Французское правительство резко увеличивает налоги на золото

Филипп Эрлен (Philippe Herlin)

Плохие новости, которых вполне было можно ожидать, так как и это и предыдущее правительства Франции продолжают повышать все виды налогов, - вряд ли стоило надеется на то, что золоту удалось бы избежать этого. Речь идет об очень маленьких суммах, но с точки зрения символа эта сеть оказалась слишком мелкой, чтобы золото смогло через нее просочиться.

С 1-го января длина периода владения золотом, необходимого для полного освобождения от налогов выросла с 12 до 22 лет. Льгота в размере 10% в год, начиная со второго года, превратилась в 5% в год. Размер налога на увеличение цены (металла) остался на прежнем уровне - 34.5%. Размер плоского налога для владельцев «бабушкиных (золотых монет) наполеондоров» (без чека о покупке) вырос с 8% до 10.5% суммарной стоимости. Но золото все равно остается отличной и даже дешевой инвестицией, учитывая его низкую цену.


По текущим оценкам французы владеют приблизительно 3,000 т золота в форме наполеондоров и слитков. С 1802 по 1914 гг было отчеканено 515 млн наполеондоров. Если умножить это количество на вес золота в монете – 5.8 г, то мы получим 2,990 т. Конечно, часть их была потеряна и у нас нет данных о количестве слитков. По цене 30,000 евро за килограммовый слиток, мы получаем 90 млрд евро. Умное правительство отменило бы все налоги на золото, чтобы вернуть его в оборот, хотя бы частично, что привлекло бы несколько миллиардов евро в экономику, и, в свою очередь, увеличило бы налоговые поступления на куда большую сумму, чем этот смешной налог в 10.5% или налог на увеличение стоимости. Умное правительство….? Извините, конечно, это шутка.

Комментарии 8

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Константин 21.01.2014 в 06:57
Как то все не совсем понятно... Вопрос к редакции - 10,5% это ежегодный налог на владение золотыми монетами (без чека об их покупке), либо это единовременный налог ??? Если ежегодный, то владеть золотом (ну или официально об этом заявлять) становится совершенно бессмысленно. А если ты не платишь налоги, то тебя ведь и посадить могут.
Сергей 21.01.2014 в 08:22
я не редакция, но насколько мне известно - при продаже золота надо самому на себя заявить в налоговую о сделке, и если золото у вас было меньше какого-то времени во владении - то только тогда платите налог. упрощая, как-то так.
golden 21.01.2014 в 09:06
1. Речь идет о Франции. 2. Налогом на доходы в РФ, по ставке 13 %, облагаются доходы полученные при продаже драгоценных металлов ( в том числе монет). Доходы указываются налогоплательщиком в декларации и уплачиваются за предыдущий календарный год. Налоговый вычет в размере 100% размера налога применяется при сроке владения имуществом ( монетами) свыше 3х лет. 3. Константин - Ваши выводы некорректны, для комментариев рекомендуем сначала разобраться в сути вопроса...
Vic 22.01.2014 в 03:25
"Налоговый вычет в размере 100% размера налога применяется при сроке владения имуществом ( монетами) свыше 3х лет." - можно подробнее? Например, 3 года тому назад купил 10 победоносцев в Сбербанке. Теперь должны вернуть 13%? Или при их продаже я не плачу 13%? PS Реальная инфляция в год порядка 18%. Так что, за год покупка окупается.
den 22.01.2014 в 08:57
Vic, при продаже не платите с полученного в результате продажи дохода При этом следует учитывать, что по налоговому кодексу этот вычет (а это именно вычет), предоставляется в заявительном порядке, а заявление о вычете подается одновременно с налоговой декларацией. Поэтому, если вы продали победоносцы, пусть даже и владели им более трех лет, но декларацию впоследствии не подали - то считается что вы не уплатили налог с этого дохода в полном размере. То есть этот вычет не предоставляется "автоматически", поэтому думать что если владел монетами более трех лет, то и все - декларацию можно не подавать и налог не платить - это ошибка. Не подал декларацию с заявлением о вычете - подлежишь привлечению к налоговой ответственности, а если сумма большая - то и к уголовной (по ст.198 ук рф). Соответственно независимо от срока владения - декларацию годовую подавать обязательно. А при этом, если вы заявляете о вычете на основании срока владения, то этот срок владения придется подтвердить документально, в противном случае в вычете просто могут отказать, и налог все равно придется платить. Поэтому всегда берите чеки и накладные у диллеров - потом пригодится.
den 22.01.2014 в 09:00
при чем тут инфляция к НДФЛ - вообще не понял - связь нулевая.
Vic 23.01.2014 в 02:17
По поводу инфляции - это просто "к слову". Если налог на уровне инфляции, то при долгосрочных инвестициях он не столь важен. Например 100$ сейчас это примерно 15$ в 70-ых. Если купили золото, то через 10-15 лет, то сбережения сохраняются просто за счет инфляции, хотя прибыли нет.
den 23.01.2014 в 10:57
Не совсем правильный расчет (или я его не совсем правильно понял?). 13% изымается со всего прироста стоимости относительно покупной цены (если можете подтвердить покупную цену документально). Если документально покупную стоимость подтвердить не можете, то 13% изымаются со всей стоимости реализации. Следовательно, чтобы остаться в "нуле" владея золотом менее трех лет - необходимо чтобы в пределах трех лет общий рост стоимости золота был как минимум равен сумме инфляции за весь срок владения+13%. Соответственно после трех лет владения (при наличии документов подтверждающих дату приобретения) НДФЛ уже не важен.