Это заявление служит сигналом дна для золотодобытчиков

золотое месторождение

На прошлой неделе Рейтер опубликовали обновление статьи, в которой утверждалось, что объем золота, хеджированный золотодобытчиками в 2014 году, показал самый сильный рост с 1999 года. По данным агентства, золотодобывающие компании хеджировали дополнительные 103 т золота (3.3 млн унций) по сравнению с 2013 годом. Большая часть дополнительных хеджей принадлежит компаниям Fresnillo и Полюс Золото.

золотые слитки

Для нас в этом нет ничего нового, - мы уже обсуждали хеджинговую стратегию Полюса, связав хеджинговую программу компании с ее главным корпоративным кредитором. Оказалось, что мажоритарным акционером главного кредитора Полюса является никто иной, как Банк России (см. Золотые войны: приятели Путина из золотодобывающей отрасли включились в игру), так что мы решили, что все хеджированное золото Полюса идет прямо в хранилища ЦБ в Москве.

Рост суммарных объемов золота, хеджированного золотодобытчиками, может также оказаться признаком дна. Дамы и господа, работающие в корпоративных офисах этих компаний, обычно служат лучшими контр-индикаторами, которые себе только можно представить. Золотодобытчики тратят миллиарды долларов для закрытия своих золотых хеджей на пике рынка, - создается впечатление, что они все верят в свои неограниченные возможности. Поступая таким образом, они садятся в лужу дважды. Они тратят миллиарды долларов на обратный выкуп страховки, хотя могли бы их потратить где-либо еще с большей пользой. Во-вторых, в момент, когда рынки начинают разворачиваться, у большинства горнорудных компаний не остается вообще никаких хеджей.


Последние 3-4 года были очень болезненными для золотых инвесторов, так как цена на золото все время снижалась. И теперь, когда дно, похоже, было достигнуто, золотодобытчики наращивают объемы хеджированного золота, а это определенно указывает на то, что они ничему не научились за последние 10-15 лет.

золотые акции

Как видно на графике выше, индекс притока фондов в индексный фонд акций золотодобытчиков
GDX продолжает расти, так как все больше наличных поступает в драгоценные металлы и акции крупных золотодобывающих компаний. Такая же динамика наблюдается и в индексном фонде золотых юниоров GDXJ и золотом фонде GLD (см. ниже).

золото

золото

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

LPG Creator 11.04.2015 в 09:47
Что-нибудь поняли? Если графики рассмотреть - на всех "отскок мертвой кошки". Про что статья?
Макс 13.04.2015 в 06:30
Статья для ободрения сомневающихся.