Этот надежный экономический индикатор вскоре может сигнализировать экономический спад

Что, к черту, такое обратная кривая доходности?

Возможно, вы задаете себе такой вопрос. Потому что все об этом говорят.

И не без причин.

Обратная кривая доходности – один из самых надежных экономических индикаторов. Она точно предсказала каждую американскую рецессию с 1957 г. Она также предупредила инвесторов о двух последних крупных обвалах рынка.

Игнорировать ее – глупо. Особенно с учетом того, что этот индикатор со дня на день может дать важный предупредительный сигнал.

Сегодня я расскажу, что вам делать со своими деньгами, если это произойдет.

  • Но позвольте сначала объяснить кривую доходности…

Кривая доходности – это график разности (или спреда) двух процентных ставок. Обычно берется доходность долгосрочных и краткосрочных облигаций.

В настоящей статье мы сосредоточимся на кривой разности доходности 10-летних и 2-летних казначейских облигаций. Дело в том, что у этой кривой доходности невероятный послужной список предсказаний экономических замедлений.

Больше об этом – через секунду. Но сначала давайте посмотрим на этот график.

доходность 10-летних казначейских облигаций минус доходность 2-летних казначейских облигаций США

Доходность 10-летних казначейских облигаций минус доходность 2-летних казначейских облигаций

Кривая доходности быстро приближается к нулю…

Доходность

Источник: Bloomberg

Линия на графике – это разность доходности 10-летних и 2-летних облигаций. Серые столбцы обозначают последние три рецессии, последовавшие за тем, как кривая доходности стала обратной (больше об этом – ниже).

Сейчас, как вы видите, кривая доходности выше нуля. Вполне нормальная ситуация, так как инвесторы требуют больше денег за долгосрочные кредиты.

Но обратите внимание на то, что происходило последние несколько лет. Кривая выравнивалась. Сейчас она приближается к нулю.

  • Если она опустится ниже нуля, получим то, что известно как «обратная кривая доходности»…

То есть, инвесторы получают меньше за денежные ссуды на 10 лет, чем за ссуды на 2 года.

Такая ситуация ненормальна… Почему же это происходит?

Многие считают, что кривая доходности становится обратной, когда инвесторы обеспокоены экономикой. И многие инвесторы, когда нервничают, ищут убежища в долгосрочных казначейских облигациях. Из-за этого доходность долгосрочных облигаций падает, так как цена облигаций растет.

Я понимаю, что в этой статье я слишком нагружаю вас информацией. Но важно запомнить, что обратная кривая доходности может предупреждать о неизбежном ослаблении экономики.

И исторически она невероятно хорошо с этим справлялась.

Кривая разности доходности 10-летних и 2-летних облигаций стала обратной за 22 месяца до вершины фондового рынка в 2007 г. За следующие полтора года S&P 500 обвалился на 57%.

И это лишь один пример.

  • Обратная кривая доходности предсказала 9 последних американских рецессий…

Опять же, это все основные экономические спады с 1957 г.

Сложно найти более надежный экономический индикатор.

Тем не менее возвращение обратной кривой доходности не означает, что экономика прямо завтра рухнет.

В среднем кривая становится обратной за 14 месяцев до начала рецессии. Стоит также упомянуть, что в среднем обратная кривая доходности обнаруживается за 8 месяцев до вершины фондового рынка.

Таким образом, обратная кривая доходности не сигнализирует о непосредственной опасности. Но она выступает ранним предупредительным знаком.

  • Хорошая новость в том, что пока кривая разности доходности 10-летних и 2-летних облигаций не обратная…

Но она может стать таковой со дня на день.

Чтобы понять почему, посмотрите на этот график. На нем показана доходность 10-летних облигаций Казначейства США.

доходность 10-летних казначейских облигаций США

Доходность 10-летних казначейских облигаций

Доходность 10-летних облигаций только что упала ниже 3%

Доходность

Источник: Bloomberg

Как можно видеть, недавно доходность 10-летних облигаций пробилась выше 3%. Ранее это был сильный уровень сопротивления, так что можно было ожидать, что мы увидим более высокую доходность 10-летних облигаций.

Но доходность 10-летних облигаций не удержалась выше 3%. Вместо этого она опустилась ниже 3% и теперь пребывает в свободном падении.

Другими словами, мы, скорее всего, стали свидетелями так называемого «ложного прорыва». А значит, доходность 10-летних облигаций может дальше быстро падать.

Если доходность 10-летних облигаций будет падать быстрее, чем доходность 2-летних, кривая доходности будет продолжать выравниваться… и рано или поздно станет обратной.

И есть хорошие причины считать, что это произойдет.

  • Американские акции выглядят слабыми…

После сентябрьского исторического максимума S&P 500 упал на 9%.

NASDAQ упал на 12%. А индекс Russell 2000, отслеживающий акции 2,000 меньших публичных компаний, упал на 16%.

Между тем индексный фонд iShares 7-10 Year Treasury Bond (IEF), инвестирующий в среднесрочные облигации Казначейства США, с начала октября вырос на 3%.

Если деньги продолжат перемещаться из акций в облигации, кривая доходности станет обратной. И это будет сигнализировать о близящихся неприятностях для акций.

  • Так что подумайте о защитных мерах, если вы еще этого не сделали…

Вот несколько возможных способов…

Избавьтесь от акций компаний с большим долгом. Если экономика ослабнет, отягощенным долгом компаниям будет сложно расплачиваться с кредиторами. На данной стадии экономического цикла таких акций лучше избегать.

Держите больше наличных. Уход в наличные также защитит вас от больших потерь, если акции продолжат скользить вниз. У вас также будут резервы, чтобы дешево купить акции высококлассных компаний.

Держите физическое золото. Как мы часто указываем, золото – это реальные деньги. Оно столетиями сохраняло богатство, так как это уникальный актив. Оно долговечно, легко делимо и легко транспортируемо.

Оно также пережило все крупные экономические кризисы в истории. Благодаря этому оно является лучшим активом тихой гавани.

аватар

Спиттлер, Джастин

Spittler, Justin

Редактор ежедневного новостного бюллетеня The Casey Daily Dispatch.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.