Этот малоизвестный хедж-фонд драгоценных металлов заработал 502% за шесть лет

Фонд драгоценных металлов Plethora, имеющий активов меньше чем на €18 млн, – мелкий, или «незаметный», как он сам предпочитает себя называть, хедж-фонд, о котором вы, наверное, никогда не слышали, – и сам фонд это устраивает. Стратегия фонда, согласно статье Bloomberg, заключается в том, чтобы оставаться небольшим и искать малые компании, стоящие на пороге больших открытий. Фонд не фокусируется на увеличении количества активов под его управлением, чтобы получить с этого больше комиссионных. Как сказал его основатель Петер Вермёлен (Peter Vermeulen), он фокусируется только на эффективности.

«Мы инвестируем в небольшие команды геологов, находящиеся в поиске рудных месторождений. Такие компании настолько малые, что в них практически невозможно вложить очень много денег. Тем не менее их доходность – после того как они найдут золото – огромна», – сказал он. Подобную стратегию многие трейдеры используют в применении к биотехнологическим компаниям, находящимся на ранних стадиях разработок.

Компания базируется в Утрехте и инвестирует в юниоры геологоразведчики, в основном фокусирующиеся на золоте. Такая стратегия позволила фонду получить за последние 6 лет астрономическую прибыль в размере более 500%. За тот же период индексный фонд Van Eck Vectors Junior Gold Miners обвалился на 62%.

Несмотря на впечатляющий послужной список, в этом году Plethora потеряла 17%, поскольку в начале года упали акции главной позиции фонда – компании Westhaven.

золотые слитки

Plethora владеет от 5% до 15% примерно 20 разных малых компаний с рыночной капитализацией до $20 млн. Компании в основном находятся на стадиях, предшествующих существенным открытиям. Так как фонд небольшой, ему удается анализировать такие же небольшие компании, часто игнорируемые большими фондами, и инвестировать в них.

Управляющий фонда Дауэ ван Хес (Douwe van Hees) заявил: «Мы можем распределять деньги более целенаправленно, и нам не нужно инвестировать в ограниченное число менее эффективных активов. До 2014 г. мы инвестировали в крупные компании, уже обнаружившие золото. Мы просто пытались обойти индекс, но это работало не очень удачно, поэтому мы изменили стратегию».


Чтобы сохранять небольшие размеры, фонд часто возвращает капитал инвесторам. В этом году он вернул инвесторам почти €1 млн, что стало второй такой раздачей за два года. Фонд также не брал новых денег с 2016 г. Следующее направление роста компании – создание частного фонда для инвестиций в разведочные фонды, управляемые геологами.

«Так мы избавимся от посредников, сохранив ту же стратегию, что используется акционерным фондом», – сказал ван Хес.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.