Европейские банки перед лицом Финансового кризиса 2.0, акции упали до минимумов 1988 года

Автор: Ник Корбишли (Nick Corbishley)

ЕЦБ пообещал «пристально следить за рынками». Затем он снова принялся активно покупать облигации.

Банковские акции в Европе обвалились до новых минимумов за последние десятилетия, несмотря на наспех составленное заявление на один абзац от ЕЦБ с обещанием сделать все возможное, чтобы спасти банковскую систему. В сообщении говорилось, что ЕЦБ будет продолжать «пристально следить за рынками» и «готов адаптировать все свои меры, если возникнет необходимость обеспечить условия ликвидности в банковской системе». Другими словами, ЕЦБ готов бросить на решение проблемы все, что у него еще осталось.

Возможно, сообщение должно было ободрить инвесторов, успокоить рынки и остановить распродажу государственных облигаций и банковских акций, но оно скорее подействовало противоположным образом. Индекс Stoxx 600 Banks, охватывающий крупнейшие европейские банки, упал на 3.7%, до 83, что ниже даже минимума за несколько десятилетий 87 в марте 2009 г., на дне первого финансового кризиса этого столетия. Сегодняшнее значение при закрытии торгов было самым низким с февраля 1988 г., когда происходила распродажа после «черного понедельника» в октябре 1987 г. Индекс рухнул на 85% со своего пика в мае 2007 г., после того как за предшествующие 12 лет он учетверился:

европейские банки

Европейские банки: падение, падение, падение

Индекс Stoxx 600 Banks, 2007-2020 гг., ежемесячно

Европузырь начинает сдуваться; Lehman; Европейский долговой кризис; Зона отрицательных процентных ставо - красным

Март 2009, Март 2018

Источник данных: Investing.com

Почти вертикальный обвал этих акций за последние 4 недели – это лишь крайний эпизод 13-летнего спада.

Но что может сделать ЕЦБ, чтобы спасти акционеров банков? Мало что. Главная задача ЕЦБ – удержать Еврозону от распада. В отличие от Федеральной резервной системы (ФРС), чьи 12 резервных банков принадлежат коммерческим банкам в своих округах, ЕЦБ нет особого дела до банковских акций, главное, чтобы сами банки не рухнули. Поэтому ЕЦБ направил все силы на сохранение Еврозоны, включая создание €4.7 трлн ($5.2 трлн) свежих денег и снижение своих ключевых ставок и доходности многих облигаций к отрицательным значениям, но с преимущественно нежелательными последствиями для банков и их акций.

Ко всему прочему добавилось еще и влияние коронавируса. Индекс Stoxx 600 Banks с 17 февраля обвалился на 45%, двигаясь почти по прямой, а с января 2018 г. он упал на 58%:

европейские банки

Европейские банки сокрушены

Индекс Stoxx 600 Banks, 2018-2020 гг.

17 февр. 2020 г.

Источник данных: Investing.com

По всей видимости, мы входим в очередной полномасштабный финансовый кризис, спровоцированный в этот раз не банками, а реакцией на коронавирус, сказывающейся теперь на всей системе и бьющей по и так уже слабым банкам. Пока ни ФРС, ни ЕЦБ не удалось взять под контроль этот новый кризис, развивающийся быстрее, чем предыдущий.

Банковские облигации распродаются, особенно «старшие неприоритетные облигации» – новшество, впервые испробованное 3 года назад крупнейшим банком Франции. Данные облигации привлекли многих инвесторов обещанием небольшой положительной доходности. Такой долг подлежит реструктуризации. В обмен на крохотную доходность (например, 2%) вы фактически получаете облигации, которые могут быть конвертированы в бесполезные акции или аннулированы, как только банк начнет пошатываться. Неудивительно, что инвесторы стараются побыстрее от них избавиться, как сообщает FT.

Сегодня ЕЦБ, пытаясь обнадежить инвесторов, заявил о прямом вмешательстве в рынки государственного долга в виде покупки облигаций на €750 млрд до конца 2020 г., включая впервые греческие облигации, а также итальянские, чья доходность в последние дни резко подскочила. Итальянские облигации в больших количествах держат банки по всему континенту, особенно в Италии и Франции. Чем больше они падают, тем слабее становятся капитальные буферы банков. Несмотря на вмешательство ЕЦБ, доходность 10-летних облигаций выросла сегодня более чем на 5%, до 2.43%, самого высокого уровня с прошлого июня.

ЕЦБ также отказался от предыдущих замечаний управляющего австрийского центрального банка Роберта Хольцманна (Robert Holzmann) о том, что ЕЦБ не будет предпринимать никаких особых мер, помимо еще большего снижения ставок на отрицательную территорию, что уже не первый год сокращает процентную маржу банков, и предоставления срочной ликвидности тем же банкам, медленно убиваемым отрицательными ставками.

Недавний разгром не обошел ни одного котируемого на биржах кредитора. Ниже приведен список наиболее пострадавших европейских банков. Первая цифра показывает, насколько акции банка упали с 17 февраля, когда коронавирус начал быстро распространяться по Северной Италии. В скобках указано, насколько они упали с 1 января 2018 г. Процентное падение с пика в мае 2007 г. оставим вашему воображению:

  • Société Générale (Франция): -56% (-67%);
  • ING (Нидерланды): -54% (-73%);
  • Credit Agricole (Франция): -53% (-57%);
  • Santander (Испания): -52% (-64%);
  • Barclays (Великобритания): -53% (59%);
  • BNP Paribas (Франция): -52% (-58%);
  • Unicredit (Италия): -51% (-57%);
  • Deutsche Bank (Германия) -50% (-68%);
  • Credit Suisse (Швейцария): -49% (-62%);
  • RBS (Великобритания, контрольный пакет принадлежит государству): -39% (-54%).

Данные 10 банков – финансовые флагманы Европы. Хотя некоторые из них, включая Deutsche Bank,

сокращали свои размеры, сложность и риски, они считаются глобальными системно значимыми банками из-за размеров, охвата и взаимосвязанности их активов. Если какой-нибудь один из них рухнет, это запустит ударную волну в глобальной финансовой системе.

За последние 4 недели также обвалились акции многих европейских банков второго эшелона, чей крах будет иметь значительные последствия как минимум на региональном уровне. Акции испанского BBVA упали на 52% (и на 64% с января 2018 г.), немецкого Commerzbank, где после последнего спасения значительная доля все еще принадлежит государству, – на 54% (и 75%), а итальянского Intesa Sanpaolo – на 44% (и 50%).

Хотя недавний обвал акций находящихся на 7-м и 8-м месте в списке Unicredit и Deutsche Bank был чуть менее выраженным, чем у многих других крупных банков региона, их общий спад со времени всемирного финансового кризиса намного больше, чем у их сотоварищей. Deutsche Bank потерял с 2007 г. более 95% рыночной стоимости, а Unicredit – более 98%.

аватар

Рихтер, Вульф

Richter, Wolf

Предприниматель и венчурный капиталист. Автор блога Wolf Street.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.