Это конец Калифорнии?

калифорния

Сейчас уже до боли очевидно, что мы, люди, склонны разрушать свои любимые места, перенаселяя их. И нет лучшего наглядного примера, чем Калифорния.  Если раньше, когда там жило на 25 млн человек меньше, она была совершенным раем, то сейчас некоторые ее части напоминают адские картины масштабов «Безумного Макса» (Mad Max). Поразмыслите вот о чем:

Веерные отключения электричества, отчасти вызванные плохим планированием, а отчасти – перенаселением, подрывают бизнесы и делают дома несносными в летнюю 40-градусную жару.


Пожары, отчасти вызванные тем, что излишек населения загнан в «пригород», окруженный зарослями кустарников, сжигают тысячи домов и поджаривают несчастных животных, обитавших здесь в каньонах и на холмах. См.: «Калифорнийский пожар перекинулся на заповедник кондоров, находящихся под угрозой исчезновения» (Sanctuary for endangered condors burns in California wild fire).

Что касается калифорнийских городов, то вот как безжалостно описывает в своем подкасте ситуацию с бездомными в Лос-Анджелесе Джо Роган (Joe Rogan):

И вышеописанное – это лишь физическое проявление нежизнеспособной модели развития. Финансовая сторона еще ужаснее. Профсоюзы госсектора теперь контролируют политику штата и разработали пенсионные планы, одновременно слишком щедрые и катастрофически недофинансированные. Так что даже в отсутствие пожаров, отключений электричества и роста числа бездомных штат все равно катился бы к банкротству.

Каково решение Калифорнии? Ретроактивные налоги на богатство, залезающие в карман тем, кто уже уехал.

И теперь даже издание New York Times (NYT), обычно симпатизирующее калифорнийской политической модели, признает, что западное побережье катится в бездну. Вот отрывок из статьи журналиста NYT Фархада Манджу (Farhad Manjoo):

Калифорния, так не может продолжаться (California, We Cant Go On Like This)

В последние две недели многие мои калифорнийские друзья и соседи столкнулись с тупиковым выбором: безопаснее ли проводить время на улице, чтобы избегать коронавируса, или же в помещении, где можно спастись от удушающей жары, ядовитого дыма и сыплющегося на голову пепла?

Такой стала угнетающая  безысходность жизни знойным летом 2020-го в самом населенном штате страны, в – как меня когда-то заверяли – лучших краях на земле. Вирус просит открыть окно, но ад на улице заставляет держать его закрытым.

Когда коронавирус попал в Америку, калифорнийские законодатели отреагировали быстро и эффективно, став образцом для остальной страны. Но когда первые победы поблекли и число заражений подскочило, каждый день этого лета казался очередным шагом к неизбежному краху. Вирус продолжает сталкиваться с давними проблемами Калифорнии, от жилья до энергии, изменений климата и планирования на случай чрезвычайных ситуаций, и совокупные разрушения накапливаются, как машины в пробке.

Подумайте вот о чем: чтобы сдержать эту чуму, многие калифорнийские дети начали на прошлой неделе учиться дистанционно. Но чтобы удовлетворить возросший спрос на электроэнергию из-за рекордной жары (и еще каких-то загадочных причин), коммунальным предприятиям штата пришлось прибегнуть к веерным отключениям, так что школы, помимо запасных планов из-за вируса, были вынуждены разработать аварийные энергетические планы, поскольку миллионы учащихся столкнулись с угрозой перебоев в энергоснабжении.

Калифорния десятилетиями полагалась на заключенных как дешевый способ борьбы с бушующими пожарами. Но чтобы предотвратить вспышки коронавируса в переполненных тюрьмах, власти в начале этого года выпустили тысячи заключенных. И теперь, когда климатические изменения положили начало эре «мегапожаров», крупнейших за всю историю штата, оказалось некого бросать на борьбу с огнем.

В чем фундаментальная проблема Калифорнии? Не в социализме и не в небрежности и некомпетентности Трампа (Trump), но в чем-то более характерном для жизни в Золотом штате: отказе многих калифорнийцев жить экологично и инклюзивно, отказавшись от некоторых личных удобств ради коллективного блага.

Калифорнийские пригороды, своего рода американский идеал, строились и продавались с обещанием бесконечного избытка: у каждого будет машина, работа, особняк и достаточно воды, бензина и электричества, что жить припеваючи.

Но давно стало очевидно, что обещание бесконечности было ложным. Пробки, беспорядочный рост застроек, бездомные и стремительно растущая стоимость жилья – всё это следствия нашего безответственного отношения к земле и другим ресурсам. Помимо более горячего и сухого климата, пожарам также способствует неэкологичный образ жизни. Многие возгорания усугублялись тем, что калифорнийцы заселили районы рядом с лесами, известные как переходная зона между городом и дикой природой. Когда люди селятся вблизи леса, пожары неизбежны – либо потому, что они сами их разжигают, либо из-за того, что им нужно электричество, доставляемое по проводам, способным вызвать искру, ведущую к возгоранию.

Когда год назад вокруг нас полыхало пламя, я предупреждал о «конце Калифорнии, какой мы ее знаем»: если мы не начнем радикально менять свой образ жизни, климат и высокая стоимость жизни сделают штат непригодным для проживания для большого числа людей.

Что отсюда следует? Дальше определенной точки даже такое место, как Калифорния, имеющее Голливуд и Кремниевую долину, неспособно выносить невыносимое. Так что либо штат, вместе с большинством своих почти так же плохо управляемых сотоварищей, получит финансовую помощь исторических масштабов с вытекающим отсюда валютным кризисом и моральными рисками, либо Калифорния со своим каноническим образом жизни, построенным вокруг автомобилей и предместий, превратится в хаос.

Будем надеяться на второе, так как это хотя бы послужит предостережением другим регионам, идущим сейчас по тому же пути.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.