Эти мобильные телефоны излучают наибольшее (и наименьшее) количество радиации – инфографика

Большинство людей сейчас держат свой смартфон рядом с собой 24 часа в сутки. Он у них в кармане на работе, в руке в метро по дороге домой и на ночном столике во время сна. При таком уровне близости и пользования многим не дает покоя неприятное чувство, что они рискуют навредить себе.

Хотя исчерпывающие долгосрочные исследования эффектов излучения мобильных телефонов все еще редкость, Мартин Армстронг (Martin Armstrong) из Statista показывает на приведенных ниже инфографиках, какие телефоны – новые и старые – излучают больше и меньше всего радиации с упоминанием излучаемых ими уровней радиации.

Федеральное ведомство по радиационной защите Германии (Bundesamt für Strahlenschutz) имеет исчерпывающую базу данных старых и новых смартфонов и уровней излучаемой ими радиации.

Согласно выбранным для этого графика критериям (см. примечания), самый низкий уровень радиации у смартфонов Samsung Galaxy Note8 и ZTE Axon Elite – с удельным коэффициентом поглощения 0.17 Вт/кг.

инфографика

Телефоны, излучающие меньше всего радиации

Удельный коэффициент поглощения смартфонов, излучающих меньше всего радиации* (Вт/кг**)

Текущие модели смартфонов (на 13 августа 2019 г.) от следующих производителей: Apple, Blackberry, Fairphone, Google, Honor, HTC, Huawei, LG, Motorola, Nokia, OnePlus, Samsung, Sony, Xiaomi, ZTE

**Во время звонка, когда телефон находится возле уха

Источник: Федеральное ведомство по радиационной защите Германии

Больше инфографик на Statista

В сущности, наряду с Nokia, устройства от Samsung выделяются: в данном рейтинге присутствует восемь смартфонов южнокорейской компании.

Можно заметить резкий контраст с главным конкурентом – Apple. Два iPhone вошли в список телефонов, излучающих больше всего радиации, тогда как в нем нет ни одного устройства от Samsung, но, как отмечает Мартин Армстронг, самый высокий уровень радиации среди текущих смартфонов у Mi A1 от китайского производителя Xiaomi.

инфографика

Телефоны, излучающие больше всего радиации

Удельный коэффициент поглощения смартфонов, излучающих больше всего радиации* (Вт/кг**)

Текущие модели смартфонов (на 2 сентября 2019 г.) от следующих производителей: Apple, Blackberry, Fairphone, Google, Honor, HTC, Huawei, LG, Motorola, Nokia, OnePlus, Samsung, Sony, Xiaomi, ZTE

**Во время звонка, когда телефон находится возле уха

Источник: Федеральное ведомство по радиационной защите Германии

Больше инфо график на Statista

На втором месте еще один телефон от Xiaomi – Mi Max 3. Китайские компании вообще обильно представлены в этом списке: на них приходится 7 из 15 устройств. Но также здесь можно заметить дорогие телефоны от Apple – iPhone 7 и iPhone 8, а также последние модели Pixel от Google.

Хотя не существует универсальных критериев «безопасного» уровня радиации телефонов, немецкая сертификация экологичности Der Blaue Engel одобряет лишь телефоны с коэффициентом поглощения меньше 0.60 Вт/кг.


Все телефоны, показанные на втором графике, более чем в два раза превышают этот ориентир.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Дмитрий_Вексельбергович 10.12.2019 в 07:25
Radiation в данном контексте все же подразумевает "излучение", единица измерения ватты на кило. Радиоактивные телефоны фонили бы в зивертах.
golden 10.12.2019 в 08:40
Вы правы, давненько вас не слышно