Физлица смогут без паспорта покупать ювелирку за наличные на сумму до 40 тыс. руб., до 100 тыс. - по карте

17.11.2015

Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании во вторник рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, который устанавливает пороговую сумму покупки ювелирных изделий, которая может быть осуществлена без идентификации клиента.

Согласно законопроекту, при покупке физическим лицом ювелирных изделий на сумму до 40 тыс. рублей идентификация клиента может не проводиться. При рассмотрении законопроекта в первом чтении эту сумму предлагалось установить на уровне 15 тыс.рублей.

Если покупка осуществляется с использованием персонифицированных средств платежа, пороговая сумма увеличивается до 100 тыс. рублей. При этом авторы делают исключение для случаев, когда у продавца возникает подозрение, что операция осуществляется в целях легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. Поправки предлагается внести в "антиотмывочный" закон.

В соответствии с действующей редакцией "антиотмывочного" закона, организации и индивидуальные предприниматели, реализующие ювелирные изделия, обязаны идентифицировать клиентов вне зависимости от суммы покупки.

"Данная обязанность фактически не выполняется на практике, поскольку организации, реализующие ювелирные изделия, осуществляют розничную продажу товаров, а в общественном правосознании осуществление покупок в магазинах не требует, как правило, предъявления паспорта", - говорится в заключении думского комитета по финансовому рынку на законопроект.

Законопроект "О внесении изменений в статью 7 закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" был внесен депутатами фракции "Единая Россия" Валерием Язевым, Натальей Бурыкиной и Алексеем Ткачевым. Госдума рассмотрит законопроект во втором чтении на первом неделе декабря.

Комментарии 7

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Serg 18.11.2015 в 07:00
ой,
Smoker 18.11.2015 в 07:36
Ну, кто еще не закупился?
Smoker 18.11.2015 в 07:37
Кстати, а касается ли эта инициатива инвестиционных монет и слитков? или речь идет исключительно о ювелирке? что скажет Голденфронт? От редакции: Закон един для всех, так что идентификацию придется проходить всем. Весь вопрос, что дальше? Как происходит проверка, как накапливаются и хранятся данные о сделках, каким контролирующим органам и что именно должно быть предоставлено из этих данных? Учитывая исторический опыт....
Ko 18.11.2015 в 11:35
Печально всё это на самом деле. 40 тыс. (а тем более 15) - слёзы. Ну, какой терроризм можно профинансировать за эти бабки? Уровень уличной шпаны и наркОманов. И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Откр.13:16-17
Антон 20.11.2015 в 03:09
при полном запрете наличных денег и переводе всех на рабское положение с электронными копейками на карте которых будет хватать только на еду,куда вы будете девать то золото которым таритесь сейчас?онож перестанет иметь стоимость в случае такого исхода
Ko 20.11.2015 в 11:42
Антон Ха, всё с точностью наоборот. Именно потому что золото имеет внутреннюю стоимость, которую оно потерять не может по своей природе, и будут (в соответствии с темой статьи) составляются списки тех, кто его будут приобретать на сумму свыше N. Именно это является основной причиной принятия закона, а не какой-то мифический терроризм.
nubie 25.11.2015 в 02:55
ой-вей, все пропало :)) ну 100 покупок по 35 тыр, замучаются отслеживать :))