ФРС не убьет золото

18.11.2015

Сентябрьский доклад по безработице, который был опубликован в начале октября, был настолько общепризнанно удручающий, что он умудрился убедить большинство инвесторов, что Федеральный резерв не поднимет процентные ставки в 2015 году.

Поскольку существует широко распространенное мнение, что у золота начнется рост, когда процентные ставки упадут ниже уровня инфляции, то неудивительно, что через две недели после обнародования доклада золото выросло в цене с многолетнего минимума в $1,113 30 сентября до $1,184 14 октября, набрав 6.4%. Но это настроение долго не продлилось. Ряд выступлений чиновников ФРС в пользу повышения ставок, якобы «ястребиное» заявление с октябрьского заседания Феда, а также лучший, чем ожидалось, доклад по безработице за октябрь, выпущенный в начале ноября, убедил подавляющее большинство инвесторов и экономистов, что декабрьское поднятие ставок вновь актуально. Это отправило вниз золото, побившее многолетний минимум на отметке $1,075, и всего лишь за две недели падение составило более 9%.

золотые слитки

Трагическая террористическая атака на Париж спровоцировала набег на золото утром в понедельник, продемонстрировав, что инвесторы все равно быстро обращаются к золоту во времена неопределенности. Однако этого было недостаточно, чтобы вновь поднять цену выше $1,200, и рынок сохраняет пессимизм относительно перспектив желтого металла. Многие сейчас говорят, что поднятие ставки на 25 базисных пунктов в декабре станет последним гвоздем в крышку гроба золота, и опустит цену на металл еще ниже.

Однако есть очень мало причин полагать, что золото подешевеет гораздо сильнее, чем сейчас, даже если ФРС все же повысит ставки в декабре. Можно с уверенностью утверждать, что последние пару месяцев могли сформировать двойное дно на рынке золота, которое предоставляет очень хорошую отправную точку для долгосрочных инвесторов.

Фед либо поднимает ставки на 25 базисных пунктов в декабре, либо не делает этого. Оба сценария, по сути, оптимистичны для золота.

Бездействие благоприятно для золота по очевидным причинам. Если ФРС не поднимет ставку после того, как позволила рынкам твердо ухватиться за идею, что сделает именно так, тогда Фед лишится всего своего авторитета. Инвесторы справедливо заключат, что ФРС всю дорогу блефовала, и что мы застряли на нулевых ставках в обозримом будущем. Это определенно запустит ралли золота на все времена.

Но если они действительно нажмут на курок, многие предполагают, что золото продолжит падение. Такое предположение игнорирует тот факт, что инвесторы ожидали повышения ставок уже довольно долго, и что золото уже подешевело на 40% в ожидании этого повышения. Рынок золота уже учел в цене повышение ставки, вероятно, включив в нее значительно больше, чем 25 базисных пунктов. Я полагаю, что несколько сотен базисных пунктов ужесточения могут уже быть учтены в текущей цене золота. Но подъем на 25 базисных пунктов – это все, что мы, вероятно, увидим от ФРС в течение некоторого времени.

Учитывая бесспорно «голубиные» подтексты многих заявлений ФРС, хрупкость экономики и рынков, а также приближающиеся президентские выборы, декабрьское повышение ставок, скорее всего, будет сопровождаться в высшей степени «голубиным» предложением подсластить пилюлю такого шага. Скорее всего, ФРС пообещает соблюдать крайнюю осторожность и осмотрительность в отношение будущих повышений. В сущности, мы, вероятно, услышим высказывания, предполагающие «одноразовую» реальность. Поскольку так много людей продавали так долго, ожидая первое повышение ставок за 10 лет, это может вызвать реакцию по типу «покупай на слухах, продавай на фактах», которая, скорее, ведет к росту цен на золото, нежели к падению.

Любое движение ставок вверх приведет нас ближе к окончанию нынешней экспансии, которая является самым слабым послевоенным восстановлением, и подводит нас ближе к новому циклу ослабления, что было бы крайне благоприятно для золота. Так как рынки склонны действовать на опережение, первое повышение ставок может фактически заставить трейдеров начать закладывать в цену первое сокращение ставок.

Сам доллар находился в состоянии ралли почти постоянно с тех пор, как рынки сделали вывод, что ФРС склоняется к циклу ужесточения. Есть основания полагать, что большая часть роста доллара уже произошла. Поскольку укрепление доллара является основной причиной падения цены золота, вероятно, повышение ставки на 25 базисных пунктов – не такое уж крупное событие, как нас уверяют.

Но тем, кто действительно верит, что Фед пойдет по маловероятному пути серийного повышения ставок до ослабления экономики во время предвыборного года, было бы полезно посмотреть на показатели золота в последний раз, когда ФРС повышала ставки. Начиная с июня 2004 года Алан Гринспен (Alan Greenspan) повышал ставки на 25 базисных пунктов на 17 заседаниях подряд. За весь этот двухлетний период золото росло почти непрерывно, набрав 62% (с $390 до $630) к тому времени, когда ФРС перестала ужесточать условия кредитования. Так что это миф, что высокие процентные ставки автоматически являются неблагоприятными для золота.

Чтобы произвести реальное воздействие на золото, нам понадобятся положительные реальные процентные ставки, которые будут выше уровня инфляции. Это вряд ли случится в ближайшее время, поскольку американская экономика имеет слишком высокий уровень задолженности, чтобы позволить себе резкое повышение ставок.

Если принимать во внимание, что произошло с золотом во время короткого интервала в октябре, когда рынки не ожидали повышения ставок в ближайшей перспективе, оно может вновь пойти в рост, если рынки полагают, что 25 базисных пунктов – это все, что нам предстоит увидеть. Конечно, этот сценарий даже более благоприятен для золота, если Дженет Йеллен (Janet Yellen) поступит как еще одна Люси ван Пельт (Lucy Van Pelt), и вновь уберет футбольный мяч из-под носа у Чарли Брауна (Charlie Brown) как раз в тот момент, когда он соберется ударить по нему. Если те, кто покупает на слухах, получат реальную возможность продавать на фактах, слив активов будет намного более мощным, когда слухи окажутся ложными.

Так что откат золота к уровню ниже диапазона в $1,100 – это действительно неожиданный подарок для тех, кто, возможно, пропустил входной уровень шесть недель назад.

аватар

Шифф, Питер

Schiff, Peter

Президент и главный глобальный стратег инвестиционной компании Euro Pacific Capital Inc.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Гавриил 24.11.2015 в 06:13
А,лучший подарок золото по 750, и доллар по 250 вот это было бы красота!!!!
Умник 26.11.2015 в 05:01
золото по 750 ближе к истине чем 1,100. Не знаю как уж там доллар, но направление правильное)
Dr. Pruck 27.11.2015 в 04:29
Только два предложения вызывают интерес: Фед либо поднимет ставку либо нет. Оба сценария хороши для роста золота. Золотые слова. Истина. Надеяться на чудо бесполезно. Надо верить в то что здравый смысл торжествует. Я доверяю источникам что доллар в 2016 году не взлетит высоко. Вопрос только как будут добиваться этого это и есть главная интрига. Возможно что будут иссуственно поддерживать цены нефти на уровне 45... 50 $.
ССК 30.11.2015 в 02:14
Из https://offshorewealth.info/precious-metals-offshore/c36-precious-metals-offshore/protection-gold-cu... Уже не первый год мировой спрос на золото превышает его добычу в течение года. Публике постоянно показывают отчеты о том, сколько и какие страны купили золота в том, или ином году. Но при этом всегда остается не освещенным момент о том, кто же все это золото продает. Если добыли в течение года Х тонн золота, а продано в течение года было 1,5 Х тонн, значит, кто-то продал, из своих резервов, дополнительные 0,5 Х тонн, превышающие годовую добычу. Но кто именно, если нам все время говорят только о покупателях золота? ... Давайте разберемся почему. Дело в том, банк J.P. Morgan, является крупнейшим владельцем ФРС. В то же самое время, J.P. Morgan является крупнейшим оператором ФРС. Что позволяет J.P. Morgan действовать на всех мировых рынках от имени ФРС, в своих собственных интересах — как частного банка, и в интересах ФРС, принадлежащего банку J.P. Morgan. Там, где речь ведется о профессиональной финансовой и банковской деятельности, нет места суждениям о справедливости, морали и нравственности. Поэтому не имеет никакого смысла гневно осуждать банк J.P. Morgan, за их очевидно доминирующее положение на мировых и валютных рынках. Гораздо практичнее попытаться понять, что сейчас в J.P. Morgan делают и, главное, для чего они это делают. Судя по тому, что именно делает руководство и собственники J.P. Morgan, с мозгами, у этих ребят, все обстоит просто великолепно. За время падения цен на золото, J.P. Morgan постоянно скупал по всему миру и стремительно наращивал объемы физического серебра. На текущий момент, J.P. Morgan владеет рекордными, за всю историю своего существования, объемами серебра. И не в бумажной, а именно в физической форме. А также в форме обязательств по поставкам физического металла. Возникает вопрос: зачем J.P. Morgan постоянно наращивает долю серебра, на падающем рынке золота? На первый взгляд нелогично, но только на первый. Опытные инвесторы в серебро хорошо знают некоторые закономерности рыночного поведения этого актива. Одна из этих важных закономерностей называется «Два к одному». Эта закономерность говорит о том, что любое, выраженное в процентах, изменение цен на золото, всегда влечет за собой в два раза более существенное изменение цен на серебро. Например: если золото, за какой-то период, выросло в цене примерно на 15%, то серебро, за этот же период, всегда растет в цене примерно на 30%. Пропорции рассмотренной закономерности сохраняются и при падении цен на золото: если золото падает в цене примерно на 20%, то серебро падает в цене примерно на 40%. Чем большее колебание цен и период времени мы берем для рассмотрения, тем точнее соблюдается эта закономерность. Конечно нет смысла пытаться искать подтверждение закономерности «Два к одному» в исторических графиках того периода, когда ценность серебра была монетарно или законодательно привязана к ценности золота.