Это верхушка цены на золото? Реальная ценность металла достигла 50-летнего максимума

Покупательная способность золота сейчас самая сильная с 1970 г. относительно инфляции…

ЗОЛОТО или ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АКЦИИ?спрашивает Адриан Эш (Adrian Ash) из BullionVault.

Двадцать лет назад достиг пика и рухнул пузырь интернет-компаний. Одновременно с этим цена золота наконец оживилась после двух десятилетий падения…

…начав долгий, хоть и волатильный восходящий тренд…

…сделавший его самым продуктивным активом с начала XXI века по сегодняшний день.

Такие качели в начале тысячелетия были вполне логичными.

Технологические компании олицетворяли вершину человеческой изобретательности и прогресса. Обвал их акций ознаменовал повторение истории… пошатнув самоуверенность западного мира…и позволив бесполезному металлу стать самым полезным активом для инвесторов…

…вопреки утверждениям, будто он мало на что годится и даже не вступает в химические реакции.

Но спустя 20 лет, в конце лета 2020 г., когда SARS-CoV-2 продолжает разрушать жизни и средства к существованию по всему миру (точнее, кроме Уханя, где он появился)… технологические акции и золото взлетели к новым историческим максимумам.

Почему?

Если кратко, то благодаря карантину. Сидя дома без дела, более богатые люди западного мира наблюдали, как их банковские счета растут благодаря (по большей части) сокращению ежедневных расходов. Получив больше свободных наличных, все побежали в интернет… что ускорило еще одну давно начавшуюся тенденцию наряду с огромными бюджетными дефицитами правительств (и отрицательной реальной доходностью с наличных в банке).

Отсюда скачок онлайн-покупок, где, конечно же, лидирует пережившая пузырь интернет-компаний Amazon (NASDAQ: AMZN), благодаря чему Джефф Безос (Jeff Bezos) стал самым богатым человеком в мире.

Подскочил также онлайн-поиск, скачивания и просмотры видео… что вызвало ожидания сверхприбыли Alphabet (NASDAQ: GOOGL) и Netflix (NASDAQ: NFLX)… и подстегнуло онлайн-торговлю их акциями. В результате возникла потребность застраховать эти акции небольшим количеством физического металла.

Сидя под домашним арестом, институциональные и розничные инвесторы подтолкнули золото к рекордным ценам.

И в долларах, и в фунтах, и в евро золото в августе было дороже, чем когда-либо раньше.

цена на золото

Цена золотого фиксинга на 15:00 (по лондонскому времени) на Лондонском рынке драгоценных металлов в долларах США - зеленым

Цена золотого фиксинга на 15:00 (по лондонскому времени) на Лондонском рынке драгоценных металлов в британских фунтах - красным

Цена золотого фиксинга на 15:00 (по лондонскому времени) на Лондонском рынке драгоценных металлов в евро - синим

Долларов США за унцию; Британских фунтов за унцию; Евро за унцию

Источник: ICE Benchmark Administration Limited (IBA)

Но еще быстрее выросли технологические акции. После мартовского коронавирусного обвала акции бренда Apple (NASDAQ: AAPL) удвоились в цене. Теперь его рыночная капитализация $2 трлн.

Сумма огромная. «Больше, чем ВВП многих стран, – повторяют чуть ли не все финансовые писаки мира, – включая Бразилию, Канаду, Россию, Южную Корею, Испанию, Австралию, Мексику, Индонезию, Нидерланды, Саудовскую Аравию, Турцию, Швейцарию, Тайвань, ОАЭ, Норвегию и т. д.».

Но это в наличных, и у центральных банков мира всегда есть еще.


А как насчет цен технологических акций в золоте?

Сколько стоит человеческая изобретательность – бьющая сейчас рекорды в долларах – в бессмертном металле?

насдак индекс

Сводный индекс NASDAQ (слева)

Сводный индекс NASDAQ/Цена золотого фиксинга на 15:00 (по лондонскому времени) на Лондонском рынке драгоценных металлов в долларах США

Индекс, 5 февр. 1971 г. = 100; Индекс, 5 февр. 1971 г. = 100/$ за унцию

Источники: IBA, NASDAQ

Как можно видеть, золото сейчас далеко как от пика пузыря интернет-компаний, так и от своего большого возвращения, случившегося десятью годами позже.

Чтобы достичь минимума 2000 г., неуничтожимому металлу – этой знаменитой ставке против неумолимого человеческого прогресса – нужно потерять две трети своей стоимости относительно американских технологических акций. Но чтобы достичь своего пика 2011 г. относительно NASDAQ, цене золота нужно учетвериться.

Пока выводы делать рано. Давайте отставим Apple в сторону вместе с Amazon и Microsoft (NASDAQ: MSFT), имеющими сейчас рыночную капитализацию по $1.7 трлн.

Сколько золото сейчас действительно стоит? Какова истинная стоимость этого металла, а не просто его цена?

«У меня есть вопрос», – пишет один очень умный пользователь BullionVault. (Хотя наши пользователи все очень умные, так как они вошли на величайший бычий рынок XXI века, используя самый дешевый, надежный и простой путь к прямому владению с мгновенной ликвидностью).

И это просто великолепный вопрос:

«Существует ли «товарная корзина», позволяющая оценить относительную покупательную способность золота?

Я знаю о ключевых движителях золота и различных известных мерилах, таких как серебро (правда, оно субъективно), зарплаты, недвижимость, хлеб и костюмы. Но было бы очень полезно иметь более современный сводный ориентир».

Замечательный вопрос. Потому что хотя все эти буханки хлеба, костюмы, кирпичи и прочие товары предлагают определенное мерило, часто встречающееся утверждение, что золото всегда возвращается к своей долгосрочной исторической стоимости, кажется несколько слишком натянутым.

Долгосрочные исторические данные по своему характеру ненадежны. Кроме того, природа (или скорее полезность, а следовательно, ценность для человека) таких мерил со временем меняется (в отличие от неуничтожаемого золота).

Что сегодня будет эквивалентом древнеримской тоги или пары сандалий? Двадцать лет назад это был прокатный свадебный костюм от Moss Bros. Сейчас же можно поискать что-нибудь по коронавирусной скидке на Сэвил-Роу в Лондоне.

И кто действительно хотел обменять унцию золота на 350 порезанных буханок хлеба в 1998 г… когда исследование Всемирного совета по золоту соотнесло тогдашнюю стоимость металла с временами Навуходоносора (Nebuchadnezzar)… 2500 лет назад…

…или на 350 домашних багетов на закваске сегодня?

Дабы получить более надежный показатель, как насчет стоимости сырья для производителей за последние полвека? На следующем графике показан индекс цен на сырье для американских производителей (красным, левая ось) и тот же индекс, разделенный на долларовую цену золота (желтым, правая ось)…

инфляция

Индекс цен на товарные ресурсы для производителей/Цена золотого фиксинга на 15:00 (по лондонскому времени) в Лондоне (справа) - желтым

Индекс цен на товарные ресурсы для производителей (слева) - красным

Индекс, 1982 г. = 100; Индекс, 1982 г. = 100//$ за унцию

Источники: Банк международных расчетов, IBA

Как можно видеть, цены на сырье в долларах сейчас на уровне, впервые достигнутом на пике «суперцикла товарных ресурсов» в 2008 г.

А в золоте? Они самые низкие с 1970 г.

Или, возможно, нашим британским клиентам будет ближе сравнение цены золота в фунтах с британским индексом потребительских цен…

цена на золото и инфляция

Цена золотого фиксинга на 15:00 (по лондонскому времени) на Лондонском рынке драгоценных металлов в британских фунтах/Индекс потребительских цен на все товары в Великобритании (справа)

100/ Индекс потребительских цен на все товары в Великобритании (слева)

100/исходная база индекса; Британских фунтов за унцию/исходная база индекса

Источники: IBA, Организация экономического сотрудничества и развития

Принимая во внимание, что (опять же) подобные индексы очень спорны (даже за полвека технологических и социальных изменений), из графика видно (зеленая линия, левая ось), что если в 1970 г. за фунт можно было купить 12.5 единиц условного товара, сейчас – лишь 0.9.

Инфляция в действии.

Но покупательная способность золота (желтая линия, правая ось), напротив, никогда не была такой высокой, как сейчас.

Идеальны ли эти показатели? Ответили ли мы исчерпывающе на очень уместный вопрос нашего клиента? Нет.

Но, исходя из данных американской и британской армии статистиков и эконометристов, мы действительно считаем, что реальная стоимость золота сейчас находится на высоком уровне.

Само по себе это может звучать как сигнал о продаже. Но продавать за что?

Наличные – мусор, о чем неустанно напоминают центральные банкиры. Да, они опасаются, как бы коронавирусная катастрофа не вылилась в дефляционную депрессию. Но рискнете ли вы поставить на то, что ФРС не продолжит количественное смягчение… или не возьмет курс на нулевую доходность облигаций… или не последует за Японией, Швейцарией и 19 странами Еврозоны и не опустит номинальные ставки овернайт ниже нуля… или не согласится на полномасштабную монетизацию долга (также известную как современная денежная теория) самого Казначейства США?

Между тем недвижимость падает с вершины, а акции никогда не были такими дорогими в долларах или настолько переоцененными относительно грядущего обвала прибыли. Напомню, что относительно подстегиваемого коронавирусом индекса NASDAQ золото сейчас стоит только 1/4 от своего пика 2011 г.

Перед продавцами также стоит риск того, что, даже если золото достигло пиковой реальной стоимости, оно может удерживать этот уровень, тогда как стоимость жизни будет расти.

Если центральные банкиры победят… и инфляция захлестнет угрозу дефляции… можете ли вы действительно представить, что истинная цена золота с ускорением инфляции упадет?

История говорит, что это невозможно. Или, по крайней мере, за последние 50 лет такого не было.

аватар

Эш, Адриан

Ash, Adrian

Глава аналитической службы BullionVault -одного из крупнейших в мире сервисов по торговле и хранению драгоценных металлов.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.