Фондовый рынок будет еще долго падать в золотом выражении

Автор: Том Дайсон (Tom Dyson)

Я предупреждал, что фондовому рынку есть куда падать относительно золота, с тех самых пор, как начал вести эту рубрику Postcards летом 2019 г.

Билл Боннер (Bill Bonner) предупреждал, что фондовому рынку есть куда падать относительно золота, еще с 1998 г.

Наши предупреждения основывались на наблюдении, что в мире полно плохих идей о деньгах… и плохих решений, принимаемых в отношении денег.

Накопились дисбалансы исторических масштабов. Система стала готова к краху… И в этом году коронавирус обнажил ее неустойчивость.

Сегодня наша позиция остается всё той же: фондовому рынку всё еще есть куда падать относительно золота.

«Относительно золота» – очень важная часть, потому что я не могу быть уверен, что фондовый рынок упадет относительно доллара. Интуиция подсказывает мне, что в долларах фондовый рынок следующее десятилетие будет сильно колебаться и в итоге не будет приносить дохода.

Чтобы следить за этой идеей, наблюдайте за отношением индекса Доу – Джонса к золоту (или просто продолжайте читать эти публикации).

Данное отношение показывает значение индекса Доу – Джонса в золоте.


Индекс Доу – Джонса – это сводная цена акций 30 крупнейших, известнейших бизнесов мира. Золото – инертный металл. Оно представляет инвестиционный аналог того, чтобы спрятать деньги под матрас.

Их отношение – это своеобразный барометр.

Особенность этого барометра в том, что, в отличие от цен на финансовых рынках, он не слишком сильно скачет то в одну сторону, то в другую. Если он начал какой-то тренд, то обычно остается в нем много лет.

Увидеть, что я имею в виду, можно на графике ниже, где показано отношение индекса Доу – Джонса к золоту за последние 120 лет…

отношение доу золото

Отношение Доу – Джонс/золото за 120 лет

Отношение Доу – Джонс/золото

Отношение Доу – Джонс/золото снова начало падать в 2018 г…

Отношение Доу – Джонс/золото за 20 лет

Отношение Доу – Джонс/золото

…и в ближайшие 5-10 лет оно должно опуститься ниже 5

Источники: Bloomberg и Capital IQ

Когда Билл начал предупреждать, что акции упадут относительно золота, отношение было выше 40. Когда я начал предупреждать, что акции упадут относительно золота, оно было выше 20.

Сегодня отношение равно 14. Когда оно опустится ниже 10, уже будет поздно что-либо предпринимать. А когда оно упадет ниже 5, я начну советовать продавать золото и покупать акции.

Если у вас есть большая позиция на фондовом рынке – и вы хотите избежать грядущего спада (в золоте), – надеюсь, вы прислушаетесь к этому предупреждению и выведете часть своего капитала на обочину (в золото).

Если мы с Биллом правы, то вы сможете вновь купить свою позицию на намного более низком уровне (относительно золота) в ближайшие 5-10 лет.

Имейте в виду, что я не покупаю золото в качестве инвестиции.

Я просто избавляюсь от пассивных инвестиций в фондовый рынок, таких как индексные и взаимные фонды и стратегии «покупай и держи»…

…и остаюсь на обочине (в золоте), пока акции не станут достаточно дешевыми, чтобы снова их купить.

Другими словами, я использую золото, главным образом, как деньги – тихую гавань, – а не для спекуляции на повышении его цены.

Именно поэтому я вложил в физическое золото значительную часть своего капитала. Так можно оставаться в безопасности, пока инвестиционные рынки проходят коррекцию.

аватар

Боннер, Билл

Bonner, Bill

Глава инвестиционной компании Bonner and Partners.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.