ЭТО ПРАВДА … Пик добычи серебра в США был достигнут 100 лет назад

В интернете по-прежнему появляется масса дезинформации, даже в альтернативных СМИ. Итак, я думал, что я расставил все точки над «i». Да, это так… факты показывают, что США достигли пика добычи серебра век назад. Это верно, 100 лет назад.

В своей недавней статье «В октябре добыча серебра в США вновь значительно сократилась… Наступил ли пик серебра?» я писал о недавнем перепаде американской добычи серебра, и что это вероятный тренд для многих стран в будущем. Я также утверждал, что, если мировую экономику спустят в унитаз в 2016 году, тогда, я полагаю, Пик Серебра уже здесь.

Я получил несколько интересных писем по электронной почте и твитов по этой теме. Наши друзья на Smaulgld ответили следующим твитом:

объем добычи серебра

Слева: объем добычи серебра в США с 2010 по 2015 гг, справа: объем добычи серебра в США за октябрь-декабрь 2013-2015 гг

Как видите, ребята из Smaulgld ответили, заявив: «Пик серебра не достигнут». В то время как народ на Smaulgld в последнее время выложил несколько превосходных работ по индустрии драгметаллов, их недавний ответ к ним не относится. Однако мы благодарим их за стремление и желание прояснить ситуацию.

Во-первых… Я не имел в виду, что «Пик серебра», возможно, наступил в Соединенных Штатах, скорее, я говорил о мировой добыче серебра. Почему? Потому что любой, кто изучал историю, знает, что пик добычи серебра в Соединенных Штатах был достигнут 100 лет назад. Я просто скомпилировал данный график, отражающий добычу серебра с 1900 по 2015 годы:

объем добычи серебра

Как можно видеть из данных Геологической службы США, Штаты достигли максимального объема добычи серебра почти в 2,500 т в 1916 году. Оказывается, это составляет целых 78.7 млн унций. При этом Штаты не только достигли пика добычи век назад, с 1900 по 1950 годы было добыто больше серебра, чем с 1950 по 2015 годы.

За первый 50-тилетний период (1900-1950) Соединенные Штаты добыли 2.8 млрд унций против 2.7 млрд унций за второй 65-летний отрезок времени (1950-2015).  По сути, США вели свою высокообъемную добычу высококачественного серебра МНОГО ЛЕТ ТОМУ НАЗАД.

Во-вторых… большинство ведущих 8 штатов достигли пика добычи серебра в конце 1800-х годов и начале 1900-х. Вот график №3 (из 48) из моего ОБЗОРА ГРАФИКОВ ДОБЫЧИ СЕРЕБРА. Он отображает год пика добычи серебра для каждого из штатов:

объем добычи серебра

Здесь мы можем видеть, что три из этих штатов (Нью-Мексико, Колорадо и Монтана) достигли пиков до 1900 года, а еще три (Калифорния, Юта и Аризона) – до 1940 года. Удивительно, но в штате Колорадо добыли 26.6 млн унций серебра в год (1892 г.) за счет только человеческого труда и труда животных с использованием устаревших кирок и лопат. С другой стороны, в Неваде и Айдахо было два разных пика, демонстрирующих, как новые современные технологии повлияли на добычу в этих двух штатах.

Так или иначе, большая часть высококачественной, высокообъемной добычи серебра в двух этих штатах пришлась на период до 1940 года. Так что «Золотой век» американской добычи серебра закончился, и закончился навсегда. По данным Геологической службы США, у Соединенных Штатов осталось в резервах всего 25,000 т серебра. Это примерно 840 млн унций. Однако я сомневаюсь, что значительная доля этих резервов вообще когда-либо будет добыта.

Как видно, нынешний объем американской добычи серебра при 1,080 т (34.7 млн унций) намного ниже своего пика в 78.7 млн унций 100 лет назад. Недавно в США наблюдался рост добычи в 1997 году при 2,180 т (70 млн унций), но это произошло по двум причинам:

  1. Увеличение объема побочной добычи серебра при добыче золота в Неваде
  2. Рудник на месторождении золота/серебра МакКой-Коув в Неваде

Вот график, отображающий добычу серебра на руднике МакКой-Коув и в штате Невада:

объем добычи серебра

Пик добычи на МакКой-Коув пришелся на 1993 год и составил 12.5 млн унций. Это была почти четверть всего объема добычи серебра в США в этом году. Невада достигла пика добычи в 1997 году при 24.7 млн унций, и прогнозируется, что в 2015 году там будет извлечено 9.5 млн унций. Даже притом, что мы можем наблюдать некий прирост добычи серебра в Неваде, рекорд 1997 года вряд ли будет побит.


Наконец, как я упоминал в своей предыдущей статье, ссылка на которую приводится в начале, мировым центральным банкам становится все труднее продолжать обслуживать колоссальные долги на своих балансовых листах. Именно поэтому Соединенные Штаты и многие другие страны применяют политику сверхнизких или нулевых процентных ставок.

Единственный способ продолжать экономический рост – это увеличивать долги… но сейчас это становится невозможно. Таким образом, наступает обвал, как еще 2000 лет назад это описал римский философ Луций Сенека (Lucius Seneca).

обрыв Сенеки

Луций Сенека: «Было бы некоторым утешением в нашем бессилии и в наших обстоятельствах, если бы все погибало так же медленно, как возникает; но нет, медлителен только прирост, ущерб тороплив». Луций Анней Сенека, «Нравственные письма к Луцилию», №91 (любезно предоставлено Уго Барди (Ugo Bardi))

Как утверждает Сенека… медлителен только прирост, ущерб тороплив.

Похоже, 2016 год может оказаться тем еще годом. Будет интересно посмотреть, как мировые бумажные активы переживут воздействие «Обрыва Сенеки».

Комментарии 8

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Андрей 24.01.2016 в 07:49
Мировая экономика в унитаз, серебро на верх, скорей бы, хочу посмотреть на бумажных миллионеров в роли бомжей!
Жук to Андрей 25.01.2016 в 02:54
Немецкие политики уже заговорили о крахе шенгена и евро. Ждем,ждем и еще раз ждем. Я хоть и гражданин ЕС, я мечтаю о крахе ЕС и США. Пусть на себе испытают СССР 91год и последующие годы и всю эту нищету. Пусть на своей шкуре почувствуют жизнь в Азии,Ближнего Востока, Южной Америки которые они грабят. Скоро этому придёт конец
Serg 25.01.2016 в 07:10
Жук, скорее раздайте свои сбережения ограбленным жителям развивающихся стран, и назад в Россию! Пока не поздно! там же не возможно жить, в этой почти загнившей ЕС! Я хоть и гражданин ЕС, я мечтаю о крахе ЕС и США. - теперь я понял суть *русского мира*...
Геннадий 26.01.2016 в 10:10
Ага, комент Жука - полный треш. Наверное "гейропейцы" обижают ежедневно.
Artur 26.01.2016 в 06:08
Да бросьте вы, никто не обижает... Мы просто, как рожденные в СССР, еще помним единую семью и т.д. Даже шутим- вот наши скоро придут... ;) Российское телевидиние посмотри- нас обижают, гейропейское посмотри- вы (народ) на последнем издыхании... скоро скините ВВП и зфживете.. ;) Пропоганда работает! ;) "Как бы хотелось, чтоб собрались все хорошие люди и поубивали всех плохих" ;)))
Корень 27.01.2016 в 07:59
Не говоря о моральной стороне вопроса, хочется спросить у желающих краха ЕС и США, а что тогда будет с российскими энергоносителями, кому они продадут, если будет крах ЕС. Если полагаете, что Китаю, то спешу разочаровать, в случае краха США и ЕС китайские товары там тоже не будут востребованы, что автоматически означает крах Китая, ну и сами знаете кого еще...
Artur 27.01.2016 в 09:17
Если будет крах- то будет КРАХ всего и всему...
Алексей 29.01.2016 в 12:08
Очередной кризис перепроизводства, усугубленный большими долгами государств сателлитов.Значит нас ждет третья мировая война...