Федеральная долговая бомба размером в $12 трлн

«Кто на свете, или в глобальных финансах, купит эту гору казначейских облигаций?»

«Сейчас инвестиции в золото – страховка. Не ради краткосрочной прибыли, для долгосрочной защиты. Я рассматриваю золото как основную глобальную валюту. Оно, наряду с серебром, единственная валюта, не требующая подписи контрагента. Однако унция золота всегда стоила намного больше, чем унция серебра. Никто не откажется принимать золото для погашения обязательств. Кредитные инструменты и бумажные валюты зависят от кредитоспособности контрагента. Золото – одна из немногих валют, наряду с серебром, обладающих собственной стоимостью. Так было всегда. Никто не сомневается в его стоимости, и оно всегда было ценным товаром, еще со времен чеканки первых монет в Малой Азии в 600 г. до РХ.».Алан Гринспен (Alan Greenspan), бывший председатель Федеральной резервной системы (ФРС)

В недавней статье в Financial Times Джиллиан Тетт (Gillian Tett), известная своим обзором финансового кризиса 2008 г., подняла вопрос о финансировании американского долга. Статья «Америку ждет сражение за поиск покупателей ее облигаций» (America faces a battle to find buyers for its bonds) начинается с отсылки к письму Бет Хаммак (Beth Hammack), банкира из Goldman Sachs и председателя Консультативного комитета по облигациям Казначейства США (Treasury Bond Advisory Committee (TBAC)), министру финансов США Стивену Мнучину (Steven Mnuchin). В письме, по ее словам, содержится бомба:

«Согласно подсчетам TBAC, за следующие 10 лет Америке понадобится продать облигаций на невероятные $12 трлн, что намного больше, чем за последние 10 лет. Г-жа Хаммак предупредила, что это «создаст для Казначейства уникальные трудности, даже если не учитывать вероятность рецессии». Простыми словами, светила Уолл-стрит, состоящие в комитете, спрашивают, кто на свете – или в глобальных финансах – купит эту гору казначейских облигаций». [ссылка]

Возникает вопрос, что обсуждали Джером Пауэлл (Jerome Powell) и президент за обедом в Белом доме в начале февраля. Министр финансов Мнучин, также присутствовавший во время обеда, как и вице-председатель ФРС Ричард Кларида (Richard Clarida), пошутил, что приглашение председателя ФРС на обед – «своего рода тайная операция… чтобы не вызывать спекуляции». В последовавшем пресс-релизе ФРС Уолл-стрит и остальной мир старались заверить, что не произошло ничего существенного. Однако такие высокопоставленные лица не проводят спешные встречи на высшем уровне в Белом доме для обычных дружеских бесед.

государственный долг США

«Насколько мне нужно вырасти, чтобы меня пригласили?»

Госдолг $22 трлн

«О положении в стране»

Скрытым носорогом в комнате вполне мог быть вопрос о том, как федеральное правительство профинансирует $12 трлн долга, на которые ранее обратила внимание министра финансов Бет Хаммак из Goldman, и какую роль в этом процессе планирует играть ФРС. Китай и Япония, два крупнейших спонсора Америки до настоящего времени, отстранились от рынка, и нет никакой уверенности в том, когда они могут вернуться. Зияющую пропасть остается заполнять американским частным инвесторам и финансовым институтам, а если не сработает – ФРС с новым раундом количественного смягчения.


То, что будут делать с долговой бомбой на $12 трлн, будет иметь важные последствия для рынков акций и облигаций, стоимости доллара и, как следствие, цены золота. Кто-то скажет, что до очередного раунда количественного смягчения еще далеко, но напомним читателям, что всего пару месяцев назад нас заверяли в еще как минимум двух повышениях ставок в 2019 г. и продолжении количественного сжатия. Обстоятельства и реакция, как мы увидели за последние недели, могут измениться в одно мгновение. Председатель Федерального резервного банка Сан-Франциско Мэри Дэли (Mary Daly) на прошлой неделе зловеще сказала репортерам, что ФРС рассматривает количественное смягчение как постоянный вариант в денежном арсенале, а не, как выразился Bloomberg, «как всего лишь крайнюю меру в экстренных ситуациях». (См. «Баланс может оказаться в регулярном арсенале ФРС» (Balance Sheet Could Be in Regular Fed Toolkit)/Bloomberg/08.02.2019)

Завершим всегда актуальным наблюдением покойного Ричарда Рассела (Richard Russell) (Dow Theory Letter):

«Бумажные деньги сейчас по всему миру создаются оптом. Попросту говоря, все бумажные валюты теперь оцениваются друг относительно друга. Но главное, ВСЯ бумага в конечном счете оценивается в единственных настоящих, естественных деньгах – золоте. В мировой истории не выжила ни одна неконвертируемая бумажная валюта. Поскольку сейчас все валюты мира неконвертируемы (в золото), это означает, что, в конечном счете, единственная разновидность денег, способная выжить, – это реальные, естественные деньги – золото. Вопрос не в том, выживет ли золото, а в том, когда текущие бумажные деньги мира обесценятся и вымрут. Я могу сказать, что неконвертируемая бумага не выживет, – но, очевидно, не могу сказать, когда она вымрет. Время – единственное, что невозможно предсказать наверняка».

Нижеприведенный график Всемирного совета по золоту иллюстрирует точку зрения Рассела. На нем показано долгосрочное сравнение различных валют – прошлых и настоящих – с золотом. Как видно из графика, конец может прийти неожиданно и без предупреждения. График поучителен для тех, кто придерживается мнения, будто золото на самом деле не страховка от инфляции и не защита от обесценивания валюты. Тем, кто уже держит золото как актив тихой гавани, график служит подтверждением. Тем, кто золота не держит, – мотивацией. Как гласит старая поговорка: все хорошо до поры до времени.

золото против основных валют

В долгосрочной перспективе золото обходило все основные валюты

Стоимость относительно золота

Доллар США; Марка; Рейхсмарка; Дойчмарка; ЭКЮ; Евро; Иена; Фунт стерлингов; Золото

Источники: Bloomberg, Гарольд Маркузе (Harold Marcuse), Калифорнийский университет в Санта-Барбаре, Всемирный совет по золоту

График – Всемирный совет по золоту

аватар

Косарес, Майкл

Kosares, Michael J.

Основатель и владелец USAGOLD-Centennial Precious Metals - одного из крупнейших монетных дилеров в США.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.