Газета The Wall Street Journal доказывает, что не понимает золота

Статья начинается парой подзаголовков…

В круглую годовщину отмены золотого стандарта Никсоном (Nixon) исторические результаты золота могут разочаровать его сторонников.

Инвесторы часто думают, что золото - это решение проблемы инфляции. Все не так просто, как показали последние 50 лет.

… а затем пытается доказать это графически с помощью сравнения золота с акциями и облигациями:

золото против акций и облигаций

Первоначальное вложение в размере $100, сделанное 15 августа 1971 года. Золото – желтым, суммарная доходность фондового индекса S@P 500 – синим, государственные облигации США с промежуточным периодом погашения - черным

Какой вывод делается в статье? С тех пор как США отказались от золотого стандарта в 1971 году практически все пошло вверх, и то, что выросло больше всего, а именно акции, по определению стали лучшим «средством защиты от инфляции», в то время как облигации почти не уступили золоту.


Так что же плохого в этом доводе? Проще говоря, золото - это не «инвестиция». Это деньги. Вы не владеете им вместо акций Amazon или казначейских облигаций, вы владеете им вместо долларов, которые в противном случае могли бы быть у вас в кармане, на вашем банковском счете или под матрасом. Вот картина, которая все очень доходчиво объясняет.

удорожание золота в 1933 году

Две стопки долларов и монет. Стопка справа выложена из количества долларовых банкнот, требовавшегося для покупки золотой монеты весом в одну унцию в 1933 году. Массивная левая стопка – это количество однодолларовых банкнот, требующихся для покупки золотой монеты весом в одну унцию сегодня. Вывод: золото защищало покупательную способность его владельцев, тогда как доллар США обесценился практически до нуля. Это и есть определение «инфляционного хеджа».

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 19.08.2021 в 03:47
Как жульё может понимать Золото оно им мешает ошкуривать трудящихся , платить макулатурой за труд людей это даже похлеще рабства на плантациях.