Германия – прогнившая сердцевина Европы

Кризис придет в Европу из Германии. Германия вошла в период политического кризиса, пока еще не набравшего обороты.

Но погребальный костер сложен, факелы зажжены, и осталось лишь водрузить туда канцлера Ангелу Меркель (Angela Merkel) и поджечь.

Тем, кто желает понять фундаментальные импульсы, приведшие Евросоюз к его нынешнему положению, и центральную роль Германии, следует прочесть книгу Бернарда Коннолли (Bernard Connolly) «Прогнившее сердце Европы» (The Rotten Heart of Europe).

В книге критикуются практически все, кто одержим европейским проектом, но Германия, как мне кажется, выглядит хуже всех.

Идея евро как валюты продвигалась немецкими промышленниками, искавшими преимуществ, которые могла им дать единая валюта.

Я неоднократно отстаивал аргумент о том, что единый обменный курс занижает стоимость североевропейских промышленных объектов и переоценивает производственные мощности Южной Европы.

Более того, это подняло фактическое качество долга этих стран намного выше рыночного уровня. Благодаря этому они смогли брать кредиты по намного меньшим ставкам, чем то было бы возможно в ином случае.

Результатом стало сегодняшнее положение с огромными внутренними дисбалансами, выпотрошившими эти экономики, еще больше подорвав их производственные мощности и конкурентоспособность и оставив им гору неподлежащего погашению долга, используемого затем как еще один способ лишения страны ее последнего реального богатства, когда наступит неизбежный кризис и долг придется реструктурировать.

И наивно думать, что те, кто придумал евро, этого не понимают. Данный тезис выдвигает не только Коннолли, но также председатель центрального банка Венгрии Дьёрдь Матольчи (Gyorgy Matolcsy).

Благодаря одному очень щедрому постоянному читателю я сейчас читаю его книгу «Американская империя против европейской мечты» (The American Empire Vs. the European Dream). И Матольчи открывает книгу жесткими нападками на евро, говоря, что его вообще нельзя было вводить.

Потому что эффект единой валюты был полностью предсказуем. Однако он выдвигает еще более основательный аргумент, чем Коннолли. Германия извлекала выгоду, получая ренту благодаря арбитражу обменных курсов.

Моим немецким читателям может быть неприятно это слышать, но, опять же, если вы не думаете, что все это время существовал план по колонизации таких стран, как Греция, которую не удалось подчинить военным путем во время Второй мировой войны, то вам также не понять, что раздражает остальную Европу.

Но Матольчи идет еще дальше в критике Германии, говоря, что, если бы эта прибыль на протяжении двадцати лет существования евро распределялась по всему ЕС посредством инвестиций, то сегодня ситуация была бы намного лучше.

Однако Германия не смогла отказаться от меркантилистского мировоззрения, предпочитая продавать испанцам и грекам BMW и Porsche, одновременно предоставляя им кредиты с заниженными процентными ставками.

А когда приходит время платить по счетам, Германия строго требует оплату, обзывая должников паразитами.

Именно поэтому сегодня Германия – прогнившее сердце рушащейся несостоявшейся европейской империи. И именно поэтому все, включая немцев, обнищают, когда гора неподлежащего погашению долга рухнет.

Империи всегда гниют изнутри.

Точно такая же проблема стоит перед американской империей, но, поскольку она имеет мировую резервную валюту и крупнейшую синтетическую короткую позицию по ней, она просто примет удар позже.

Именно поэтому промышленный индекс Доу – Джонса и S&P 500 торгуются на исторических максимумах, несмотря на последние ходы президента Трампа (Trump) в торговой войне с Китаем, а немецкий индекс DAX никак не превзойдет свой максимум 2018 г.

индекс dax

Поквартальный график немецкого индекса DAX

Максимум 2018 г. – 13596.89

Индекс Доу – Джонса чувствует разницу в политической и экономической неопределенности в США и Германии.

Партнеры Ангелы Меркель по коалиции, социал-демократы, избрали новое руководство, враждебное к правящей коалиции и винящее Меркель в своем провале как политической силы на национальном уровне. Таким образом, политическое будущее Меркель оказалось под угрозой, либо, по крайней мере, это гарантирует, что она будет иметь еще меньше контроля над оказавшимся в тупике немецким правительством.


Последние несколько месяцев мы наблюдали, как рынки в целом вздохнули с облегчением, после того как Федеральная резервная система (ФРС) и ЕЦБ вмешались, чтобы предоставить ликвидность. Но основополагающие проблемы это не решает, а лишь отсрочивает их на несколько месяцев, производя рефляцию кривой доходности, в данном случае – американской и немецкой.

Но стала ли рефляционная ставка новой преобладающей стратегией, или же это просто затишье между кризисами, как предполагает Джефф Снайдер (Jeff Snider) из Alhambra Partners?

Ставлю на второй вариант, так как ФРС продолжает копить на своем балансе срочные РЕПО, уже больше $207 млрд с сентября, и вчера состоялась еще одна 42-дневная операция РЕПО с двойной переподпиской.

Конечно, это нормальные уловки для конца квартала, но почему? И будем ли мы задавать эти же вопросы после истечения срока этих 42-дневных РЕПО в конце января?

Более важный вопрос в том, почему американские банки нуждаются в таком большом количестве долларов для поддержания ликвидности денежных рынков? И почему всех беспокоит этот долларовый дефицит?

Потому что все чувствуют одно и то же: скоро произойдут какие-то серьезные изменения, и на этот случай все хотят иметь доллары – не евро, фунты, иены или юани.

Немецкая экономика замедляется. Происходит это уже больше года.

И когда рефляционная торговля закончится, рынки, не достигшие новых максимумов, будут намного более уязвимы к краху. Просуществовавшая несколько поколений немецкая меркантилистская империя достигла своего зенита. Она больше не протянет, не уступив политические позиции остальной Европе или не отказавшись от того, что создало империю, – евро.

Такова центральная проблема, сидящая в сердце европейского проекта. И ее больше не удастся замалчивать.

аватар

Луонго, Том

Luongo, Tom

Автор блога Gold, Goats n Guns.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 09.12.2019 в 03:45
Погребальный то костёр уже сложен, только , к сожалению гореть в нем будет как всегда Россия и костёр этот будет для неё жертвенным
Arkebuz 09.12.2019 в 09:24
Будет-будет, но только тааам, высоко в горах не в нашем...кантоне!))