Гаитянский доллар

гаитянский доллар

Гаити примечательно необычным денежным феноменом. Владельцы магазинов и коммерсанты устанавливают цены в гаитянских долларах, хотя на самом деле никаких гаитянских долларов не существует.

Я уже когда-то писал об экзотической разновидности учетной единицы, известной как абстрактная учетная единица. Учетная единица государства – это символ, используемый его гражданами и бизнесами для рекламы и записи цен. В Канаде используют $, а в Японии – ¥. Национальная учетная единица почти всегда соответствует национальному средству обмена. В Канаде и Японии суммы в $ и ¥, рекламируемые на полках магазинов, олицетворяются физическими долларовыми и иеновыми банкнотами и монетами.

Абстрактные учетные единицы, с другой стороны, не соответствуют ничему реально существующему. В Великобритании, например, на аукционах скаковых лошадей цены указываются в гинеях, золотых монетах, не чеканящихся вот уже больше двух столетий. Гинеи – это призрачные деньги, учетная единица, согласно Джону Манро (John Munro), «рассчитываемая в соответствии с содержанием драгоценного металла в какой-то известной монете, пользовавшейся большой популярностью в прошлом, но больше не обращающейся».

В числе других абстрактных учетных единиц – чилийская Unidad de Fomento, или UF (я писал о ней здесь), и ангольская макута (см. здесь).

Как и гинея, гаитянский доллар – абстрактная учетная единица. Должен предупредить, что я не бывал в Гаити – все нижеизложенное основано на том, что я читал в туристических путеводителях, газетах, гаитянских блогах и академической статье на эту тему Федерико Нейбурга (Federico Neiburg). Но, насколько я понимаю, цены в Гаити достаточно часто указывают в единице, называемой «гаитянским долларом». Однако соответствующих банкнот или монет гаитянского доллара не существует. Все расчеты в Гаити совершаются в американских долларах и гаитянских гурдах, валюте, управляемой центральным банком Гаити. Но гаитянский гурд и гаитянский доллар – не одно и то же.

Как это работает на практике? Допустим, ресторан продает бутерброды по 15 гаитянских долларов. Расплатиться гаитянскими долларами невозможно – они не существуют, – так что для совершения транзакции нужно предпринять что-то другое. Гаитянцы спонтанно пришли к неписаному правилу, что один гаитянский доллар равен пяти гаитянским гурдам. Таким образом, за бутерброд нужно заплатить 75 гурдов.

гаитянский доллар

Ценник с указанием суммы в гаитянских долларах и гурдах (HTG). Источник: блог Pawol Mwen.

То есть, гаитянцам приходится заниматься своего рода умственной гимнастикой, поскольку суммы с ценников нужно всегда умножать на 5 (чтобы получить сумму в гурдах), а банкноты в кошельке – делить на 5 (чтобы получить сумму в гаитянских долларах). У иностранцев это может вызывать путаницу, но для гаитянцев такое ассорти из американских долларов, гурдов и гаитянских долларов стало обычным делом. Рассказывает Нейбург:

«Прилагательное «гаитянский» (aysien), например в словосочетании dolà aysien (гаитянский доллар), используется, только когда один из участников транзакции иностранец. Среди гаитянцев, когда кто-то говорит dolà, всегда имеется в виду dolà aysien».

Нейбург добавляет больше красок, описывая денежную демографию Порт-о-Пренса, столицы Гаити:

«…В островках иностранцев, разбросанных в разных районах города, американский доллар - преобладающая учетная единица и платежное средство в таких секторах, как рынок недвижимости, а также в ресторанах, гостиницах, ночных клубах и супермаркетах (ранее также выполнявших функции валютных обменников), ориентированных на гаитянцев высшего сословия и всевозможных приезжих, сотрудников благотворительных организаций и консультантов. Если спуститься ниже по социальной лестнице – американский доллар используется как платежное средство в транзакциях, рассчитываемых в гаитянских долларах. Еще ниже – где происходит большинство транзакций – считают в гаитянских долларах, а расплачиваются гурдами».

Откуда пошла практика использования гаитянского доллара? Я не знал этого, но во время Первой мировой войны США вторглись в Гаити и оккупировали ее до 1934 г. Немцы на Гаити играли важную роль в коммерции, и американские власти боялись захвата Гаити Германией.

К 1918 г. правительственные гурды стали «настолько потертыми и изношенными», что возник дефицит банкнот. В рамках инициированной США денежной реформы 1919 г. гурды всех предыдущих выпусков заменялись новым выпуском Национального банка Республики Гаити (Banque Nationale de laRepublique d'Haiti (BNRH)), в то время находившегося во владении и под контролем нью-йоркского CityBank (в дальнейшем превратившегося в Citigroup). BNRH получил монополию на выпуск банкнот, что означало, что гаитянское правительство больше не могло печатать собственную валюту.

Новые банкноты должны были конвертироваться в американские доллары по курсу пять гурдов за один доллар – такое обещание BNRH печатал на аверсе каждой купюры, как видно на нижеприведенных изображениях.

гаитянский доллар

Банкнота в один гурд 1919 г. (источник)

гаитянский доллар

«Данный билет Национального банка Республики Гаити, в соответствии с концессионным договором и соглашением от 2 мая 1919 г., подлежит погашению законными деньгами США по курсу пять гурдов к одному доллару по предъявлению в офисе банка в Порт-о-Пренсе или, через некоторое время, в его провинциальных филиалах».

Обещание о погашении гурдов американскими долларами сохранилось даже после окончания американской оккупации, когда City Bank вновь продал BNRH гаитянскому правительству. Данная привязка действовала в течение всего правления «Папы Дока» Дювалье (Duvalier), и гурд был отвязан от доллара лишь в конце 1980-х.

Таким образом, несколько поколений гаитянцев привыкли к отношению американского доллара к гурду 5:1. Вероятно, деление цены на 5, чтобы получить сумму в американских долларах, стало настолько стандартным упражнением мысленной арифметики, что эта практика сохранилась и в 1990-х, и в XXI веке, несмотря на то что результат подсчета больше не соответствует верной сумме в американских долларах. Гаитянский доллар, возможно, просто представляет собой заменитель, изобретенный в целях продолжения старого обычая делить на пять.

гаитянский доллар

Гурд уже не тот

Обменный курс гурда к доллару США с 1990 г.

Источник: Банк Республики Гаити

После отмены привязки гаитянский гурд постоянно падал относительно американского доллара, что, возможно, способствовало традиции использования гаитянского доллара. Указание цен в гаитянских долларах – это, возможно, такой мирный способ гаитянцев продемонстрировать свое недовольство финансами их правительства. Или, возможно, это такой маркетинговый ход, используемый гаитянскими коммерсантами, чтобы их товар казался дешевле, подобно тому как владельцы магазинов у нас в Канаде часто указывают цену $4.99 вместо $5.00.

Согласно Нейбургу, правительство даже пыталось запретить практику указания цен в гаитянских долларах. Интеллектуалы, поддерживающие такой шаг, обвиняли абстрактную единицу в том, что это всего лишь «очередной признак отсталости страны». Но попытка провалилась. Учетные единицы – это часть языка. А контролировать язык очень трудно.


Гаитянский доллар – пожалуй, лучший (и простейший) известный мне современный пример абстрактной учетной единицы. Денежным энтузиастам вроде меня он предоставляет отличную иллюстрацию того, как много разных функций вложено в понятие «денег». Все эти функции не обязательно должны быть объединены в одном объекте или инструменте. Они могут быть разделены, и тогда инструменты, передаваемые нами из рук в руки (или с телефона на телефон), так называемые средства обмена, больше не будут соответствовать символу, используемому для указания цены, учетной единице.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Шиллер (Robert Shiller) с энтузиазмом писал о так называемом денежном разделении. Табличный стандарт Уильяма Стэнли Джевонса (William Stanley Jevons) – так и не реализованный, но считавшийся некоторыми идеальной денежной системой, – основан на отделении средства обмена от учетной единицы. Возможно, гаитянский долларовый стандарт, наблюдаемый в современном Гаити, не такой уж отсталый и когда-нибудь станет ориентиром для денежных систем будущего.

аватар

Конинг, Джон Пол

Koning, John Paul

Финансовый аналитик, дизайнер, эксперт по свободному банкингу, криптовалютам, драгоценным металлам.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.