Эти графики – предупреждение для любителей золотых акций

бычьи и медвежьи рынки

Статуя быка и медведя в городе Сямынь, провинция Фуцзянь. Источник: China News

Вопреки расхожему мнению, будто цена золота в этом году должна превысить $1,400, после февральского пика, оказавшегося намного ниже этой цели, цена стала двигаться в противоположном направлении.

Показатели золотодобывающих акций оказались несколько лучше, после того как вспышка слияний и поглощений крупных компаний возродила интерес к сектору, несмотря на блеклые показатели металла и печальный опыт безумия слияний и поглощений в годы бума.

Новый отчет McKinsey спрашивает: «Может ли золотая отрасль вернуться в золотой век?» (Can the gold industry return to the golden age?). Согласно агентству, для этого необходимо решить «надвигающийся кризис запасов».

золотодобыча

Запасы крупных золотых компаний сократились с 2012 г. на 26% и опустились ниже уровней 2007 г.

Запасы крупных золотых компаний, млн унций золота

Источники: S&P Global Market Intelligence, McKinsey & Company

Согласно McKinsey, кризис не за горами, поскольку крупные золотые компании (отчет анализирует 20 крупнейших золотодобытчиков) со времени бума сократили свои бюджеты на разведку на 70%. В то же время значимые новые открытия встречаются все реже.

Как следствие, запасы крупных компаний сократились с 2012 г. на 26%, или на 254 млн унций, до самого низкого уровня с 2007 г.

Отвечая на центральный вопрос отчета, McKinsey призывает к органичным стратегиям, включая инновации в разведке, усовершенствованную аналитику и новые технологии, в том числе интернет вещей и блокчейн.

Но, согласно авторам отчета, крупнейшим золотодобытчикам также понадобятся неорганичные стратегии – приобретения, – чтобы пополнить запасы, при условии что «управляющим удастся восстановить доверие акционеров и инвесторов».

Учитывая историю отрасли, это может оказаться непросто.

золотодобыча

Рост запасов был движим приобретениями; разведка новых и старых месторождений лишь компенсировала сокращение запасов из-за добычи и закрытия месторождений

Изменение запасов крупных золотых компаний, 1998-2011 гг., млн унций золота

Минус закрытые месторождения; Минус добыча; Плюс разведка старых месторождений; Плюс разведка новых месторождений; Плюс слияния и поглощения

Источники: S&P Global Market Intelligence; отчеты компаний; McKinsey & Company

На протяжении десятилетия до пика золотой цены выше $1,900 за унцию в 2011 г. в отрасли зафиксировано больше 1,000 приобретений с общим ценником больше $121 млрд (только в 2011 г. заключено сделок на $38 млрд) и с наценкой от 30%.


Как видно из графика, если бы не слияния и поглощения, золотые запасы этих компаний оставались бы без изменений. В отрасли явно было принято верить, что золото может только расти, – согласно McKinsey, средняя цена, уплаченная в этот пиковый период за унцию запасов, больше чем на 300% превышала показатели десятилетней давности.

Больше 80% стоимости восьми крупнейших сделок, заключенных в 2001-2011 гг., испарилось. Если добавить к этому падение цены металла, получим следующий отрезвляющий график.

золотодобыча

Крупные золотые компании после пика 2011 г. в совокупности потеряли ~129 млрд стоимости

Изменение рыночной стоимости крупных золотых компаний, 2011-18 гг., млрд долларов США

Рыночная стоимость в 2011 г.; Выпущенные акции; Рост чистого долга; Выплаченные дивиденды; Конечная капитализация; Добыча; Цены ресурсов; Другие внешние факторы (обменные курсы, инфляция цен факторов производства, цена на нефть); Другие внутренние факторы (качество руды, эффективность переработки, операционные показатели); Рыночная стоимость в 2018 г. (на июнь 2018 г.)

Источники: S&P Global Market Intelligence; Всемирный банк; отчеты компаний;McKinsey Global Institute

McKinsey отмечает, что крупные золотодобывающие компании пытались наладить отношения с инвесторами, сокращая капитальные расходы и издержки. С 2012 по 2017 гг. совокупные удельные затраты сократились на 21%, до $879 на унцию.

20 крупнейших золотых компаний в 2016 г. потратили на новые проекты $12 млрд, на $18 млрд меньше, чем в 2012 г., когда цена золота переживала первый год спада.

Позволят ли своенравные инвесторы золотого сектора этим компаниям вновь увеличить расходы – это вопрос на $129 млрд.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.