Эта таблица показывает, что произойдет, если крупные инвесторы вложат 2% своих активов в золото

Институционные портфельные управляющие контролируют много денег. Очень и очень много денег. И они не хранят верность какому-то конкретному классу активов или портфельной теории со статусом священной коровы. Их бизнес в том, чтобы охранять и приумножать средства своих клиентов.

И как раз теперь мы уже начинаем видеть зарождение интереса к золоту у элитного братства властелинов рынка.

Так представьте себе, что произойдет, если они решат, что рынки ценных бумаг слишком волатильны, или облигации слишком опасны, или валюты слишком нестабильны, или центральные банкиры слишком нерешительны и направят лишь 2% своих активов в золото.

Сколько всего можно купить на $1.5 трлн?

Таблица от компании Towers Watson показывает объем активов под управлением (assets under management (AUM)) у 500 крупнейших фондовых управляющих в мире.

Посмотрите, сколько денег поступило бы в этот сектор, если бы лишь 2% их активов перешло в золото и количество металла, необходимое для удовлетворения этого спроса…

Суммарный AUM

$78.1 трлн

2% от AUM

$1.562 трлн

Унций/тонн золота

1.37 млрд/42,815.5

Доля от мирового объема добычи в 2015

1,220%

Доля  от мирового объема спроса в 2015

923%

Источник: Towers Watson, исходя из цены на золото $1,250

Если бы 2% мировых финансовых активов под управлением начали бы искать новый дом в золоте, то это означало бы перемещение $1.5 триллионов. Для сравнения скажем, что это в 12 раз больше прошлогоднего мирового объема добычи и в 9 раз больше мирового же спроса.

Это стало бы космическим сдвигом на рынке золота. Такого объема металла для инвестиций просто нет, даже близко.


Даже если мы ошибемся на 1,000% и лишь 1/10 этой суммы в долларах устремилась бы в золото, она все равно поглотила бы все золото, добытое в мире в прошлом году.  

И как указывает в этом интервью известный портфельный управляющий Дэн Тапиэро (Dan Tapiero), его коллеги действительно направят в этот сектор часть своих активов. Риск растет почти в каждом важном секторе экономики – акции уязвимы, недвижимость выглядит слишком дорого, повсюду очень низкий рост, дефляция не утихает и, наверное, самый тревожный фактор – ФРС и другие центральные банкиры уже перепробовали все, чтобы развернуть ситуацию.

Забудьте о дебатах о том, сколько денег портфельные управляющие могли бы переместить в золото. Вопрос просто в том, когда они возьмутся за дело. Потому что когда это произойдет, даже небольшие вложения поставят на дыбы эту крохотную индустрию. И это оказало бы мощное воздействие на цену на золото.

аватар

Кларк, Джефф

Clark, Jeff

Старший аналитик рынка драгоценных металлов в Альянсе твердых активов (Hard Assets Alliance).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 12

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

УмниК 07.04.2016 в 07:11
"Это стало бы космическим сдвигом на рынке золота. Такого объема металла для инвестиций просто нет, даже близко." ...для инвестицей токого обьемаб возможно, нет, но не для спекуляций. Поэтому, это бы вообще не стало сдвигом на рынке золота. Уже не знают как подпитать свой мозг, чтобы продолжать верить...
соцпакет 07.04.2016 в 10:05
"Уже не знают как подпитать свой мозг, чтобы продолжать верить..." а что тут подпитывать? любой разумный человек в курсе что какая бы ситуация в мире не была, кризис, война, тд, самая надежная валюта драгметалы...
Artur 08.04.2016 в 09:55
:) купил, закопал, сизу спокойно, не парюсь...
ivanhoe 08.04.2016 в 12:19
купил, закопал, сизу спокойно, не парюсь... Зачем??? Где логика? С таким успехом можете сжечь в печке деньги. ))) Золото - это не инвестиции. И не сбережение. Спрос на золото крайне незначительный - немного в электротехнической промышленности и немного в ювелирной. Все! Остальное движение на рынке драгметаллов походит на возню папуасов с раковинами каури.
Kuper 08.04.2016 в 12:48
To ivanhoe: Золото - отличная инвестиция, если для входа выбрано правильное время. В качестве сбережения тоже подходит замечательно. Спрос на золото огромный, особенно сегодня. Почему, уже много раз писали.
УмниК 08.04.2016 в 02:01
соцпакет молодец) вырвал из контекста. Я не говорю про золото плохо. Я говорю про людей плохо, в данном случае, про эту статью и по теме.
Artur 08.04.2016 в 03:50
To ivanhoe: Сбережение по твоему- бумага? :) ..или может пятый комп? а может 28-я пара ботинок? Все имею, ничего больше не надо! могу себе позволить- купить, закопать и не парится :)
ivanhoe 08.04.2016 в 07:35
To Artur Даже не бумага. Сбережения - это биты на дисках банковских компьютеров. Инвестиции - это биты на дисках компьютеров депозитариев. Как-то так обстоят дела. И будут обстоять независимо от вашего желания. )))
Artur 08.04.2016 в 08:37
Мы видно в разных мирах живем ;)
Улыбка 10.04.2016 в 05:30
Где эти инвесторы с 1,5 тр. баксами ? Неужели это достаточная сумма чтоб куда-то двинуть рынок золота ? Опять же смотря что они будут покупать ? А если бумагу ? это одно !!! А поставочное золото совсем другое, только зачем им поставочное золото - это же головняк с хранением и перевозкой. Вопрос к народу, кто видит импульс по золоту наверх ? есть ли у кого ожидание наверх ?
LPG Creator 11.04.2016 в 12:26
Хоть вниз, хоть вверх - без разницы! Эти Жуки настолько подстрахованы, что при любом движении цены хорошо себя чувствуют. Например, даже при продолжительном падении цены на драгметаллы, за 1 грамм мы все-таки можем купить больше кв.метров недвижимости, больше бензина и столько же продуктов как и пару лет назад.
УмниК 11.04.2016 в 02:08
Улыбка Если среднесрочно, то лучше вообще не иметь золота. я выше писал, что они не будут покупать физ.мет., они спекулянты. И даже если выдумать сказку и они купят физ.мет, это не отразиться на рынке. Если они запустят столько денег в бумагу, то еще не факт что они будут покупать. А теперь вывод и мой ответ: у меня, пока, нет ожидания на верх.