Гана стала первой страной официально завершившей эксперимент с современной денежной теорией

флаг ганы

В последние годы наблюдалось определенное замешательство даже среди эрудированных «экономистов», в своих тщетных попытках казаться искушенными называвших вертолетные деньги – идею, известную еще со времен Римской империи и сводящуюся к печатанию денег и финансированию бюджетного дефицита центральным банком, – «модным» термином современная денежная теория (СДТ). Но проблема в том, что СДТ ни современная, ни денежная и ни теория, хотя экономисты – особенно социалисты – любят ее так называть, поскольку это оправдывает их мировоззрение, утверждающее, что общество каким-то образом может стать богаче, если просто печатать больше денег, как если бы это раньше никому не приходило в голову (на самом деле приходило, и последствия каждый раз были катастрофическими).

Мы не станем тратить время читателей на интеллектуально ущербный мусор социалистической философии, то есть на «волшебное денежное дерево» (см. «СДТ: ни современная, ни денежная, ни теория» (MMT: Not Modern, Not Monetary, Not A Theory)), но отметим, что некоторые страны достаточно умны, чтобы понимать, что печатание денег ведет к катастрофе. Также укажем, что речь не о западном государстве – все эти развитые страны отчаянно печатают деньги в надежде вызвать девальвацию валюты и хотя бы скромную гиперинфляцию, – а об африканской стране, ставшей теперь образом здравых кредитно-денежных практик.

В пятницу управляющий Банком Ганы Эрнест Эддисон (Ernest Addison) фактически положил конец СДТ в своей стране, исключив предоставление правительству новых кредитов, чтобы сократить бюджетный дефицит, сказав, что это подвергнет риску стабильность валютных курсов (для тех, кто не соображает: центральные банки практически всех развитых и развивающихся стран сейчас как раз это и делают – печатают деньги, чтобы профинансировать правительственный дефицит).

Центральный банк Ганы в этом году отложил политику отказа от финансирования правительства, выделив ему кредит на 10 млрд седи ($1.7 млрд), чтобы смягчить последствия коронавирусной пандемии для западноафриканской экономики. Центральный банк прекратил явную поддержку фискальной политики, когда бюджетный дефицит Ганы, по прогнозам, к концу декабря должен достичь 11.4% от ВВП, в три раза больше изначальной цели 4.7%.


«Большой бюджетный дефицит вызывает важные вопросы о финансировании, – сказал Эддисон в четверг вечером, согласно Bloomberg. – Он не должен покрываться за счет средств центрального банка, так как это ослабит способность последнего выступать якорем кредитно-денежной и валютной стабильности».

Разумеется, мы были поражены, что среди банкиров есть хотя бы один не идиот, понимающий, что глобальная политика вертолетных денег приведет к катастрофе. Увы, в свете превращения всего «развитого» мира в банановые республики, пожалуй, неудивительно, что самого умного центрального банкира теперь можно найти в глубинах Африки.

«Дальше придется принять сложные решения, чтобы реорганизовать государственные финансы и приоритеты расходов и изучить более устойчивые источники доходов», – сказал Эддисон.

Таким образом, один эксперимент с СДТ закончился плачевно, но так как больше ни один центральный банк не готов принимать «сложные решения», пройдет еще какое-то время, прежде чем яркому примеру Ганы последуют другие.

В этом году у ганского седи был самый стабильный период за более чем десятилетие, и он ослаб относительно американского доллара лишь на 2.6%, несмотря на то что глобальный здравоохранительный кризис поднял отношение долга Ганы к ВВП до 71% в сентябре – самого высокого уровня за 4 года. И теперь, когда безрассудному печатанию денег положен конец, седи вскоре вполне может стать одной из самых ценных бумажных валют мира.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.