Франция запретила почтовую пересылку валюты, «монет и драгоценных металлов»

Президент Франции сообщил, что кризиса в Европе уже нет

08.06.2013

Как сообщают иностранные СМИ, сегодня, 8 июня, Президент Франции Франсуа Олланд во время деловой встречи с японскими и европейскими предпринимателями сообщил, что кризиса в Европе уже нет.

«Нужно понимать, что на данный момент кризис в Европе уже закончен», — отметил лидер Франции.

* * *

Франция запретила почтовую пересылку валюты, «монет и драгоценных металлов» 

07.06.2013

Согласно новому закону, принятому 23 мая, французское правительство запретило почтовую пересылку всех форм валюты – монет, наличных и драгоценных металлов (монет, слитков и ювелирных украшений).

Закон был опубликован на государственном сайте Legifrance.

Правительство и СМИ об этом умалчивают. Не было выпущено никаких заявлений, и никто в правительстве не объяснил причин принятия этой меры.


Закон «запрещает размещение банкнот, монет и драгоценных металлов в почтовых отправлениях, включая отправления с объявленной стоимостью, заказные отправления и отправления, подлежащие формальной сертификации размещения и распространения».

Предполагается, что закон ставит целью ограничение того, что во Франции известно как «анонимный рынок», на котором не платятся налоги и граждане торгуют без надзора банков и правительства.

Однако во Франции евро монеты, банкноты и золотые монеты и слитки не облагаются налогом, поэтому происходящее - это попытка воспрепятствовать владению золотом и наличными вне банковской системы и одна из форм контроля за движением капитала.

Возможно, это попытка ограничить растущий частный рынок покупок металла в интернете через Ebay, что становится все более популярным.

Право на торговлю – это одна из важнейших гражданских свобод наряду с правом на частную жизнь.

Продажа и покупка драгоценных металлов во Франции уже и так строго регулируются.

До сентября 2011 года французские граждане могли легко покупать и продавать золотые монеты и слитки, но затем продажа за наличные в присутствии покупателя была запрещена. Теперь драгоценные металлы надо покупать по почте с оплатой чеками или денежным переводом. Нарушителям угрожает штраф в €1,500 за унцию.

Закон не уточняет возможность продажи золотых и серебряных монет по почте независимыми компаниями, в нем упоминается только национальная почтовая служба - La Poste.

цена на золото в евро с 2008 по 2013 гг

Цена на золото в евро с 2008 по 2013 гг, (Bloomberg)

Однако 3 месяца назад в марте курьерская служба Fedex стала отказывать французам в совершении операций с драгоценными металлами. В начале года также поступила и компания UPS.

Вряд ли можно назвать совпадением тот факт, что в последнее время Fedex перестала проводить транзакции с приемом и отсылкой инвестиционных металлов в Германии и Великобритании.

Мы будем внимательно следить за развитием событий, - похоже, что правительства по всему миру от Индии до Франции пытаются контролировать, ограничивать и усложнять владение драгоценными металлами для своих граждан.

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

роман 13.06.2013 в 07:22
продажа за наличные в присутствии покупателя была запрещена. Теперь драгоценные металлы надо покупать по почте с оплатой чеками или денежным переводом Согласно новому закону, принятому 23 мая, французское правительство запретило почтовую пересылку всех форм валюты – монет, наличных и драгоценных металлов (монет, слитков и ювелирных украшений). эм...т.е. сначала заставили всех покупать металлы по почте, а потом запретили их пересылку почтой?)
golden 13.06.2013 в 09:00
Сначала запретили покупать за наличные, а потом запретили пересылку, все вполне логично.