Этичность золотого стандарта

золотой стандарт

Источник: ANTONIUSAQUINAS.COM

Эффективность металлической денежно-кредитной системы не подлежит сомнению, по крайней мере среди настоящих экономистов, к которым не относится 95% тех, кто сейчас причастен к этой профессии. Деньги, которыми является золото, делают возможной специализацию, разделение труда, и позволяют человечеству уйти от бартера и, следовательно, примитивного существования. Как и свободная торговля, деньги способствуют естественной интеграции внутри страны и между народами.

Система центральных банков с необеспеченной бумажной валютой – антитеза золотого стандарта. Манипуляция валютами со стороны центральных банков, преимущественно посредством обесценивания, препятствует торговле, создает искажения и, в конечном счете, ведет к ужасающему экономическому циклу. Мюррей Ротбард (Murray Rothbard) метко описывает пагубные результаты государственного вмешательства в денежно-кредитную систему:

«Вмешательство государства в деньги не только принесло в мир неописуемую тиранию. Оно также принесло хаос вместо порядка. Оно фрагментировало мирный, продуктивный мировой рынок и раздробило его на тысячи кусочков. Торговля и инвестиции спотыкаются о бесчисленные ограничения, контрольные меры, искусственные ставки, обвалы валют и т. д. Мир дружественного взаимодействия превратился в агрессивные валютные блоки, что способствовало войнам».

золотой стандарт

Мюррей Ротбард «Что государство сделало с нашими деньгами? В защиту на 100% золотого доллара»

Хотя экономическая эффективность золотого стандарта важна, этический аргумент в его пользу более убедителен и был причиной, почему золотые деньги так долго просуществовали в качестве средства обмена. Золотые деньги должны создаваться в процессе предельно честного производства и обмена. Часто опасная добыча золота требует труда, капитала и земли. Превращение сырого золота в монеты – еще один процесс, требующий высокого уровня специализации и производственных методов. И то, и другое – это честная, морально верная деятельность, способствующая повсеместному улучшению жизни.

Этичность центральных банков и выпуска ими необеспеченной валюты с помощью печатного станка, нажатий на компьютерные клавиши или выдачи кредитов не соответствуют подобным критериям. По всем параметрам центральные банки безнравственны. Посредством создания денег банки незаметно передают богатство тем, кто контролирует денежную массу, и приближенным к ним.

Способность центральных банков создавать неограниченное количество денег и кредита – это самая масштабная схема перераспределения богатства в истории. В конечном счете, этот процесс ведет к классовому конфликту, так как неравенство между имеющими политические связи и остальными неизменно увеличивается.

При золотом стандарте это невозможно.

Из-за отсутствия экономических доктрин, а часто – презрения к ним, в частности к денежной теории, «экономические националисты» (а на самом деле – «экономические невежды») ошибочно фокусировались на торговле как факторе непрекращающегося упадка среднего и рабочего классов. Предполагаемые несправедливые торговые практики Китая были козырем риторики предвыборной кампании Трампа (Trump) и остались таковым в течение значительной части его президентского срока.

Фокусирование на торговле отвлекало внимание от реальной причины ухудшения экономических условий американских работников и обогащения Уолл-стрит. Несмотря на явный перенос богатства посредством политики Федеральной резервной системы (ФРС) в виде подавления процентных ставок и печатания денег со времени рецессии 2008 г., экономические националисты продолжают аплодировать пошлинам Трампа, в то время как президент продолжает требовать, чтобы ФРС делала еще больше того же самого, даже призывая к отрицательным процентным ставкам и еще большему количественному смягчению.


Левые верно говорят об огромном и продолжающем расти неравенстве в распределении богатства, но, как и сторонники экономического национализма, не понимают причин социального дисбаланса. Предлагаемые ими меры в виде «налога на богатство» не решат проблему. Более того, их схемы «переложения бремени на богатых» лишат многих богатых, не имеющих отношения к банковскому и финансовому сектору, их честного, законного дохода (хотя левых это не волнует).

Честные деньги необходимо отстаивать на этическом основании. Текущую систему следует обличить как мошенничество: масштабную схему перераспределения, обогащающую политические элиты и их союзников в бизнесе и финансовом секторе. Помимо того, что золотой стандарт, несомненно, приведет к большому процветанию, его восстановление упразднит одну из величайших несправедливостей, поразивших мир, – центральные банки!

аватар

PATER TENEBRARUM

Автор блога Acting Man.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.