Германия признала биткойны законным средством платежа

У нас должна быть конкуренция в сфере производства денег. Я уже давно являюсь сторонником предложения Фридриха Августа фон Хайека (Friedrich August von Hayek) о денационализации денег. Биткойны – первый шаг в этом направлении.

- Франк Шеффлер (Frank Schaeffler), член финансового комитета Германского парламента  

История о том, что министерство финансов Германии заявило, что биткойны (Bitcoin), по сути, являются «законным средством платежа», сегодня утром быстро разошлась по сайтам виртуальных валют и технологий и это неспроста. Это очень и очень важно. Не только потому, что какой-то бюрократ «узаконил» крипто-валюту. Мы впервые видим, что крупная экономика использует здравый смысл в этом вопросе.


Правительство США носится как курица с отрубленной головой, выпуская повестки в суд и проводя сенатские расследования биткойнов, тогда как Германия просто признает очевидное. Это волна будущего, вы можете вести себя как избалованный ребенок и бороться с ней, или признать реальность и проложить путь в будущее. Я рад, что Германия, дом самого динамичного биткойн сообщества в мире в Крейцберге, ведет себя разумно. И не могу себе представить американского бюрократа, который бы принял Хайека или австрийскую школу экономики. Времена меняются.  

CNBC:

Министерство финансов Германии признало виртуальную валюту биткойн «расчетной единицей», то есть теперь она является законным платежным средством и ее можно использовать для уплаты налогов и торговли в этой стране.

Биткойны классифицируются не как электронные деньги или иностранная валюта, заявило Министерство, а как финансовый инструмент в рамках немецкого банковского законодательства. Он больше напоминает «частные деньги», которые можно использовать в «многосторонних клиринговых кругах», заявило Министерство.   

«У нас должна быть конкуренция в сфере производства денег. Я уже давно являюсь сторонником предложения Фридриха Августа фон Хайека о денационализации денег. Биткойны – первый шаг в этом направлении», заявил Франк Шеффлер, член финансового комитета Германского парламента, выступающий за юридическую классификацию биткойнов.

Шеффлер заявил, что новое постановление показывает готовность немецких властей представить правила налогообложения транзакций с биткойнами. По данным газеты DieWelt, заявление правительство о юридической классификации биткойнов означает, что коммерческие прибыли, полученные от использования валюты, подлежат налогообложению.

Катлин Брукс (Kathleen Brooks), директор по исследованиям в FOREX.com, сообщила CNBC, что классификация германского правительства позволяет использовать биткойны как расчетную валюту в одной из крупнейших экономик в мире. Она сказала, что это был важный шаг вперед для движения в поддержку биткойнов.  

«Рано или поздно, в зависимости от успеха частных валют, власти почувствуют необходимость запретить или регулировать частную валюту. Свободная страна должна сопротивляться и  не вмешиваться в частное решение гражданина об использовании денег. Я считаю, что производство денег – это не дело государства», сказал Шеффлер.

Многие скажут, что это просто маневр правительства, целью которого является создание системы налогообложения биткойнов. Частично это, несомненно, так, но не стоит недооценивать то, что г-н Шеффлер цитирует Хайека. Это настоящий психологический шаг к более свободному и менее централизованному миру.

Статью полностью см. здесь.

аватар

Кригер, Майкл

Krieger, Michael

Автор блога Liberty Blitzkrieg.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 24

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Анатолий 20.08.2013 в 06:40
Очередной дурдом. Кто-то, где-то, что-то сгенерировал, а другой это контролирует и в конце концов получится "фед.резерв" с неограниченной эмиссией. Опять реальный товар будут покупать только не за бумагу, а за воздух (пшик, проще говоря). Но самое интересное: о золоте и серебре никто почему-то не вспоминает!
Сионский мудрец 20.08.2013 в 07:12
To Анатолий Я это уже давно говорил!) Нет же, все твердят, что Биткоин независимая и никем не контролируемая! Глупо предполагать, что какая-то свободная крипто валюта заручилась поддержкой правительства Германии!)))
Макс 20.08.2013 в 11:46
Правильно, Граждане! А про золото и серебро почему-то никто не вспоминает. Это "почему-то" и есть специально. Нужно же хоть как то, точнее любыми способами хотя бы снова и снова попытаться "отвадить" Граждан от настоящих денег то. Всяко биткоины воспринимаются менее надёжными чем бумажная валюта, и на фоне всех ентих криптовалют уже привычные доллар и евро выглядят понадёжнее. А если еще и драгметаллы "опустить", то у многих золото и серебро еще больше потускнеют. Большинство, кстати, уже точно задумается. А у нас, Граждане, "картина" уже давно написана: что такое золото и серебро. И как сказал один из главных банкстеров еще чёрти сколько лет назад - Gold is money, everything else is credit. Тот грамотей, не зная ни интернета ни компьютеров, уже чётко просёк психологию большинства людей. Кем бы он там ни был и чего он только в своё время не вытворял. К сегодняшнему дню его фраза актуальна и будет актуальной еще очч долго. Манипуляции и еще раз манипуляции. Хитрецы постоянно будут пытаться выдавать желаемое за действительное. Но любая игра рано или поздно заканчивается. Да прибудет с нами Сила!
ninja 21.08.2013 в 02:52
биткоины - деньги для виртуальной панк тусовки, протест против засилья доллеров. Марихуана в 70х была протестом против войны и обнаглевшего правмтельства
111 21.08.2013 в 04:54
Ребята, а чем вам биткоины не угодили? Это прямая конкуренция фиатным деньгам и они находятся в обратной зависимости от доверия к фиату. Большинство криптовалют носят дефляционный характер из-за ограниченного выпуска и необходимости усилий для генерации. А запретить или разрешить можно все, включая золото. Никто же не говорит, что золото договорилось с правительством Германии (оно не запрещено в Германии). Не нравятся биткоины, есть российские аналоги
111 21.08.2013 в 04:57
Ниндзе: уже год как нет. Теперь в биткоин пришли деньги инвесторов и ими пользуется просвещенный средний класс. Торгую ими на бирже, так основные покупатели из университетской среды - профессора, доценты, а также много работающих на себя людей.
Сионский мудрец 21.08.2013 в 07:01
To 111 Когда то выпуск долларов тоже был ограничен количеством золота, в 1971 все изменилось. Думаю вы поймете к чему я! Условия всегда можно изменить и поменять! Это так же касается биткоина, что мешает в будущем изменить принцип "печатания"?
Анатолий 21.08.2013 в 07:38
Робята! Торговать можно чем угодно. Но позволю себе поделиться думкой по поводу биткоинтов (нов, ныв, нав или как там их). Существует множество методов шифрования: гаммирования, суммирования, перестановки и пр. Сама суть шифрования - не секретная. Секретный только ключ. Существуют практически и теоретически не дешифруемые системы. Ключи бывают временной стойкости (до нескольких часов держат взлом) и гарантированной стойкости (до 10 в какой-то степени лет). Ну да пёс с ним, этим шифрованием. Суть в том, что "тот дэвушьку танцует, кто её ужинает", т.е. разрабатывает алгоритм шифрования, тот и будет фед. резервом этих биткоинофф! Вся система связи (засекреченной) после развала СССР села на попу, т.к. ключи разрабатывались на Украине. С хохлами торговались долго и безуспешно, пока не начали сами делать ключи. Так что вкладывайтесь по максимуму и надолго в эти биткоины!
Вася 21.08.2013 в 08:36
«У нас должна быть конкуренция в сфере производства денег.» - заявил Франк Шеффлер. «Дурак думками живет.» - ответил Вася. А еще Вася сказал, что все новое - это хорошо забытое старое. Вернее, Вася об этом напомнил.
Сионский мудрец 21.08.2013 в 10:12
To Анатолий Вкладывайтесь, вам никто не мешает! Я точно не буду, как минимум потому, что по другому смотрю на вещи!
111 21.08.2013 в 10:19
изменить правила игры в биткоин можно, только если ВСЕ пользователи сотрут со своих компьютеров старую версию кошелька и установят новую. Каждая сгенерированная монета и каждая транзакция хранятся у каждого пользователя локально на компьютере. Это называется блокчейн. Это самоподдерживающаяся система.
Мансур 22.08.2013 в 12:19
Не, ну когда тебя ( Германию ) Фед кинул на половину золотого запаса, остается только искать счастья в битиках и байтиках, дабы переложить сие бремя на плечи тщедушных и доверчивых жителей собственных территорий.
Сионский мудрец 22.08.2013 в 09:19
To 111 Это вы так думаете)Можно взять и переписать программный код или заставить людей перейти на новую версию, сказав, что старый алгоритм шифрования не безопасный и т.д. было бы желание, в каком вы мире живете?))))
SimSim 22.08.2013 в 11:01
Вчера по Эхо-Москвы слушал какого то финансиста из правительства. На вопрос про биткойны он ответил,что пока они не будут бумажные то они не могут считаться деньги. На вопрос почему США их запрещают,он сказал,что биткойны очень удобны для наркокартелей. Все бабки они теперь переводят в биткойнах в Южную Америку.Их ни кто не контролирует.Тем самым Америка борется с наркотрафиком в первую очередь.
Сионский мудрец 22.08.2013 в 11:30
To SimSim Вы наверное не в курсе, что наркотики как и нефть можно купить только за доллары, что тем самым увеличивает спрос на баксы, и фактически весь наркотрафик контролируется США. Поэтому ни о какой борьбе с наркотрафиком речь не идет - это информация для простых людей которых не владеют информацией. В интересах США вести рассчет за наркоту в баксах! Или вы верите в демократию США ?)
Сионский мудрец 22.08.2013 в 11:33
To SimSim Да и кстати, на основании вышеизложенной информации, я могу предположить! Что для борьбы с наркотрафиком, который оплачивается через биткоин США могут запросто принять решение об "официальном" контроле над биткоином. Радужные перспективы надеюсь рессеял сторонников биткоина? И верующих в него как в свободную валюту и панацею от инфляции!)
SimSim 22.08.2013 в 11:36
To Сионский мудрец Конечно не верю) Но может быть наркобаронам надоело делиться с хозяевами и они по тихому уводят деньги в подвернувшиеся им биткойны и США эту лазейку хотят перекрыть.
ninja 22.08.2013 в 01:11
Предположим, я сегодня запущу биткоин-2, мой сосед - биткоин-3, т.е. криптовалют можно сделать бесконечно много. С реальными активами такие штуки не проходят. Кстати, по какому курсу мы будем менять эти разные криптовалюты друг на друга? По идее - их стоимость равна нулю,тк это просто математическая идея, а на практике мы столкнемся с тем, что курсы будут зависеть от объема верующих, т.е. эта система мало отличается от простых фиатных валют, основанных на вере.
ninja 22.08.2013 в 01:34
И еще один вопрос. Если бы сейчас в мире был золотой стандарт, то пришла бы кому-нибудь в голову идея биткоина как альтернативы денег? А если бы и пришла, то нашелся бы хоть один идиот, который бы отдал одну монетку за триллион или квадрилион биткоинов? Ответ очевиден. НЕТ! Что доказывает лишь одно - появление биткоина - это индикатор того, что долларовая система чрезвычайно больна и скорее всего некурабельна и доживает последние годы.
golden 22.08.2013 в 03:06
Дорогие комментаторы, Все не пойму почему золотые жуки не любят биткойны. Биткойны - это плохо для доллара, все что плохо для доллара - хорошо для золота. Пусть все платят чем хотят, не надо никаких запретов.
Вася 22.08.2013 в 07:32
golden Попробую ответить. Наличные деньги производит правительство. Безналичные деньги производят коммерческие банки. Эту прерогативу им дает правительство, закрепляя ее и регламентируя ее законодательно. Но даже при этом коммерческие банки при явном попустительстве правительства создали такие гигантские пузыри, которые скоро обрушат всю их экономику. Процесс этот уже давно стал необратимым. Вопрос теперь стоит так - когда? А будет или нет - это уже давно не вопрос. А теперь представьте себе, что будет, если каждый начнет создавать деньги, да еще будучи не обремененным госконтролем? Каждый желающий, у кого есть компьютер, может стать банком. Это как если бы государство позволило печатать деньги всем желающим. Такое кстати уже было в США в 19-м веке. Любой желающий мог основать свой банк и выпускать свои наличные (да-да наличные) деньги, которые котировались на рынке, и естественно их котировки далеко не всегда совпадали с их номиналом. С этим пришлось покончить. И с биткоинами в конце концов покончат, потому что биткоины открывают широчайший простор для мошенничества.
golden 22.08.2013 в 10:43
Вася, Люди должны сами решать какими деньгами им платить - любые монополии вредны. Если каждый начнет создавать свои деньги, то победят деньги вызывающие больше доверия. Государство "позволяло" печатать деньги всем желающим не только в США в 19м веке. Не вижу в этом ничего страшного.
Сионский мудрец 23.08.2013 в 09:58
Ребята вы путаете понятие денег и валюты. Биткоин это псевдо-валюта! Я уже писал по этому поводу, продублирую. Настоящие деньги - физическое золото. Деньгами вы владеете в полной мере. Бумажная валюта которая обеспечена золотом - производная от золота. Вы можете владеть деньгами по требованию, по желанию можно обменять валюту на деньги (золото). Валюта без обеспечения золотом - вы владеете бумагой за которую можете купить золото, при его наличии и существующих продавцах. Фактически вы временно владеете деньгами. Виртуальная или электронная валюта - вы не владеете ничем, кроме байтов на мониторе - можете посмотреть но не трогать и не владеть. Со стороны правительства это тотальный контроль над вами и вашими средствами на существование.
мори 25.08.2013 в 12:46
Люди, какой маразматик это написал? - ""биткойн...можно использовать для уплаты налогов (в Германии)"" Вдумайтесь!