сочетанием было 30% золота и 70% палладия, с результатом $90,046, а худшим 100% платины с результатом $49,449.

Я бы рекомендовал с осторожностью относиться к этому беглому анализу, однако, он показывает определённую роль платины и палладия в портфеле драгоценных металлов (если только вы не австралиец, так как палладий подпадает под 10%-ный налог на товары и услуги).

аватар

Сухецки, Брон

Suchecki, Bron

Вице-президент по оперативному управлению в компании Monetary Metals LLC, популярный золотой блогер.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Dr. Pruck 14.09.2015 в 08:04
Я с величайшим благоговением смотрю на благородные поступки (социальные). Уходит наш Российский президент (банка, компании, просто мэр) на пенсию. Ну елы-палы, как 10-15 лимонов гринов не отсегнуть на виллу где нибудь в Монако. А тут серия передач про бедствующих горняков драгметаллов ЮАР, Австралия ... ни когда не пойму этого. Это что, ностальгия по социализму?! Не по капиталистически чет, господа.
TT-174 14.09.2015 в 08:42
Обычно я воздерживаюсь от того, чтобы их рекомендовать, из-за меньшей ликвидности в сравнении с золотом и серебром...И это на прклятом Западе, где рынок драг. мет. шире и глубже. Ни один из дилеров в РФ не выкупает монеты из платины и палладия. Или я плохо смотрю? Ведь есть мыслишка-а взять ли этих монеток.
Сергей из Челябинска 14.09.2015 в 10:16
Прошу прокомментировать 2 новости: http://www.vestifinance.ru/articles/62305 и http://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/vedushchaya-birzha-dragmetallov-za-nedelyu-poteryala-tret-zapasov-zolota-1000803827
Сионский мудрец 15.09.2015 в 10:05
Китай скупил все золото Лондонской биржи и заложил новую бомбу под экономику Запада http://cont.ws/post/121926