Это отличные новости для золота

2010-е были не слишком благоприятны для драгоценных металлов, как в номинальном, так и в относительном плане. Золото и серебро опустились со своих пиков 2011 г. и сильно упали относительно акций и других активов, предпочитаемых 1%, таких как произведения искусства и трофейная недвижимость.

Но данный дисбаланс начал обращаться вспять в двух отношениях.

Во-первых, акции взлетели до умопомрачительных уровней – см. «NASDAQ завершает десятилетие роста на $7 трлн лучшим ралли за 10 лет» (NASDAQ caps $7 trillion decade with its best rally in 10 years). Apple, Google и Netflix могут вырасти еще больше, но в них больше никто не видит тихую гавань.

Во-вторых, что намного интереснее, «коллекционные» активы вроде картин Ван Гога (Van Gogh), ретроавтомобилей и пыльных бутылок уксуса… то есть вина стоимостью в тысячи долларов, на протяжении десятилетия росшие в цене, наконец начинают разворачиваться. Из публикации Wall Street Journal за понедельник:

Изысканные предметы не были хорошей инвестицией в 2019 г. (The Finer Things in Life Weren’t Good Investments in 2019)

Когда акции и облигации растут в цене, богатые обычно чувствуют себя богаче, что движет продажами люксовых активов, таких как вино, бриллианты и роскошные автомобили. Но в 2019 г. все было не так.

Рынок люксовых активов в этом году был подавлен, несмотря на рекордный год для финансовых рынков. За спадом стояло геополитическое напряжение, включая неопределенность вокруг Брексита и американо-китайский торговый конфликт.

«Пена на рынке улеглась. Люди осознали, что нельзя просто покупать в ожидании, что стоимость будет расти», – сказал Эндрю Ширли (Andrew Shirley), партнер фокусирующейся на глобальной недвижимости консалтинговой фирмы Knight Frank и редактор Wealth Report.

Практически все финансовые активы в этом году были на высоте. Основные индексы фондового рынка в США и Европе достигли рекордных максимумов. Цены облигаций росли на фоне снижения доходности из-за смягчения денежно-кредитной политики основных центральных банков, включая американский. Однако люксовые активы пошли на спад, отчасти из-за отсутствия азиатского спроса. На китайских покупателей приходится примерно треть мировых продаж крупных люксовых компаний.

«На китайских рынках много неопределенности, а из-за бунтов в Гонконге людям непросто тратить там деньги» – сказал Иден Рахминов (Eden Rachminov), председатель совета директоров Fancy Color Research Foundation, тель-авивской исследовательской группы, отслеживающей цены на бриллианты.

Цветные бриллианты – самые редкие – за первые три квартала 2019 г. потеряли 0.8% стоимости, и исследователи считают, что за весь год цифра будет примерно такой же.

Напряжение в глобальной торговле непосредственно отразилось на винной индустрии в октябре, когда Вашингтон ввел пошлину в размере 25% на импорт большинства вин, а также виски и крепких напитков из Евросоюза.

Инвесторы, вложившиеся в изысканное вино в начале года, в среднем к концу ноября потеряли 3.6%, согласно индексу Liv-ex 1000, охватывающему цены широкого спектра вин из разных регионов.

инвестиции

Изменение стоимости избранных классов активов

Общий прирост S&P 500

Общий прирост Stoxx Europe 600

Золото

7-10-летние облигации Казначейства США

Произведения искусства

1-3-летние облигации Казначейства США

Цветные бриллианты

Изысканное вино

Классические автомобили

Между тем те, кто инвестировал в классические автомобили, потеряли 5.6%, согласно индексу Historic Automobile Group International, охватывающему редкие и коллекционные автомобили.

Рынок произведений искусства также продемонстрировал общее замедление и признаки осторожности инвесторов. Индекс All Art от Art Market Research, лучший ориентир для данной индустрии, с начала года по ноябрь вырос всего на 5% в сравнении с ростом на 12% в 2018 г.

Число сенсационных продаж существенно снизилось. Из 40 самых дорогих картин, когда-либо купленных на аукционе, 18 было продано в 2018 г., тогда как в 2019 г. – всего три, согласно оценке Art Market Research.

А теперь представьте, что вы хотите защитить свое большое богатство. Покупаемые вами трофейные активы не только теряют стоимость, но их страхование, хранение и охрана также стоят времени, денег и стресса. Каков в этом смысл, если, после всей этой нежной заботы, они не защищают ваш капитал?


Но все же деньги нужно куда-то вложить. Так что вы осматриваетесь и видите, что золото и серебро не только дешевы в сравнении с недавним прошлым, но в них проще разобраться и их проще купить, чем Maserati и картины Моне (Monet), хранить их дешевле, и они сохраняли свою стоимость на протяжении 3,000 лет, чем не может похвастаться ни одна бутылка вина.

А в последнее время они еще и растут.

цена на золото

Спотовое золото

Покупка/продажа

Минимум/максимум

Изменение

30-дн. изм.

Годовое изм.

Короче говоря, драгоценные металлы сейчас практически единственные, чей тренд выглядит дружелюбно. Поэтому ожидайте, что в ближайшие годы все больше богатых инвесторов будут направлять в них свою наличность.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.