Есть ли на бирже COMEX дефицит физического серебра?

Источник: FINANCIALSENSE.COM

Автор: Райан Джордан (Ryan Jordan)

Ранее на этой неделе, некоторые веб-сайты и блоги, которые я регулярно читаю, объявили, что количество «зарегистрированного» серебра на бирже COMEX упало до уровня ниже 29 млн унций («зарегистрированное» означает серебро, доступное для покупок инвесторов).  Это было преподнесено как «исторический минимум». Хотя я не смог найти полной подборки данных по количеству серебра на складах COMEX, 29 млн унций - это, безусловно, самый низкий показатель с 1988 года, и он ниже, чем показатели 1980 года (примерно 55 млн.) в «момент Хантов», когда COMEX изменила правила, чтобы помочь загнать цену пониже. Надо отметить, что при добавлении категории «доступное» (eligible) к «зарегистрированному» вы получите еще 73 с лишним млн унций серебра, а это выше уровня складских запасов в период игры на серебряном рынке Воррена Баффета в 1997 году, хотя даже тогда размер «зарегистрированной» категории никогда не опускался ниже 32 млн унций. Таким образом, важно отметить, что суммарный объем запасов на COMEX отнюдь НЕ находится на исторических минимумах.

Прежде чем я продолжу, стоит повторить, что COMEX не может официально объявить о дефолте, и также у нее не может закончиться серебро, потому что от биржи не требуется осуществлять поставку физического металла трейдерам. Таким образом, в самом буквальном смысле, дефицита серебра на COMEX быть не может, потому что серебро там просто не может закончиться. Это не означает, что COMEX не может быть заменена другим механизмом открытия цены. Физический рынок также может начать ее игнорировать. И это, конечно, не означает, что цены на серебро не могут вырасти еще выше.

Также необходимо отметить, что ветеран серебряного рынка (butlerresearch.com) Тед Батлер (Ted Butler) давно следящий за ситуацией на COMEX, напоминает нам о том, что различие между зарегистрированным» и «доступным» серебром может быть простой формальностью, которая само по себе может ничего не значить. Однако, Батлер все время говорит о том, насколько его поражает «оборот» на COMEX, что возможно действительно указывает на дефицит на физическом рынке. Другими словами, у него складывается впечатление, что значительная часть серебра на COMEX на самом деле недоступна для некоторых видов поставок и его приходится докупать где-то еще.

Интересным мне кажется и то, что так мало серебра сегодня находится в категории «доступное», потому что до 2008 года, по сведениям Серебряный ежегодника CPM, большая часть серебра на COMEX было доступна для поставки. Это отношение часто равнялось 2 или 3 к 1. Теперь все наоборот.

Еще одна важная причина такой одержимости COMEX среди тех, кто следит за рынком серебра, -они знают, что разрыв между количеством бумажных и физических унций у серебра больше, чем у других драгоценных металлов, - от 150 до 200 бумажных унций на одну физическую. Это также подтверждает Серебряный ежегодник CPM.

То есть те, кто указывает на ситуацию с зарегистрированными запасами серебра, правы хотя бы в том, что серебро на данный момент – это очень популярная инвестиция. Конечно, этот факт выражается прежде всего в цене: серебро торгуется на исторических максимумах и провело гораздо больше времени выше $30 за унцию в этом году, чем в 1980 году.

Однако, есть нечто гораздо более важное, чем COMEX (институт, у которого в принципе не может быть дефицита). Это история о том, как резко изменилось отношение инвесторов к серебру за последние четыре-пять лет.

Инвесторы против трейдеров на рынке серебра: кто выигрывает?

2006 год был важным годом для серебра, потому что именно тогда впервые за 16 лет, инвесторы начали покупать больше серебра, чем продавать (в физической форме или через трасты и холдинговые компании). Это ознаменовало конец депрессивного медвежьего рынка серебра, на котором частные инвесторы продали свыше 2 млрд. унций металла, - довольно удивительная цифра. Средний инвестор был более негативно настроен к серебру, чем к золоту в этот период. Это кстати частично объясняет то, почему последние пять лет были такими яркими для белого металла и параболический рост цены на него.


В 2006 году был также запущен серебряный индексный фонд iShares Silver ETF, - в настоящее время крупнейшим серебряный ETF в мире с более чем 300 млн. унций серебра. В течение нескольких лет были созданы ряд других ETFов, таких как серебряный ETF Кантонального банка Цюриха, а также Physical Silver Trust Эрика Спротта (Eric Sprott).  Эти структуры дали инвесторам легкий доступ на рынок серебра с помощью брокерских счетов, и сыграли большую роль в популяризации инвестирования в серебро (в дополнение к Центральному фонду Канады (Central Fund of Canada), существующему с 1961 года.)

Еще одним свидетельством «бычьего поворота» инвестиционной публики к серебру стала ситуация, сложившаяся в разгар финансового кризиса 2008 года. Как уже неоднократно отмечалось, сильное падение цены на серебро в 2008 году было в значительной степени вызвано ликвидацией крупных, длинных, бумажных позиций на COMEX. Хотя на COMEX не так уж много физического серебра, биржа, без сомнения, является маркет-мейкером по количеству бумажных унций серебра, - на ней проходит более 70% от всего объема торгов бумажного серебра. Вот почему все следят за ее складскими запасами. Но даже когда бумажная цена на серебро падала в 2008 году, миллионы и миллионы физических унций были раскуплены в виде прямых инвестиций или через холдинговые компании и трасты. К 2009 году, серебро компенсировало почти все свои потери, понесенные во время краха рынка осенью 2008 года. Я думаю, что это первый признак влияния спроса на серебро от частных инвесторов. То есть можно сказать, что хотя COMEX вряд ли возможно игнорировать как организацию устанавливающую мировую цену на серебро, она не всегда руководит рыночными ценами на белый металл.

Оглядываясь на последний бычий рынок серебра

Во время последнего бычьего рынка серебра (начиная с 1963 года, когда розничным инвесторам было разрешено покупать серебряные слитки и заканчивая 1989 годом, то есть восемь лет спустя после официального окончания бычьего рынка) было подсчитано, что инвесторы были нетто-продавцами только 7 или 8 из 24 лет.

Начиная с 1960-х годов, спрос на серебро был вызван как инвестициями в слитки, так и теми, кто просто накапливал серебряные монеты тогда еще чеканенные Американским монетным двором пока серебро полностью не исчезло из американских монет в 1968 году. К 1970 году инвесторы купили или накопили более 1 млрд. унций серебра. Затем, в течение следующих 19 лет, нетто покупки серебра привели к накоплению еще одного миллиарда унций слиткового серебра. (Исторический обзор дан в ежегоднике CPM 2009 года, стр. 8-10, и Всемирном серебряном обзоре Серебряного Института (The Silver Institutes’s World Silver Survey), 1990, стр. 6-9).

Сколько нетто-покупок было совершено за последние пять лет? Только около 500 млрд унций или четверть от объема периода 1963-1989 гг.

Что заставило инвесторов избавляться от серебра в прошлый раз

Тектонический сдвиг, осуществленный инвесторами в серебро в 2006 году, вероятно, далек от завершения. Это тем более верно, если учесть обстоятельства, заставившие инвесторов продавать свое серебро между 1990 и 2005 гг. Хотя цены на серебро несомненно снижались в 1980-е годы (в основном благодаря краху позиций братьев Хант в сочетании с положительными реальными процентными ставками), серебряные инвесторы была достаточно позитивны в течение 1980-х гг, продолжая покупать полные восемь лет после пика 1980 года, хотя и в меньшем количестве. Не следует также забывать, что средний инвестор в серебро вряд ли вкладывает в него более 5-10% своих денег, и поэтому в состоянии выдерживать большие потери в процентах, поскольку они составляют лишь небольшую часть общей чистой его стоимости активов. Так что же заставило таких закаленных инвесторов продавать свое серебро, начиная с 1990-х годов? Просто они увидели, как все вокруг зарабатывали гораздо больше в других инвестициях в бурные 90-е. Серебряные инвесторы не боялись просто потерять деньги. Но если вы теряете деньги, а другие одновременно сколачивают состояние в акциях, мусорных облигациях или недвижимости (как это и было в период 1989-2005 гг.), то вы задумаетесь о продаже последней серебряной монеты.

Но это было тогда, а сегодня все иначе. Может мне кто-нибудь рассказать какие виды активов в ближайшие годы заставят людей избавляться от серебра? Есть какие-нибудь соображения? Вообще никаких?

Вернемся к тому, что толкает серебро выше: если только 5 лет чистых инвестиций в серебро подняли металл с примерно $7 до более $35, а объем чистых инвестиций сегодня составил лишь около 500 млн. унций, то как высоко оно вырастет, если с течением времени инвесторы купят два млрд унций серебра как в 60-е и 70-е гг.?

Я думаю, вы уже знаете мой ответ. Конечно, реальная причина для покупки серебра – это его использование в качестве системной финансовой страховки - вас не должна слишком беспокоить его цена в бумажных деньгах. Но многие люди обеспокоены его ценой, а другие утверждают, серебро находится (или было) в пузыре. Я думаю, что факты говорят об обратном.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

PzKpfw 16.06.2011 в 03:53
http://www.caseyresearch.com/gsd/home img http://www.caseyresearch.com/gsd/sites/default/files/Comex%20Silver%20Stocks_0.png img