Френсис Дрейк – на разменных, памятных и инвестиционных монетах

Автор: Андрей Барановский

В мире существуют две страны, на монетах регулярного чекана которых многие десятилетия помещались изображения конкретных парусников.

Это Канада, на 10 центах которой изображена рыбацкая шхуна «Блюнозе», и Великобритания с медными полпени с «Золотой ланью» Френсиса Дрейка.

монеты

монеты

Впервые такие полпенни вышли в 1937 году и последний раз в 1970, когда английские деньги были переведены на десятичную систему.

монеты

В Карибском бассейне есть экономический и валютный союз с единой валютой — восточно-карибским долларом. На монетах регулярного чекана различного номинала этого Союза фактически воспроизведен реверс английской полпенни.

путешествия Френсиса Дрейка

За что же сэр Френсис Дрейк его «Золотая лань» удостоились у англичан такой чести? Они считают, что Дрейк – первый капитан, совершивший кругосветное плавание и оставшийся жив: его экспедиция состоялась в 1577-1580 годах (Фернан Магеллан, чья экспедиция первой обогнула Земной шар, погиб в стычке с аборигенами одного из островов Филиппинского архипелага). Именно поэтому возглавлявший плавание Френсис Дрейк и его корабль «Золотая лань» стали национальными героями Англии.

Самого же Дрейка по большому счету следует назвать пиратом «на службе Ее Величества». Официально Френсис Дрейк был корсаром, то есть имел государственный патент на грабежи кораблей противника, а это, в первую очередь, были испанские корабли. Находясь под покровительством английской короны, корсары значительную часть добычи отдавали в казну государства. И здесь Дрейк превзошел всех своих предшественников и последователей.

Когда «Золотая лань» в сентябре 1580 года прибыла в Англию, то привезла в своих трюмах около 600 тысяч фунтов стерлингов в виде золота и драгоценностей. Это почти в два раза превышало годовой доход английской королевской казны, который составлял всего 300 тысяч фунтов. Кроме того, Дрейк привез клубни картофеля, который постепенно распространился в сельском хозяйстве Европы.

Френсис Дрейк

Королева Елизавета I в награду за службу посвятила Дрейка в рыцари и пожаловала ему баронский титул. Капитан не забыл своих товарищей и выполнил свои обещания, выдав им щедрые награды.

После своего знаменитого кругосветного путешествия, Дрейк продолжил заниматься каперством. Во время очередной экспедиции в Вест-Индию он разорил испанские гавани Виго, Санто-Доминго (на острове Гаити), Картахену (в Новой Гранаде) и Сан-Аугустин (во Флориде). В 1587 году прославился дерзким нападением на испанский порт Кадис. В 1588 году он был одним из английских адмиралов, которые разбили испанскую Непобедимую армаду. Свою последнюю экспедицию в Вест-Индию Дрейк совершил в 1595-1596 годах. Он умер от дизентерии 28 января 1596 года недалеко от Пуэрто-Бельо (современный Портобело в Панаме). Захоронен в океане в свинцовом гробу.

Что касается «Золотой лани», то это был трехмачтовый галеон водоизмещением около 150 т. Его артиллерийское вооружение состояло из 18-22 пушек разного калибра. Во время плавания галеон был окрашен «под испанца».

После своего кругосветного плавания «Золотая лань» стала предметом гордости у англичан. Галеон поставили на пожизненную стоянку на Темзе. Там он простоял до 1662 г., после чего был разобран из-за обветшалости.

В 1963 и 1973 гг. в Англии были созданы две приблизительные копии легендарного галеона. Принимая во внимание тот факт, что история не сохранила подробных чертежей корабля, и все воссоздавалось по описаниям из различных исторических источников, оба варианта не оказались похожи друг на друга.

Копия парусника, созданная в 1963 г., стоит на воде в Девоншире в городе Бриксхем. Копия 1973 г. повторила кругосветное путешествие Дрейка, пройдя в общей сложности 225000 км. С 1996 г. она стала плавучим музеем на берегу Темзы в лондонском районе Саутварк.

После короткого рассказа о Френсисе Дрейке и его «Золотой лани» становится понятным, почему более 20 стран мира выпустили с ними свои памятные монеты. Заметим, что часть таких монет входит в большие серии, посвященные юбилеям Королевского морского флота Великобритании, великим первооткрывателям и знаменитым парусникам.

Начнем с Великобритании. В этой стране в 1994 г. отчеканена монета из серебра номиналом в 25 экю с изображением Дрейка и «Золотой лани».

серебряные монеты

Остров Мэн выпустил в 1996 г. серебряную крону.

золотые монеты

В 2003 г. вышла золотая монета в одну десятую кроны, посвященная 400-летию со дня рождения Елизаветы I.

Серебряная монета номиналом 5 фунтов острова Гернси вышла в серии «История королевского морского флота».

серебряные монеты

Много монет отчеканено от имени британских колоний. Это серебряные 70 экю Гибралтара 1996 г. Для Виргинских островов (Карибский бассейн) это памятная золотая монета 1979 г. номиналом $100 с портретом Дрейка с кружевным воротником на фоне «Золотой лани».

золотые монеты

В 2002 г. на Монетном дворе Побджой отчеканены еще две монеты для этих островов. Первая номиналом $1 из медно-никелевого сплава. Вторая – в $10 из серебра. Обе монеты имеют одинаковый рисунок. На аверсе находится портрет королевы Великобритании Елизаветы II. На реверсе показаны «Золотая лань», портрет Дрейка и карта западного побережья Америки, которую он нашел на одном из захваченных испанских галеонов.

Дело в том, что в гавани Вальпараисо (Чили) Дрейк захватил корабль, груженный винами и слитками золота на сумму 37 тысяч дукатов. Именно на нем были найдены секретные испанские карты.


Еще раз монета с «Золотой ланью» и портретом Дрейка в картуше от имени Виргинских островов номиналом $1 была выпущена в 2015 г.

Каймановы острова, также находящиеся в Карибском бассейне, выпустили в 1994 г. серебряный $1 с портретом Дрейка и его гербом.

серебряные монеты

Упомянутые выше Восточно-Карибские острова выпустили в 2003 г. памятную золотую монету номиналом $2. На реверсе помещен профильный портрет Дрейка, левая рука лежит на глобусе, на заднем плане видно морское сражение с испанской Великой армадой.

В 1981 г. вышли $10 под названием «Королевская свадьба». Аверс этой монеты (как на английских полпенни) украшает изображение «Золотой лани».

Расположенные в западной части Тихого океана острова Гилберта (в настоящее время входят в государство Кирибати) в 2015 г. в третьей серии «Знаменитые парусники» выпустили монету «Золотую лань». Все монеты серии имеют номинал в $1 и отчеканены из медно-никелевого сплава.

серебряные монеты

Еще от имени нескольких тихоокеанских островных государств выпущены монеты с портретами Дрейка и изображениями его галеона.

Наиболее красочная - с «Золотой ланью» - выпущена номиналом $1 Тувалу (2011 г.). Монета из серебра имеет полихромное покрытие и продается в красочной упаковке и с сертификатом.

Острова Кука в 1988 г. выпустили серебряные $50 с Френсисом Дрейком и канониром возле корабельной пушки.

монеты

Соломоновы острова на серебряном долларе 2009 года изобразили карту южной оконечности Южной Америки с маршрутом прохода «Золотой лани» через проливы Магеллана и Дрейка.

серебряные монеты

Несколько африканских государств инвестиционные монеты посвятили памяти Дрейка и «Золотой лани». Наиболее экзотичная из них - монета Замбии в 4000 квача выпуска 2000 года. Она имеет овальную вытянутую форму. На покрытом цветной эмалью реверсе мы видим плывущую по морю «Золотую лань» и в овале - портрет сэра Френсиса.

серебряные монеты

На либерийских $5 из серебра выпуска 1999 г. «те же лица, но в другом ракурсе».

серебряные монеты

«Золотая лань» помещена на реверсе 250 шиллингов Сомали чеканки 2006 г.


Бенин выпустил две монеты на рассматриваемую тему. Это серебряные 1000 франков 2003 г. и 1000 франков 1996 г., на которых портрет Фрэнсиса Дрейка покрыт цветной эмалью.


Поддержите GOLDENFRONT.RU, подписывайтесь на наш YOUTUBE канал ЗДЕСЬ.

аватар

ЗОЛОТОЙ ЧЕРВОНЕЦ

Российский нумизматический портал.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.