Факты против фикции: занижение уровней жилищной инфляции в США превысило показатели «пузыря» 2008 года

Автор: Джозеф Карсон (Joseph Carson), бывший главный экономист Alliance Bernstein

Недооценка инфляции жилья в индексе потребительских цен достигла новой вехи. Как уже сообщалось, разница между фактическим изменением цен на жилье и сообщаемым Бюро статистики труда США (БСТ) арендным эквивалентом для домовладельцев превышает уровень «пузыря».

Согласно БСТ, в феврале арендный эквивалент вырос за 12 месяцев на 2%. Согласно Федеральному агентству по жилищному финансированию (ФАЖФ), инфляция цен на жилье составила 11.4%. На пике предыдущего пузыря недвижимости эта разница составляла 800 базисных пунктов, а сейчас она больше 900.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) создавался для измерения цен на определенные товары и услуги для потребителей. ИПЦ часто называли индексом покупателей, так как он измеряет только цены, «заплаченные» потребителями.


Но ИПЦ утратил этот смысл. Он больше не измеряет реальные цены. Последние два десятилетия БСТ рассчитывает арендный эквивалент, используя данные с арендного рынка и больше не используя данные о ценах на рынке особняков.

Включение цен на жилищные услуги делает ИПЦ гибридным индексом, чем-то средним между ценовым индексом и индексом стоимости жизни. Гибридный индекс не годится для оценки стабильности цен, особенно если на гипотетический показатель арендного эквивалента приходится 30% базового ИПЦ.

жилищная инфляция

Арендный эквивалент ИПЦ – синим, и индекс цен на покупку жилья ФАЖФ - красным

Годовое процентное изменение, с поправкой на сезонные колебания, дек. ’82 = 100

Цена на жилье ФАЖФ

Арендный эквивалент ИПЦ

ИПЦ упустил ценовой «пузырь» 2000 г., и это имело исторические финансово-экономические последствия. В экономике и финансах история иногда повторяется. Политикам следует остерегаться.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.