путин золото

В золотом сообществе много спекуляций о происходящем в этом году на рынке. В 2020-м на золотом рынке наблюдались беспрецедентные колебания.

Также в этом году золото наконец превысило $2000, и на этой неделе, после неприятной коррекции, все еще сохраняет большую часть недавнего прироста.

Такое ралли золота, а также устойчивый дефицит предложения, из-за которого золотые фьючерсы большую часть года пребывали в контанго, указывают на фундаментальные изменения на золотом рынке.

И сейчас многих волнует вопрос, увидим ли мы конец фикции бумажного золотого рынка, наиболее ярко представленного фьючерсным рынком COMEX.

В недавней статье Алесдера Маклауда (Alasdair Macleod) о колебаниях золотого фьючерсного рынка объясняется, почему, по его мнению, так называемые слитковые банки, сотрудничающие с центральными банками, чтобы управлять золотом, потеряли контроль над ситуацией.

Маклауд описал использование открытых позиций на COMEX для манипулирования ценой золота и то, как рынок изменился после 23 марта, когда наценка на фьючерсы относительно наличной цены на валютных рынках подскочила до $70.

золото на бирже комекс

Золото на COMEX

Открытые позиции – синим (слева); Цена - справа (справа)

Использование массовой ликвидации, чтобы обвалить цену золота и заставить слабых быков с малой маржей уступить свои позиции, – классическое наступление COMEX на рынки золота и серебра.

И если присмотреться к графику, то можно увидеть несколько моментов, когда существенный спад открытых позиций не привел к большому обвалу цены. Поэтому либо быки нашли средства, чтобы сохранить свои позиции, либо покупки во время этих «наступлений» были настолько сильными, что переломить психологию золотого рынка не удалось.

Особенно это касается конца июля, когда при попытке обвалить цену наценка контанго резко сократилась, поставив быков в невыгодное положение как раз перед началом периода поставки, чтобы вынудить их выбрать вместо поставки наличные расчеты.

На Zerohedge активно освещались рекордные поставки золота на COMEX в последние месяцы.

«Важное изменение на глобальном золотом рынке произошло 23 марта 2020 г. В тот день цена золотых фьючерсов в Нью-Йорке начала опережать спотовую цену золота в Лондоне. С тех пор разница остается, хотя и постоянно то увеличивается, то уменьшается. О причине такого отклонения на рынке можно прочитать в моей предыдущей статье «Чем вызвана разница в цене золота в Нью-Йорке и Лондоне и почему она сохраняется» (What Caused the New York vs. London Gold Price Spread and Why it Persists)».

золото на бирже комекс

Поставки золота на COMEX (контракты)

На протяжении многих лет велись разговоры о том драматичном моменте, когда COMEX предстанет перед золотым сообществом без прикрас, не в состоянии выполнить свои обязательства и поставить физический металл.

Мы видели противоположную версию этого в нефти в начале года, когда майские контракты при закрытии торгов стоили $-40.57 за баррель, потому что было некуда деть представленную контрактами нефть.

Открытых позиций было так много, что спекулянты вынуждены были доплачивать, чтобы найти место для купленной нефти.

И многие считают, что с золотом случится то же, только наоборот. В данном сценарии золота будет недостаточно, чтобы поставить тем, кто захочет получить металл. Обычно расчеты по золотым фьючерсам проводятся наличными.

Речь идет не о площадке для хеджирования производителей и потребителей, а о площадке для валютного хеджирования и спекуляции.

Но в 2020 г. для некоторых она стала источником физического золота, и на COMEX этому совсем не рады.

Последнее наступление на золото началось в пятницу и продолжалось до вторника. В результате цена золота упала более чем на $200.

Подобного должно было быть достаточно, чтобы ослабить энтузиазм золотых быков, учитывая силу ралли с мартовского минимума. И на худшей стадии наступления золото вернулось в баквардацию.

золото на бирже комекс

Золото: фьючерсы против спота при ежедневном закрытии торгов

Спред; XAU/USD; Золотые фьючерсы

Но как только наступление завершилось и был зафиксирован новый минимум, золото снова перешло в контанго, оттолкнувшись от минимума и вновь попытавшись взять штурмом $2000 в четверг.

Что еще больше впечатляет, COMEX после основательного обвала цены в понедельник сделала то, что всегда делает, чтобы защитить себя: подняла маржинальные требования по золоту и серебру, чтобы вызвать еще большую ликвидацию со стороны теперь подвергшихся риску и ушедших в минус быков.

Но это не подействовало!

На азиатских рынках овернайт наблюдалась слабость, но когда открылись торги в Европе, цена отскочила, и к открытию торгов на COMEX золото уже торговалось дороже, чем в конце предыдущего дня.

золото на бирже комекс

Золотые фьючерсы

COMEX поднимает маржу; COMEX открывается

Здесь важно не то, что золото, возможно, войдет в долгосрочную коррекцию – это очень вероятно и давно ожидаемо, – а то, что существенный обвал цены не сильно влияет на бычьи настроения.

Быки знают, что старая рыночная структура рушится. Они знают, что лондонские золотые резервы истощаются из-за устойчивого контанго, создающего арбитражные возможности, тогда как инвесторы справедливо обеспокоены насчет будущего.

Кто-то требует поставку сотен тонн золота, толкая цену вверх вопреки желаниям биржи.

Кто бы это мог быть?

Независимо от ответа, текущий сценарий не может длиться вечно.

Наблюдая за рынками больше двух десятилетий, я понял, что выигрывает всегда казино. В случае атак на их бизнес биржи всегда будут защищаться.

И в случае COMEX я ожидаю, что текущие золотые фьючерсные контракты пойдут по пути американского доллара, полностью отказавшись от физического погашения.

Кто-то считает, что это опустит цену до нуля. Возможно, но только после того, как она поднимется до бесконечности.

Более вероятно, что золото не будет доступно ни по какой цене. Тогда стоимость контрактов может испариться.


COMEX не хочет признавать перед рынком, что ее золотые фьючерсные контракты – это не настоящий фьючерсный рынок, а, как я говорил раньше, площадка для спекуляций и хеджирования.

Фикция погашаемых золотом фьючерсных контрактов поддерживает фикцию баланса спроса и предложения золота при такой цене. Но так ли это? Если бы это было правдой, золото не копили бы так, как сейчас. Закон Грешема (Gresham) обратился бы вспять, и золото потекло бы на рынок по намного более высокой расчетной цене.

В ситуации, когда доверие к центральным банкам под угрозой и в Вашингтоне и Брюсселе наблюдается полная политическая дисфункция, ключ к сохранению этого доверия в течение кризисного периода в том, чтобы не давать золоту наделать много шума.

Таким образом, когда биржа, загнанная в угол быками, не сможет выполнять свои обязательства по поставке физического золота, COMEX просто перейдет к полностью наличным расчетам по контрактам.

И это произойдет задолго до того, как на рынке исчезнет предложение. На мой взгляд, COMEX внесет это критическое изменение до конца этого года.

Думаю, сейчас бирже противостоят люди с более глубокими карманами, чем когда-либо раньше.

Разрушит ли это доверие к COMEX? Да. Положит ли конец рынку? Нет. COMEX может выписывать сотни контрактов на золото, находящееся в ее хранилищах, благодаря наличию спроса на бумажные золотые фьючерсные контракты с наличными расчетами.

Данный спрос не исчезнет просто потому, что некоторые пользователи площадки не могут получить физическую поставку. Золотые фьючерсные контракты COMEX просто превратятся в высоколиквидные контракты на разницу цен, и всё будет как раньше.

Но в структуре золотого рынка в целом произойдет переворот. Золотой рынок избавится от фиктивной системы поставок золота COMEX, и впервые за долгое время станет возможным настоящее ценообразование, свободное от страхов из-за физической поставки, ведущих к смехотворным позициям слитковых банков при поддержке волшебного денежного дерева Федеральной резервной системы.

Именно это, на мой взгляд, важнее всего в происходящем сейчас. Потому что отсюда напрашивается вопрос: кому это выгодно?

Кто выиграет от расстройства системы ценового контроля фальшивого бумажного золотого рынка?

Если добраться до ответа – Китай и Россия, – то происходящее с золотом и серебром должно стать намного понятнее.

И также станет понятнее, почему золото отвязалось не только от COMEX, но также от колебаний американского доллара.

аватар

Луонго, Том

Luongo, Tom

Автор блога Gold, Goats n Guns.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 6

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 17.08.2020 в 06:52
https://gold.ru/news/zoloto-vmesto-deneg-trejdery-zabirayut-fizicheskij-dragmetall-comex.html Вот тут ворен буфет говорит что марсиане с удивлением смотрят на то зачем люди добывают Золото из земли плавят его и опять складывают под землю? Типа это дебилизм. Походу буфет часто общается с марсианами и сам наверное готовится улететь на ракете обкуренного маска на марс к своим товарищам. )))
Цыган 17.08.2020 в 07:16
Выводы статьи Канеш поражают дядя переоценивает выигрыш китая и России руководство этих страх в неадеквате и потеряло связь с землёй , ситуация в Белоруссии показывает что обитателям за забором кремля скоро будут орать пшли нах отседова, а китайская красная чудо экономика скоро прекратит своё существование ибо совок всегда по законам мироздания загибается раком , что мы скоро и будем наблюдать как киты снова переходят на жратву воробьев крыс и прочей живности им к этому не привыкать ))
Цыган 17.08.2020 в 07:21
Все аборигены когда уходят белые люди залазят обратно на деревья и деградируют до животного уровня что мы наблюдаем в юар в ехансбурге негры срут с небоскребов и выбрасывают мусор вниз и по всей Африке , что щас происходит в америке Детройт и полная деградация и оскотинивание чёрного населения .
Dvs222 17.08.2020 в 07:25
На зерохедж более интересная статья "история фиатных денег" в трех частях начиная с древней Греции. Китай вообще тестирует государственную крипту, хотят быстрее включить электронный концлагерь. Видимо торопятся, похоже сроки горят.
Цыган 17.08.2020 в 07:55
Штирлиц засунул руку в карман , это конец, а где же мой пистолет)))
Цыган 17.08.2020 в 08:25
https://svpressa.ru/economy/article/273596/ Германия пытается отстоять северный поток 2 , хочется задать вопрос а Германия кому будет гнать свой экспорт ?! На марс?! Пока пиндосы импортируют германские товары , бюргеры должны затенуть свои хавальники и тихо исполнять что говорят их главные партнёры , сп2 достроен не будет , а если и будет то пиндосы поставят Германию раком по дополнительным соглашениям по взаимной торговле. Вообщем парням из белокаменной не позавидуешь , придётся резать косты и ошкуривать своё население .