Финляндия отказывается от эксперимента с «вертолетными деньгами»: новые рабочие места не появились

Когда социалисты откликаются на призывы «армии халявщиков» и все более тяготеющая влево либеральная интеллигенция воображает все более креативные способы имитации финансирования обширных правительственных вмешательств (современная денежная теория), тема «количественного смягчения для народа», «вертолетных денег» или – что звучит более научно – «безусловного основного дохода» (БОД) становится все более распространенной.

вертолетные деньги в Финляндии

Почему люди должны работать? Почему люди должны сами отвечать за себя? В конце концов, Америка – страна, где можно ничего не делать и получать подачки от властей.

Появились новые результаты экспериментов с БОД – раздачей гражданам денег просто так.

В рамках эксперимента в Финляндии  2,000 безработных в возрасте от 25 до 58 получали не облагаемый налогом ежемесячный доход в размере €560 (£490). Данная сумма не зависела от наличия у них другого дохода, и условие поиска работы не ставилось.

Как сообщает Valuewalk, эксперт по БОД из Института политических исследований Университета Бата (Великобритания) Люк Мартинелли (Luke Martinelli) прокомментировал:

«БОД в последние годы все чаще фигурирует в политических дискуссиях, что объясняется недостатками существующих систем соцобеспечения и быстро меняющимися – и все хуже функционирующими –рынками труда.

Тем не менее, несмотря на широкую привлекательность идеи, остаются без ответа существенные вопросы о ее экономической жизнеспособности и политической осуществимости. Именно поэтому в эту пятницу все взгляды будут обращены на Финляндию, и именно поэтому результаты ее эксперимента с БОД будут очень показательными.

Мы ожидаем, что эти результаты предоставят нам первое по-настоящему подкрепленное свидетельство того, как БОД может отразиться на занятости и финансах населения, а также на благосостоянии в целом».

Каковы же результаты?

Все просто (и Мартинелли – и левым – это не понравится):

1) Люди были счастливее.

2) Новых рабочих мест создано не было.

Как сообщает Yahoo, это самое масштабное подобное исследование в Европе за последние годы.

«У получателей базового дохода зафиксировано меньше симптомов стресса, а также меньше трудностей с концентрацией и меньше проблем со здоровьем, чем в контрольной группе», – сказала в своем заявлении Минна Юликяннё (Minna Ylikanno), ведущий научный сотрудник финского ведомства по вопросам соцобеспечения Kela.

«Они также были более уверенными в своем будущем и в своей способности влиять на социальные процессы», – добавила она.

Результаты пока предварительны и относятся лишь к первому году исследования, то есть пятничные открытия далеко не исчерпывающи. Но, по словам исследователей проекта, ожидаемое стимулирование уровня занятости не материализовалось.


«Получатели базового дохода были ничем не лучше и не хуже контрольной группы в поиске работы на открытом рынке труда», – сказал Охто Каннинен (Ohto Kanninen), координатор исследования из Института рынка труда и экономических исследований.

Шок! Кто бы мог такое предвидеть?

Дайте людям деньги просто так, без каких-либо условий, и они будут счастливее, бездельничая целыми днями в непродуктивной утопии.

Наконец, стоит отметить, что, ссылаясь на эти результаты, министр социального обеспечения Финляндии Пиркко Маттила (PirkkoMattila) в пятницу признала, что правительство не планирует разворачивать такую схему по всей стране.

вертолетные деньги в Финляндии

Напомним, в 2017 г. швейцарцы проголосовали на референдуме против БОД, после того как идея была раскритикована как потакающая ленивым и безответственным. Тем не менее мы подозреваем, что такие полные провалы не ослабят непрекращающиеся призывы левых о расширении бесплатных подачек за счет «кредитования» Федеральной резервной системы и увеличения доли, которую должны платить досадные миллиардеры.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.