Фальшивые Американские серебряные орлы появились в Канаде

ПОВТОР!!!

04.02.2013

Поддельные Американские серебряные орлы чеканки 2011 года появились на канадском рынке. В поддельных монетах не обнаружено серебра, но в их составе, тем не менее, есть небольшое количество золота.

Эндрю Гринэм (Andrew Greenham) из компании Forest City Coins, г Лондон, провинция Онтарио, Канада, получил поддельную монету от дилера из Торонто, который, в свою очередь, получил десять образцов подделки от третьего, неизвестного дилера из Торонто. Посетитель обманом продал ему эти монеты под видом настоящих серебряных орлов.

Мы не знаем сколько всего поддельных Американских серебряных орлов чеканки 2011 года было продано этому дилеру и сколько поддельных серебряных орлов других годов чеканки находится на рынке.

Спикер Американского монетного двора Майкл Вайт (Michael White) заявил 26 января, что Двор не знал о существовании подделок. Вайт сообщил, что передал информацию Секретной службе США (U.S. Secret Service), а Секретная служба подтвердила факт обращения к ней Двора.

26 января Гринэм разместил фотографии подделки и некоторые детали на интернет форуме нумизматов (Numismatic Guaranty Corp. Collectors Society (boards.collectors-society.com)), чтобы рассказать участникам рынкам о существовании подделок.  

29 января Гринэм провел спектрографический анализ подделки и передал его результаты Coin World (авторам статьи).

По данным на сайте Университета Чикаго (UChicago.edu), спектрографический анализ – это не инвазивный процесс, в ходе которого химические элементы определяются с помощью измерения длины волны или интенсивности спектральной линии образца материи. «Спектроскопы разлагают свет, излучаемый или поглощаемый химическими элементами, на конкретные линии цвета», сообщается на сайте.

«У каждого химического элемента есть свой «отпечаток пальца», с помощью которого его можно определить».

Подлинный Американский серебряный орел обладает пробой .999, а спектрографический анализ подделки Гринэма дал следующий ее состав:

  • Никель: 50,4753%
  • Медь: 39,3614%
  • Цинк: 10,1163%
  • Золото: 0,0271%

Гринэм также сообщил, что сотрудники учреждения, в котором был проведен анализ, предположили, что присутствие золота в фальшивке – это, «скорее всего, аномалия, так как добавлять его туда не имело никакого смысла».

Комментарии коллекционеров

В комментариях коллекционеров и дилеров, опубликованных на форуме NGC Collectors Society, после того как Гринэм разместил там фото фальшивки, говорилось, что такая монета могла бы остаться незамеченной, если бы не была проведена ее тщательная проверка. Другие коллекционеры отметили грубость дизайна монеты, у Свободы мужеподобное лицо хоббита, напоминающее главного героя романа «Хоббит» Бильбо Баггинса (Bilbo Baggins).

Дилер из Сент-Луиса написал, что его компании попадались подобные подделки.

«Мы пострадали от таких подделок», написал он. «Продавцы просто заменяют несколько настоящих монет на поддельные в середины капсулы (из 20 монет). Поэтому быстрый просмотр монет не покажет фальшивок. Мы их сохраняем для наших сотрудников в образовательных целях».

Другой дилер: «Их легко можно поместить в капсулу, и мало кто это заметит. Не многие взвешивают каждого орла при покупке, особенно если они покупают больше 10. Может и прокатить. И это пугает. Многие новички покупают орлы по той или иной причине. Легко можно представить, что их купят, потому что они достаточно качественные, чтобы быть угрозой».

Различия

Подделка весит 32,608 г, тогда как вес подлинного орла – 31,101 (+/-0,3) г. Подделка толще подлинной монеты на 20-25%, тогда как ее диаметр меньше стандартных 40,6 мл.

Ориентация аверса и реверса у подделки медальная, а не монетная. Если поставить подлинный орел на ребро, то его реверс (изображение орла) должен быть вверх ногами. В медальной ориентации аверс и реверс смотрят «головами вверх».

Подлинный Американский серебряный орел 2011 года:

Американские серебряные орлы

Нажмите на картинку для увеличения.

Подделка:

Американские серебряные орлы

➤ У подделки линия челюсти у Свободы более мужская; кажется, что у нее борода.

➤ У подделки буквы в надписях тоньше и не так четко очерчены, как у подлинной монеты.

➤ В поддельной монете цифры даты больше и между ними больше места.

➤ Длина первого луча слева от солнца короче на поддельной монете.

➤ Верх буквы L в слове LIBERTY у подделки заходит дальше налево от третьего луча.

➤ Буква E в слове LIBERTY у подделки почти полностью открыта, тогда как в подлинной монете нижняя перекладина Е почти полностью закрыта.

Различия в реверсе:

➤ У подделки буквы в надписях тоньше, хвост буквы U в слове UNITED также длиннее. Он был добавлен в дизайн подлинной монеты Американский орел в 2008 году.

➤ Звезды над головой у орла чуть меньше и не так четко очерчены у подделки.

➤ Орлиный клюв на подделке больше, чем на подлинной монете, похож на клюв попугая.

➤ Перья на голове и шее орла на подделке не такие четкие, как на подлинной монете.

Почему именно инвестиционная серебряная монета?

Зачем кто-то станет подделывать серебряного Американского орла?

«Деньги», говорит Гринэм. «У нас в Канаде ходят поддельные монеты в $2. Зачем их подделывают? Потому что это выгодно».  

Гринэм говорит, что он не видит достаточного количества серебряных орлов в своей работе, чтобы запомнить все мелкие детали.

«Возможно, поэтому они и оказались в Канаде, потому что все здесь привыкли к нашему Кленовому листу куда больше, чем к Орлу», написал Гринэм на форуме.

«Первоначально подделки были проданы канадскому дилеру. Мне сказали, что они были в капсулах, а потом в страницах с 12 или 20 карманами. Если дилер был занят или отвлекся, то ему не пришло в голову тщательно их осмотреть. Как я уже говорил, - если первая сделка проходила удачно, продавец приносил капсулы.

Что касается меня, то когда я покупаю, я смотрю внимательно. Думаю, что я бы остановился и сравнил их с другим орлом, просто потому что они выглядели необычно. Но когда вы заняты и у вас очередь…», сказал Гринэм.

аватар

Гилкес, Пол

Gilkes, Paul

Аналитик нумизматического журнала Coin World. www.coinworld.com

Все статьи автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Магистр Йода 02.01.2016 в 02:49
Ну все, китайские умельцы и до Канады добрались. У нас это фуфло уже давно ходит, и легко определяется по толщине. Правда, в России они больше специализируются на "серебряных" рублях 18-19 веков, там навар больше.