Эта большая инфляционная статистика интересна, но не очень важна

В последнее время было трудно распутать многочисленные причины внезапного всплеска инфляции. Насколько сильно коронавирусные локдауны исказили годовые сравнения? Насколько сильно нарушены цепочки поставок, заставляющие производителей переплатить за необходимые компоненты? А какими искажениями мы обязаны безграничному старомодному печатанию денег?

Какой бы ни была причина, общие показатели инфляции были ужасающими, при этом индекс потребительских цен рос со скоростью, которая обычно требовала бы быстрого и жесткого ужесточения кредитно-денежной политики.


Но теперь сырьевые товары частично откатываются назад. Пиломатериалы, например, стали самой яркой инфляционной историей за последний год, добавив десятки тысяч долларов к стоимости нового дома. Но их цена сейчас падает, поскольку строители откладывают проекты, а склады пиломатериалов выкидывают на рынок свои подозрительно скудные складские запасы:

цена на пиломатериалы

Цена на пиломатериалы

А вот еще промышленные и сельскохозяйственные ресурсы, которые последовали за пиломатериалами за последние 12 месяцев:

цена медь

Цена на медь

цена на железную руду

Цена на железную руду

цена на кукурузу

Цена на кукурузу

цена на пшеницу

Цена на пшеницу

Два вывода:

1) Ценовые тенденции в сфере промышленных и сельскохозяйственных товарных ресурсов в целом сглаживаются, и только железная руда продолжает расти. Но уровни цен по-прежнему остаются за облаками. Учитывая временной лаг между изменениями, скажем, цен на пшеницу и их конечным влиянием на стоимость жизни, рост цен на сырьевые товары в прошлом году подразумевает высокие показатели индекса потребительских цен (ИПЦ) во втором полугодии, что, в свою очередь, подразумевает растущее давление на правительства в ожидании, что они решат проблему. Иными словами, чем дольше это длится, тем труднее оправдать ярлык «мимолетной» инфляции.

2) По мере разрыва цепочек поставок и ослабления влияния локдаунов инфляционные тенденции начнут замедляться. Но в мире по-прежнему останутся центральные банки, которые не в состоянии когда-либо повысить процентные ставки или иным образом ужесточать их из опасения обрушить глобальную финансовую систему с гигантским плечом. Таким образом, ИПЦ в этом году, хотя и впечатляющий, менее важен, чем хаос, который обязательно разразится, когда мир поймет, что политика нулевых или отрицательных процентных ставок и количественное смягчение - это постоянная новая норма.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.