ФРС начинает сомневаться в правильности повышения ставок. Следующий шаг: еще больше количественного смягчения и масштабных экспериментов

14.01.2016

Много времени не потребовалось. Через месяц после устрашающего повышения процентной ставки Феда на четверть пункта рынки упали, в говорящие головы стали уверять трейдеров, что папочка всё сделает правильно.

Снижение инфляционных ожиданий может означать изменение политики: Буллард из Феда

(Рейтер) - Продолжающееся падение на мировых рынках нефти вызвало «досадное» падение инфляционных ожиданий в США, и дальнейшее повышение процентных ставок будет трудно оправдать, заявил в четверг  Джеймс Буллард (James Bullard).

С начала резкого падения нефти в 2014 году чиновники Феда настаивали на том, что влияние этого на уровень цен в США будет носить временный характер, в определённый момент оно спадёт до минимума, и можно будет довести инфляцию до целевого показателя 2%. Буллард сказал, что до сих пор он был готов не замечать просчёт в ожиданиях, считая это временным явлением.

Но сейчас его беспокоит тот факт, что падение цены на нефть повлияло также на инфляционные ожидания, поэтому Феду будет труднее поднять инфляцию до целевого уровня 2%. Это может заставить чиновников пересмотреть намеченное повышение процентной ставки на четыре четверти пункта.

«Это продолжается уже 18 месяцев, и я начинаю задаваться вопросом, правильно ли всё это, - сказал Буллард. - Для меня инфляционные ожидания - это основной фактор, и если они будут снижаться и дальше, этому надо будет уделять повышенное внимание».

Он придерживается мнения, что интенсивное создание рабочих мест «пересилит» слабую инфляцию и замедление роста ВВП. Прогноз четырёх повышений процентных ставок по-прежнему представляется верным, говорит Буллард.

Однако управляющий Феда, ранее выступавший за повышение ставки и считающийся сторонником жёсткой монетарной политики, говорит, что комментарии Булларда отражают серьёзные опасения Феда по поводу затруднений с достижением инфляционной цели ввиду состояния мировой экономики.

Подводя итог, можно сказать, что при нынешнем состоянии мировой экономики процентные ставки будут оставаться примерно вблизи нуля. Но простое сохранение такого статус-кво, по-видимому, проблем не решит. Поэтому когда сегодняшнее временное бурление после выступления Булларда стихнет, и мировой спад возобновится, реакция будет такая:

1) Намёки, что баланс Феда достаточно сократился и наверное, пора его стабилизировать (перевод: новый скромный раунд количественного смягчения (КС)).

2) Когда это не поможет, обещание расширить существующую программу КС на расчётную величину (через специальную группу управляющих хедж-фондами?), чтобы устранить недовольство рынков.

3) Когда это не поможет, начало нового эксперимента с привлекательным названием «КС для народа» или «прощение долга» или политика отрицательных процентных ставок, что воплощает идею сбрасывания денег с вертолёта, уже давно обещанного Беном Бернанке (Ben Bernanke) на случай полномасштабной дефляции - вместе с комплексом мер по контролю над капиталом, чтобы держать в узде непокорных вкладчиков, инвесторов и других врагов общества.

Тут мы вступаем в неизведанную территорию, где прогнозы имеют смысл только как вид развлечения.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 34

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Жук 21.01.2016 в 09:53
Ждем гипера. Продолжаем закупаться пережитками
Artur 21.01.2016 в 04:15
;) который из "пережитков" предпочтительней?
Dior Homme Intens 21.01.2016 в 04:19
Ответ,ЗОЛОТО В МОНЕТАХ!!!!=)
Artur 21.01.2016 в 04:29
А как же "недооцененность" серебра и т.д.? ;)
Жук 21.01.2016 в 04:45
Артур, скажу честно имею 20 кг серебра и 600 грамм золото. На следующей недели еще собираюсь купить 4-5 кг серебра :-)
Жук 21.01.2016 в 04:46
Конец очень близок, я его уже чувствую
Artur 21.01.2016 в 05:17
Жук, почему всё же 5 кг серебра, а не 100 гр золота дополнительно? ;) Я вложился в серебро (70кг) и не могу решить, что дальше брать ;)
иннокентий, просто кеша 21.01.2016 в 05:40
без обид:) "Конец очень близок, я его уже чувствую" ...сказал он, засовывая правую руку в боковой карман своих брюк...
Корень 21.01.2016 в 05:41
Гипер еще не скоро. До него года два, если он вообще будет. Сначала дефляции...
Artur 21.01.2016 в 06:21
Кеша, зачетная шутка ;)))
Жук 21.01.2016 в 06:49
Артур, я две недели обратно купил унцию золото. Как я уже говорил, серебро сильно недооценено, на анг ресурсах проскакивает инфа трехзначные цифры будут на серебро и разрыв между золотом и серебром может вернутся 1-10 или 15. https://srsroccoreport.com/ интересный ресурс
Artur 21.01.2016 в 07:13
Жук, благодарю!
Жук 21.01.2016 в 07:13
Корень, хлопнутся может все в любой момент. Ждем заседания и решения ФРС 27 января. Вот человек очень интересно пишет про мировую экономику http://fritzmorgen.livejournal.com/ и еще пару ресурсов на рус и анг. http://aftershock.news/ http://monetary-policy.livejournal.com/ http://www.silverdoctors.com/ http://sgtreport.com/
Корень 21.01.2016 в 07:51
Я согласен, что хлопнуться может все в любой момент, я не согласен, что скоро будет гипер. Между дефляцией и гипером должно пройти время и это не один месяц. Что касается схлопывания фондового рынка, бондов и недвижимости, я думал, что процесс начнется осенью прошлого года (как и вы, кажется), теперь думаю, что все произойдет в этом году и играю на фондовом рынке в короткую.
Корень 21.01.2016 в 08:12
"Как я уже говорил, серебро сильно недооценено, на анг ресурсах проскакивает инфа трехзначные цифры будут на серебро и разрыв между золотом и серебром может вернутся 1-10 или 15. https://srsroccoreport.com/ интересный ресурс" Жук,я читаю англоресурсные статьи уже около 3 лет. Многое из того, что пишут обьективно, но они довольно часто повторяются. Из года в год. На мой взгляд, что наиболее важно сейчас это сильно возросшие долги и огромные деривативы. Вот, что будет причиной неизбежного взрыва.
Smoker 21.01.2016 в 08:20
Корень! Не думаю, что дефляция продлится сколь-нибудь долго. Дедлайн - инаугурация очередного президента США. А потом - эгегей! Так что будь осмотрителен с короткой позицией. Ведь валюта сама может полететь в прах. Керенки, доллары - всё бумага...
Smoker 21.01.2016 в 08:22
И еще вот: вставая в короткую ты остаешься в долларовой парадигме, стараясь заработать. Переходя же в металл - сохранить. Чисто по-одесски: две большие разницы.
Жук 21.01.2016 в 08:23
Корень, я тоже думал что все свалится еще прошлом году, так как монеторю новости каждый день. Мы предполагаем, правительство располагает. Все идет к этому и возможно будет глобальный обвал уже летом, в ЕС во многих странах уже рассматривают раскидывать деньги с вертолёта, если помните первой была Финляндия по 800 евро на рыло хотела раздавать, Дания и уже Англия рассматривает такой же вариант. Сегодня господин Сорос заявил, что ЕС не желец. В общем по новостям из финансово мира мы сейчас на Титанике и он приближается к айсбергу. Будем наблюдать
Жук 21.01.2016 в 08:33
Корень, Не могу не согласится, На мой взгляд, что наиболее важно сейчас это сильно возросшие долги и огромные деривативы. Вот, что будет причиной неизбежного взрыва + Переизбыток нефти и банкротство нефтянки и всех кто не посредственно связан с этим. Вот очень интересно все описана http://ourfiniteworld.com/2016/01/07/2016-oil-limits-and-the-end-of-the-debt-supercycle
Корень 21.01.2016 в 08:41
Smoker, я согласен с вами, в целом. Дело в том, что я в металлах сижу куда как основательнее, чем в короткую на фондовом рынке. При дефляции, доллар (на период дефляции) будет сильно востребован, так как на него можно будет купить много чего по низкой цене. Трудно будет сказать, как поведут себя металлы в этот период. Они могут незначительно подешеветь вначале, а затем пойти резко вверх, как это случалось раньше.
Корень 21.01.2016 в 08:49
Жук, слова мега-жулика Сороса, что ЕС не жилец, относятся к миграционной, преимущественно, политике ЕС. Было бы справедливее, если бы он, адресовал причину к проблеме долгов. Почему вы говорите о ЕС, а не о России. Кажется, проблемы России гораздо серьезнее, чем у ЕС сегодня. Я думаю, что нынешняя власть в России продержится не более 2 лет. Россия сможет начать восстановление после того, как сбросит с себя идею о своей исключительности и превосходстве. Пока нынешние правители у власти - это будет невозможно.
golden 21.01.2016 в 09:01
Господа, На этом сайте есть много материалов SRSRocco http://goldenfront.ru/articles/list/author/srsrocco-report Про "переизбыток нефти" очень интересное интервью американского геолога http://www.peakprosperity.com/podcast/96095/arthur-berman-why-price-oil-must-rise Человек, взявший у него интервью, в начале 2009 года, когда нефть была 35, говорил, что она вернется к 100 и выше...
Корень 22.01.2016 в 02:11
http://www.armstrongeconomics.com/archives/42254 Китай, тоже, предпочитает электронные деньги.
Корень 22.01.2016 в 05:38
А между тем, Сорос коротит S&P 500 индекс...как и я. http://goldsilver.com/video/billionaire-gold-holder-soros-warns-china-will-have-a-hard-landing-been-shorting-sandp-500/
Vlados 22.01.2016 в 05:54
Добрый день, уважаемые! Подскажите пожалуйста, серебряные/золотые слитки каких аффинажных заводов стоит покупать: -Credit Suisse -Umicore -Argor Heraeus (может быть также с клеймом Commerzbank) -Valcambi (может быть также с клеймом Credit Suisse) К сожалению в Украине нет российских производителей и приходиться выбирать из того что есть. За Suisse слышал плохая слава закрепилась, теперь вот и терзают меня сомнения по поводу остальных зарубежных заводов-изготовителей. Т.к. хочется охватить всю аудиторию данного портала, сообщение продублирую пару раз в разных статьях, не примите за спам. За ранее благодарен всем кто отпишеться! От редакции: Законодательство РФ и Украины различаются. Ответ применимый к одной стране не всегда применим в другой. Учитывая нормативы ЕС и РФ, мы рекомендуем Вам обратить внимание на монеты, а не на слитки.
Artur 22.01.2016 в 09:13
Беру такие: http://www.perthmint.com.au https://www.muenzeoesterreich.at/eng Проблем не было. Собираюсь брать: http://www.valcambi.com/products-and-metals/combibarTM/au/100-x-1-g/100-x-1-g-gold-combibarTM/ От редакции: При указании комментария указывайте страну проживания!!! Если Вы из РФ, то скорее всего у Вас проблемы. Законным образом Вы ни купить, ни продать данные слитки не можете.
Чайник 22.01.2016 в 10:10
Коллеги, подскажите чайнику. Увидел пост уважаемого Артура, захотел прикупить пару кг. Каким образом технически я могу оплатить и получить в Москве? Возможно ли доставка без посредников напрямую с http://www.valcambi.com/. Еще вопрос: можно и это все в Европе купить за наличные иди безналичные и легально ввезти в Россию? Какие будут трудности. Подскажите кто сталкивался с темой, буду благодарен!!! От редакции: За консультацией обратитесь в Золотой Департамент.
Vlados 22.01.2016 в 11:34
Уважаемая редакция, спасибо большое за скорый ответ. Пардон, я не расписал детально, слитки указанных производителей продаются в Украине, более того без ндс, вопрос в другом как не попасться на подделку? Ведь если Китаю не так давно впарили "позолоченый вольфрам", если не ошибаюсь, то любому украинскому банку тем паче могут подделку продать, а он соответственно гражданину. А коли так, то обезопасить себя можно либо распилив каждый(чего не хочеться), либо купить слитки у дорожащего репутацией аффинажного завода. Если ход мыслей неверный, поправьте. От редакции: Какой вольфрам Китаю? Ерунда полная.
Vlados 22.01.2016 в 11:43
Кстати, кто рассматривал покупку акций добытчиков и производителей золота таких как ЛенЗолото и ПолюсЗолото? На форуме были статьи на тему покупок подобных зарубежных аналогов, идея интересна, тем более что в рублях на МосБирже можно затариться. Да и выплата дивидентов у Лензолота вот в июле будет, прогноз около 1600р. на акцию, не много но всё же. Кто как думает, какой потенциал у наших золотодобытчиков?
Корень 23.01.2016 в 01:35
Случаи с вольфрамом, если мне память не изменяет, относились к увесистым слиткам. Я ничего не слышал об 1-унцовых золотых монетах или слитках, с вольфрамом внутри и золотом снаружи . Учитывая, сколько надо золота, толщиной даже в один миллиметр, чтобы обернуть вольфрам, становится экономически нецелесообразным подделывать одно-унцовики. Смело покупайте монеты любого из приведенных вами брендов. Но, будьте внимательны! :))
Artur 23.01.2016 в 11:18
Sorry, не знал ситуации по РФ. Сами мы не местные ;) с окраины ЕС, из Литвы... У нас нет проблем ни с покупкой, ни с продажей. В крайнем случае можно сдать как лом в любой ломбард..
Жук 23.01.2016 в 12:35
Живу в Дубае. Имею вот такие золотые слитки и такие серебряные https://www.nbh.ae/store/index.php?route=product/product&path=72&product_id=73 http://pamp.com/mintedingots/AU00RI007S101 Вот здесь официально можно купить слитки на/в Украине. http://pamp.com/wheretobuy
Vlados 24.01.2016 в 11:31
Корень спасибо, но я рассматриваю покупку не монет, а именно килограммовые серебряные слитки. Или может серебро "зарубежье" не подделывает и мне волноваться нечего? Кстати, сравнивал инвестирование и в монеты, но ведь при вложении одной и той же суммы в покупку слитков и монет, в весовом выражении выигрывают слитки. Конечно здесь играют большую роль затраты на чеканку монет и различие в цене различных по весу слитков...Но всё же мне кажеться, что вложение в слитки куда более выгодным мероприятием, хотя наверное всё зависит от поставленных целей.
Корень 25.01.2016 в 03:42
Vlados, Я, признаться, не сталкивался с под дельными серебреными слитками. Я думаю, что если вы имеете все время дело с уважаемым продавцом, то вам вряд ли грозят неприятности. Вы правы, слитки покупать выгоднее, чем монеты, но и при обратной скупке магазином, они вам предложат меньше. Мне нравятся 100 унцовые канадские слитки, приятно держать в руках и удобно хранить. С монетами плюс в том, что вам не грозит обман.