Евросоюз уже проиграл битву с Италией, нажав на ядерную кнопку

Маттео Сальвини

«Мы держим их за нос и даем пинка под зад»

Джордж Паттон (George S. Patton)

Если хотите узнать, кто проигрывает в споре, просто посмотрите, кто больше всего угрожает.

Не громче всех кричит или больше всех злится, а угрожает.

Угрожают те, кто чувствует, что их власть под угрозой.

Неважно, идет ли речь о споре с вашими детьми или о больших геополитических разногласиях, – как я всегда говорю, кто размахивает кулаками, тот проигрывает.

Возможно, вы подумали, что я говорю о США и постоянном финансовом запугивании президентом Трампом (Trump) как союзников, так и противников. Отчасти, но не только.

Потому что, каким бы важным ни было безумное размахивание кулаками Трампа в попытке восстановить торговые позиции США в мире, оно блекнет в сравнении с острым кризисом, назревающим в Европе.

Да, Европа более важна. Почему?

Потому что ЕС стал угрожать Италии.

Бывший министр финансов Нидерландов и бывший председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум (Jeroen Dijsselbloem) в пятницу пришел на телеканал CNBC, чтобы объявить полномасштабную финансовую войну Италии.

Так это интерпретировали в Zerohedge.

Его задачей как «бывшей» важной шишки было объявить позицию текущего руководства, способного надежно спрятаться за его словами.

И если посмотреть видео с CNBC по ссылке выше, то можно увидеть, что канал вырезал самые важные цитаты, где Дейсселблум угрожал итальянцам, заявляя, что о выходе из Еврозоны и речи быть не может.

Но зачем ему такое говорить, если Италия об этом даже не упоминала?

На самом деле итальянское руководство исключительно поддерживает европейский проект, но настаивает на более справедливых правилах для стран-участниц.

Ответ Италии был спокойным и прямым, без каких-либо преувеличений. Страна не собирается менять свои планы бюджетного дефицита и пытается работать над этим с Еврокомиссией.

Неважно, что Италии не выбраться из этого без убытков для держателей облигаций и выпуска собственной валюты. Важно спокойствие Италии.

Дейсселблум лжет, когда говорит, что большинство итальянских облигаций находится внутри страны. Значительная часть – да.

Но скажи-ка мне, Йерун, что это за баланс TARGET2 на $1+ трлн на счетах ЕЦБ?

Значительная его часть – итальянские облигации.

Увидеть незначительное улучшение в итальянском портфеле, на 42% состоящем из просроченных кредитов, после семи лет строгой экономии – это не одобрение политики, а обвинение.

По словам председателя ЕЦБ Марио Драги (Mario Draghi), это реальные обязательства, требующие погашения, прежде чем Италия сможет выйти из Еврозоны.

Конечно, Драги действует как ростовщик, продолжая содействовать покупке итальянских облигаций в рамках TARGET2, после чего говоря должнику, Италии, что она должна расплатиться.

Чем больше становится неравновесие баланса TARGET2, тем весомее роль Италии в бюджетных переговорах. Ведь никто не поверит, что европейская банковская система не подвержена риску ужасных потерь в случае дефолта Италии.

И хотя Дейсселблум запросто возложил бы потери на итальянских вкладчиков и разрушил итальянскую банковскую систему, не думаю, что он осознает, какими могут быть вторичные и третичные последствия таких действий.

Зачем кому-то инвестировать в европейский банк, который могут захватить и продать, оставив инвесторов со 100-процентными убытками только потому, что технократы в Брюсселе отказываются поступиться самой малой каплей власти?

Но именно это он говорит на видео.

Так что обратите внимание на ответ Италии. Спокойный, решительный.

«Мы будем делать то, что подходит Италии, и реформируем ЕС».

«Мы решили начать процесс, прежде чем это переросло в кризис. Вы же именно кризисом нам угрожаете».

Такой дальновидный политический шаг гарантировал, что итальянские избиратели станут на сторону своего правительства. Со стратегической точки зрения это всегда наилучший шаг.

Согласно последним опросам, больше 56% итальянцев готовы выйти из ЕС, если референдум об этом провести сегодня.

У Брексита такой поддержки не было.

Как всегда, авторитарный Дейсселблум держит руку на пульсе проблем ЕС, раскрывая рот и все усугубляя, как было в случае с Грецией.

В переговорах с Грецией ЕС хранил спокойствие. Он снова и снова говорил Греции: «Нет». Греция угрожала выйти из ЕС, но ее блеф раскусили.

Поэтому предупреждение Дейсселблума напоминает угрозы Греции, только он размахивает кулаками в сторону Италии.

Ничего другого не остается. У ЕС нет никакого влияния на Италию.

Так называемые популисты, пребывающие у власти в Италии, знают, что делают. Они убивают ЕС чрезмерной добротой. Лидер Движения пяти звезд Луиджи Ди Майо (Luigi Di Maio) на выходных повторил, что не существует «плана Б» в виде выхода из ЕС.

Цель – реформировать ЕС изнутри.

Такой тезис был необходим, чтобы казаться «хорошим полицейским», в противоположность «плохому полицейскому» Маттео Сальвини (Matteo Salvini), открыто говорящему, что евро – это чудовищное «преступление против человечности».


Согласно итальянским опросам, Лига Севера Сальвини сейчас популярнее, чем Движение пяти звезд Ди Майо. Радикальность растет. Чем больше риторических гранат бросает Сальвини на Брюссель, тем больше его популярность.

Вместе им принадлежат голоса более чем 60% итальянцев. У греческой партии СИРИЗА никогда не было больше 30%. И выход Греции из ЕС поддерживало не более 30% греков.

Трамп стал угрожать Ким Чен Ыну (Kim Jong-un), после чего Ким подорвал парочку ядерных бомб, чтобы доказать свою правоту. Затем он отправил свою делегацию на Олимпиаду в Южную Корею и положил конец словесной войне. На Корейском полуострове начинается мир, и США теперь не могут это остановить, хотя многим этого и хотелось бы.

Дейсселблум сказал Сальвини и Ди Майо, что у ЕС действительно нет «плана Б».

Но можно быть уверенным, что у итальянцев такой план есть.

аватар

Луонго, Том

Luongo, Tom

Автор блога Gold, Goats n Guns.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.