Этот бычий рынка золота продлится еще многие годы

Из-за недавнего движения золота то в одну, то в другую сторону многие разочаровались как в самом драгоценном металле, так и в «вечных быках» в этой индустрии. Их можно понять. Золото почти удвоилось со своего минимума 2015 г., но делало это очень скучно, что является величайшим преступлением в пиковую фазу финансового пузыря, когда многое другое растет по параболе.

Но история говорит, что самое интересное впереди. На следующем графике показаны бычьи рынки золота за последнее столетие, в сравнении с большинством* из которых текущий бычий рынок выглядит практически как новорожденный.

*Один бычий рынок золота завершился, сравнявшись с нынешним как по продолжительности, так и по масштабах. Он длился с 1930 г., когда началась Великая депрессия, по 1934 г., когда Рузвельт (Roosevelt) конфисковал золото, запретил американским гражданам держать желтый металл и затем обесценил доллар относительно золота. Если только всё это не повторится (что возможно, но очень маловероятно), тот бычий рынок нельзя считать полезным индикатором.

бычий рынок золота

Бычьи рынки золота

…; 2015 г. – настоящее время

Мы здесь

Длительность бычьего рынка (месяцы)

Заметьте, что в 1970-х показано два бычьих рынка, разделенных коррекцией 1975 г. Если рассматривать то десятилетие как один сплошной бычий рынок, то получим нечто такое же продолжительное – и намного более прибыльное, – как бычий рынок 2000-12 гг., с большей частью прибыли в конце разбега.

Можно ли считать золотой рынок 1970-х хорошим образцом для того, чего стоит ждать в 2020-х? Давайте рассмотрим сходства:

Неудачное завершение бессмысленной и дорогой войны? Да: Вьетнам тогда, Афганистан сейчас.


Растущая инфляция из-за чрезмерного долга и искусственно легких денег? Однозначно да. Сейчас американский индекс потребительских цен стабильно показывает 5%, тогда как долг практически везде запредельный.

Лидеры, с каждым своим выступлением кажущиеся всё менее компетентными и заслуживающими доверия? Да: Джимми Картер (Jimmy Carter) тогда и Байден (Biden) и Харрис (Harris) сейчас.

Растущая сила, угрожающая военной и финансовой гегемонии США – а также роли доллара как мировой резервной валюты? Дважды да: Китай и (опять) Россия.

Энергетический кризис? Да: Цены на природный газ и уголь стремительно растут, запасы на исторически низких уровнях, и близится зима. Паническая скупка газа в Великобритании, вероятно, распространится на континентальную Европу и дальше.

Добавьте пандемию, не собирающуюся уходить, дефицит рабочей силы, разлаженность цепочек поставок, иммиграционный хаос и странный массовый отход общества от дисциплины и рациональности – и получите экономику, движущуюся по траектории легких денег и стремительно растущего долга, где никто в здравом уме не хочет иметь дела с традиционными финансовыми активами.

В таких условиях скучное рыночное поведение золота – формы денег, защищавшей от финансового и общественного хаоса на протяжении всей известной истории, – кажется затишьем перед бурей.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Ржавый 12.10.2021 в 05:18
Ну да, хотелось бы, уже увидеть циферки за 2000..... Хотя бы глазки порадовать, да самолюбие потешить................
LPG-Creator 13.10.2021 в 01:15
Потребители отупели настолько что кроме мультиков в смартфонах больше ничего вокруг не видят. В таких условиях законы ранка не работают. Овценированных загонят на бойню.