Это конец евро

Есть два пути завоевания и порабощения нации. С помощью меча. И с помощью долга.

Джон Адамс (John Adams)

То, что позади и то, что впереди ничего не значит по сравнению с тем, что внутри нас.

Ральф Вальдо Эмерсон (Ralph Waldo Emerson)

Моим регулярным читателям последних нескольких лет это может показаться особенно резким утверждением. Ведь я уже многие годы называл и евро и доллар США никчемными политическими кусками туалетной бумаги. Причина, по которой я об этом сейчас говорю не в том, чтобы повторить очевидный долгосрочный макроэкономический вывод о том, что евро – это глупое и противоестественное порождение политиков, страдавших от безделья. Нет, причина, по которой я сейчас это говорю в том, что над евро навис дамоклов меч.

Единственный вопрос, оставшийся у меня по поводу евро - в нюансах его конца. Думаю, что большинство из тех, кто видит большую вероятность распада евро, представляют, что страны  PIIGS будут выброшены или сами уйдут из Еврозоны. Я вполне согласен, что есть такая вероятность, особенно если Греция бросит эту игру и затем успешно вернется к своей собственной сильно девальвированной валюте, так как это покажет пример другим финансово слабым нациям, которые также решат выйти из игры.

В таком случае то, что останется от евро, будет состоять из более сильных стран Северной Европы и такой валютный «остаток» укрепится против других бумажных валют, не прошедших подобной «реструктуризации». Однако я не уверен, что все будет именно так. Не уверен потому, что не верю, что желаемые меры жесткой экономии когда-либо действительно вступят в силу в этих странах, и даже если они их введут, наступит коллапс этих стран, и проблема не будет решена. Как многие (включая меня) заявляют снова и снова,  не существует решения этого кризиса единого для всех. Существует слишком много долгов и реальный ВВП не сможет расти достаточно быстро, чтобы противостоять этому. По долгам произойдет дефолт с помощью реструктуризации/дефолта или невероятного разрушения покупательной способности бумажных валют. Тем не менее, европейские чиновники так влюблены в свой нелепый эксперимент, что они продолжат закрывать глаза на все преступления PIIGS и притворятся, что они что-то решают с помощью каждой новой схемы выхода из кризиса.

Поэтому стоит рассмотреть еще один и, по моему мнению, все более вероятный сценарий. Европейский центральный банк (ЕЦБ) продолжит переводить капитал от благоразумных и более твердо стоящих на ногах наций, главным образом Германии, на периферию, пока у немцев не лопнет терпение. Я думаю, что этот момент уже очень и очень близок. Когда эта точка будет достигнута, то возврата назад уже не будет. Народный гнев, обращенный на евро и ЕЦБ, будет таким глубоким и долго сдерживаемым, что все попытки сохранить систему будут отброшены прочь. Германия может выйти из евро. Или так усложнить ситуацию для PIIGS, что те будут вынуждены уйти. В любом случае Германия – это ВСЕ. Все остальное в Европе помимо настроений на немецкой улице сейчас не имеет значения и становится очевидным, в каком направлении оно движется. Я уверен на 100%, что Германия будет вести себя вежливо, пока не будет достигнута критическая точка, когда они скажут – терпи или заткнись, а мы к ней близки. В тот момент я не сомневаюсь, что Германия сделает так как лучше для Германии. В случае если Германия  покинет Еврозону, то евро навсегда исчезнет. Оно за ночь превратится в конфетти. Это не основной мой сценарий, но так может случиться. Сейчас может произойти все, что угодно.

«Четвертый поворот»* - это глобальный феномен

Вся дискуссия по поводу евро привела меня к следующему. Хотя по очевидным причинам я концентрируюсь на Соединенных Штатах, так как я там живу и знаю их лучше всего, но для меня чрезвычайно важно подчеркнуть, что переживаемый нами «Четвертый поворот» - это по своей сути глобальный феномен. Помните, что основной характеристикой текущих изменений является полное вымирание или перерождение трендов, институтов, политических структур и партий, привычек, монетарных систем и т.д. Последние, кто это понимает – элиты и политический класс, которые всегда спят в одной постели и находятся на вершине коллективной коррупции в момент наступления Четвертого поворота. Мы сейчас это видим везде, - от США и Еврозоны до Китая. Больше всего меня заставляют смеяться непрекращающиеся разговоры политических писак и финансовых «аналитиков» о том, что решение европейского кризиса лежит в европейском фискальном союзе. А также о том, что этот кризис каким-то образом породит необходимую решимость для создания фискальных Соединенных Штатов Европы или тому подобного идиотизма. Простите друзья, но этому не бывать. Вся схема «проблема, реакция, решение» работала для элиты в предыдущую эпоху, но больше она работать не будет. Схема есть, ее читали и изучали, мы ее знаем, но на этот раз она работать не будет.


Как я и говорил ранее, одним из ключевых аспектов новой эпохи, в которую мы входим, будет драматический разворот безграничной глобализации, которая происходила со Второй мировой войны. Повсюду будет царить местное производство. Например, в пище и промышленных товарах. Отсутствие прорывов на энергетическом фронте по мере того как мы входим в эпоху дефицита ресурсов требует такого сценария. Эти реалии изменят абсолютно все в каждом аспекте жизни на земле. На политическом фронте все будет куда менее «сверху вниз». В делах человеческих грядут перемены и они унесут в море такие идеи как евро и фискальный европейский союз. Ключевой вопрос для всех тех, кто это читает, состоит в подготовке к вхождению в новый мир, - до момента его неожиданного рождения. Именно поэтому я всегда уговаривал вас покупать золото и серебро. Нам потребуются новые формы денег и обмена. Ими не смогут стать бумажные специальные права требования или какая-нибудь чепуха вроде них. Эти идеи представляют собой тенденции прошлого, никчемные мечты поколения сторонников центрального планирования и бесплатных ланчей времен наших родителей.

Соображения по поводу швейцарского франка

Хотя действия Национального банка Швейцарии (SNB) по привязке своей валюты к умирающему евро шокировали и вызовут сейсмические волны по всей мировой финансовой системе на много месяцев вперед, это было во многом неизбежно. Сторонники центрального планирования все еще находятся у руля и они все больше впадают в отчаяние. Частично их отчаяние проявляется в действиях направленных на то, чтобы помешать рынкам посылать сигналы инвесторам и населению в целом. Вот почему центральные банкиры печатают деньги и покупают государственные облигации. Вот почему ЕЦБ покупает мусорные долги стран Южной Европы. Вот почему SNB решил уничтожить свою валюту. Ведь если они решат уничтожить ценность франка одновременно с уничтожением ценности евро, то валютному рынку будет не так очевидна скорость этого уничтожения покупательной способности. Конечно, сектор ресурсов всегда дает хорошую картину. Действия швейцарцев сверх позитивны для ресурсов, особенно для энергии, еды и драгоценных металлов. Каждый богач со швейцарским банковским счетом в швейцарских франках будет пытаться перевести его в единственную оставшуюся в мире твердую валюту: ЗОЛОТО. Вот, что нам сказали швейцарцы в начале недели. Они сказали каждому инвестору на планете: «Мы не хотим поддерживать твердую валюту». Если вы хотите твердую валюту сейчас, то у вас остается один выход. Золото. Когда это до всех действительно дойдет, то за физический металл начнется безумная драка, никогда не виденная ранее.

* Теория исторических циклов/поколений, разработанная американскими историками Строссом и Хау (Strauss Howe) в их книге «Четвертый поворот» «Fourth Turning» опубликованной в 1997 году. Их теория утверждает, что история циклична и Америка стоит на пороге полномасштабного кризиса, вызванного сменой поколений.

аватар

Кригер, Майкл

Krieger, Michael

Автор блога Liberty Blitzkrieg.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 5

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Владимир 12.09.2011 в 02:04
Все правильно.Эра бумажных денег и их электронной разновидности (в существующем виде) подходит к концу.Но я все более думаю о том,с чего началась эта статья, т.е.первом пути порабощения,при помощи меча или просто политики выкручивания рук более слабому.США уже 40 лет привыкли жрать(как и Япония и Италия)в 2 и более раз больше ,чем зарабатывать.За счет этого создали сумасшедшие Вооруженные Силы,а желудок то разбит и жрать хочется все более и более(пример-та же Греция),а экономить и постовать не привыкли.Мы же за это время ничего не накопили и не модернизировали,только проедали,за безцень отдавали и воровали.Вопрос: чем противостоять перед лицом настоящего кризиса старому больному и маленькому песику в стае здоровенных голодных псов...
aivengo 13.09.2011 в 12:12
Владимир. Зачем противостоять, когда можно упасть на спину и задрать вверх лапы? Собственно, в таком положении наша страна уже и находится - посмотрите на проамериканскую марионеточную внешнюю политику Медведева.
Вячеслав 14.09.2011 в 12:35
Наши действия в Южной Осетии - тоже проамериканские?
aivengo 14.09.2011 в 04:16
Вячеслав. Да, проамериканские. По той простой причине, что Саакашвили остался на своем посту после 08.08.08. Иначе позицию Медведева по этому вопросу Вам не объяснить!
Сергей 19.09.2011 в 06:36
Как такое объяснение по 08.08.08 (в середине статьи) http://kramtp.info/news/41/full/id=18097;