Есть ли золото в Форт-Ноксе?

Форт Нокс

«Есть ли золото в Форт-Ноксе?», был одним из самых часто задаваемых мне вопросов, когда я возглавлял Американский монетный двор.

Ответ на него – да.

Депозитарий драгоценных металлов США, обычно называемый Форт-Нокс, был построен для размещения золотых резервов, объем которых резко вырос после появления печально известного указа президента Франклина Д. Рузвельта (Franklin D. Roosevelt) в 1933 году. Золотые резервы Соединенных Штатов с 1933 по 1937 гг выросли в три раза приблизительно до $12 млрд, потому что американцев заставили продать их золотые монеты Федеральному Резерву в обмена на банкноты.

Его строительство было закончено в 1936 году на земле, полученной от армии США, а для поставки туда всего объема металла потребовалось более 500 железнодорожных вагонов, - это были новые слитки, сделанные из переплавленных монет и некоторое количество золотых монет. Они поступили из пробирных палат Нью-Йорка и Филадельфии.

 Меньшая часть слитков сделана из переплавленных монет и поэтому у них не самый лучший внешний вид, так как монеты состояли из золота только на 90%. Размер слитков – 7 дюймов на 3-5/8 дюймов на 1-3/4 дюймов (1 дюйм = 2.54 см), их вес – 400 унций (12.5 кг). Большая часть слитков соответствует стандарту хорошей поставки (good delivery) и весит 400 унций.

Количество золота в Форт-Ноксе достигло пика во время Второй мировой войны на отметке чуть более 20,000 т, а сегодня там хранится приблизительно 4,500 т металла. Но это лишь часть золотых резервов Соединенных Штатов. Остальное золото находится в Американском монетном дворе в Денвере (1,400 т), Вест-Пойнте (1,700 т) и глубоких хранилищах Федерального резервного банка Нью-Йорка (400 т).

Золото в Форт-Ноксе находится в одном из самых безопасных хранилищ в мире. Он окружен действующей военной базой американской армии, охраняется полицией Американского монетного двора и защищен целым рядом мер безопасности, включающих 22-тонную дверь с защитой от подрыва, 453 м³ гранита, 3,211 м³ бетона, 750 т арматуры и 670 т металлоконструкций. Золото находится в глубоком хранении уже в течение десятилетий.

В 1953 году Министерство финансов США и Управление отчетности Конгресса провели полный аудит золота в Форт-Ноксе. Каждый слиток был извлечен, документирован и перепроверен. 5% золота, выбранного наугад, было протестировано. Золото, слиток за слитком, вернули на место и вновь тщательно запечатали каждое из 13 хранилищ.

В 1974 году тогдашний директор Монетного двора Мэри Брукс (Mary Brooks) возглавила первое в истории посещение секретного объекта публикой. Среди 120 гостей были члены Конгресса и журналисты. Поскольку Соединенные Штаты отказались от золотого стандарта в 1971 году, американская общественность стала скептически относиться к тому есть ли золото в Форт-Ноксе. Когда посетители были удовлетворены, хранилища были снова тщательно запечатаны.

Каждый год в период моего пребывания на посту директора Двора генеральный инспектор министерства финансов США и департамент финансового директора Двора проводили аудит золота Форт-Нокса. Каждое хранилище запечатано специальной лентой, показывающей попытки незаконного входа в помещение. Аудиты с момента последней полной ревизии 1953 года в основном удостоверяли целостность печатей и осматривали золото через двери каждого хранилища.

К тому же я посещал Форт-Нокс по крайней мере раз в год для проведения общего собрания сотрудников. В первый год моего посещения со мной провели полный тур и брифинг, а впоследствии я провел несколько инспекций с моей командой. Я подтверждаю, что золото оставалось нетронутым в течение пяти лет, когда я занимал пост директора.

В последнее время граждане нескольких стран выдвинули требования о проведении полного аудита их золотых резервов, включая Соединенные Штаты. Мой друг и бывший конгрессмен от штата Техаса Рон Пол (Ron Paul) является одним из самых известных сторонников проведения полного аудита. До настоящего момента закон об этом принят не был и министерство финансов полностью доверяет результатам своих аудитов.

Чтобы удовлетворить критиков новый аудит должен документировать слитки, как это произошло в 1953 году и провести анализ каждого из них. Для сверления отверстий в каждом слитке, проведения теста на чистоту и тщательного оформления документов потребуются 400 человек, работающих 8 часов в день в течение полугода. Стоимость такой операции составляет $15-$60 млн. Хранилища будут вновь запечатаны до начала новой волны общественного возмущения.

 Есть ли золото в Форт-Ноксе? Я его видел собственными глазами. Но я не подтверждаю или отрицаю, что я – часть заговора.

аватар

Мой, Эд

Moy, Ed

Бывший директор Американского монетного двора.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ДИК 08.08.2014 в 09:51
Если бы золото там было, пиндосы так сильно его бы не затаптывали...
Митрич 08.08.2014 в 11:10
Товарисч описывает то, что БЫЛО. Причем давно. Если оно там, почему немцев не пустили не то, что сверлить, а просто даже для визуального контроля?