Гигантский бум туризма в Барселоне окончен, теперь начинается кризис: моя прогулка на пляж

Автор: Ник Корбишли (Nick Corbishley)

Владелица небольшого кафе, специализирующегося на изысканных тортах и сэндвичах, говорит мне: «Нам повезет, если в июле и августе получим половину нормы». Сейчас «главное – это контроль ущерба».

Вчера мы с женой впервые сходили на пляж с тех пор, как Испания ввела карантин почти три с половиной месяца назад. Далее мы прогулялись по кварталу Эль-Борн, вместе с Сан-Пере и Санта-Катериной входящему в состав Старого города Барселоны. Тенистые мощеные улочки и площади Эль-Борна считаются – или, по крайней мере, считались – отправной точкой бурной туристической торговли Барселоны. Но вирусный кризис уничтожил эту торговлю, и улицы Эль-Борна теперь полупустые, многие отели все еще закрыты и над когда-то переполненными площадями висит зловещая тишина.

Местами уже можно увидеть признаки кризиса. Как и в самые темные дни последнего испанского кризиса недвижимости (2010-13), повсюду видны заколоченные досками магазины, бары, рестораны и другие уличные бизнесы. На узкой улочке Флассадерс длиной в три квартала я насчитал девять заколоченных заведений. Восемь уже сдаются в аренду. Вот примеры:

туризм в испании

туризм в испании

туризм в испании

На крупнейшем испанском сайте о недвижимости Idealista сейчас рекламируется 244 розничных объекта в Эль-Борне, Сан-Пере и Санта-Катерине. Они варьируются от крошечных лавок в тихих переулках до просторных баров, ресторанов и магазинов на самых оживленных улицах района.

После многих лет безжалостного облагораживания Эль-Борн еще до коронавируса столкнулся с проблемами. Розничная рента достигла уровней, оказавшихся не по карману многим бизнесам. Уличная преступность, жертвами которой часто становятся туристы, стала свирепствовать и в некоторых случаях сопровождаться насилием. И многие туристы стали исследовать другие районы, такие как Грасия и Сан-Антони. Единственным способом платить ренту и выживать для магазинов и других бизнесов было ориентироваться на много тратящих иностранных туристов. Но теперь они исчезли. И когда они вернуться, их будет меньше и их карманы будут не такими глубокими.

Встретившись с перспективой продолжительных слабых продаж, многие местные торговцы в Эль-Борне, вместо того чтобы еще больше влезть в долги, чтобы платить за аренду, просто закрылись. Но, несмотря на переизбыток недвижимости на рынке, в объявлениях все равно указывают абсурдно высокую стоимость аренды, что говорит о том, что многие собственники – в большинстве своем состоятельные местные семьи – еще не совсем приняли тот факт, что рыночные условия существенно изменились.

Во время последнего испанского финансового кризиса Эль-Борн и Готический квартал Барселоны избежали худших последствий благодаря быстрому восстановлению и оживлению туристической индустрии. Но в этот раз туристическая индустрия сокрушена коронавирусными карантинами, запретами на путешествия и другими ограничениями, из-за чего такие кварталы, как Эль-Борн и Сан-Пере оказались на передовой нового кризиса.

Согласно Barcelona Comerç, открылся 91% магазинов в центре города. Примерно половина участников недавнего опроса сказали, что их продажи упали на 25%, а еще четверть – что продажи упали на 50%.

Пока что закрыли свои магазины в центре города лишь примерно 3% местных торговцев, но скоро эта цифра может взлететь до 15%, поскольку многие магазины пока не закрываются, чтобы распродать запасы. А «если не будут приняты структурные меры, чтобы помочь сектору, цифра может вырасти до 30%», – говорит президент Barcelona Comerç Сальва Вендрелл (Salva Vendrell).

Испанское правительство пока предложило €4.25 млрд финансовой помощи туристической индустрии страны, в основном в виде экстренных займов, что не идет ни в какое сравнение с €43 млрд уже потерянных вследствие кризиса туристических денег.

И туристов все еще нет.

В любой обычный летний день в нормальный год на пляже Барселонета – обычно одном из самых оживленных в Европе – полно туристов, настолько, что большинство жителей Барселоны держатся оттуда подальше. Но этот год не нормальный. Я сделал это фото несколько дней назад:

туризм в испании

День, когда было сделано фото, – 23 июня – также не был обычным. То был канун дня святого Иоанна Крестителя, официального праздника в Каталонии. Обычно в этот вечер десятки тысяч барселонцев собираются на городских пляжах, чтобы отметить приход лета, выпивая огромные количества алкоголя, сидя вокруг костров и запуская фейерверки с неистовством, которое намерены подавить брюссельские бюрократы.


Но в этом году из-за коронавируса городские пляжи были закрыты для общественности. Поэтому многие решили провести праздник в малых прибрежных городках – будем надеяться, не прихватив с собой коронавирус. Отчасти это объясняет, почему улицы Барселонеты вчера выглядели так:

туризм в испании

Но дело также в том, что Барселона, как и многие другие европейские регионы, страдает от худшего в истории отсутствия туристов. В апреле, когда границы были закрыты, в Испанию не прибыло ни одного туриста. В мае прибыло примерно 43,000 гостей, что на 99.5% меньше, чем год назад:

туризм в испании

В апреле число прибывших в Испанию туристов обвалилось до нуля, а в мае их было лишь немного больше

Миллионов туристов, прибывших по воздуху, суше или морю

Источник: Национальный институт статистики Испании

Через 7 дней испанское правительство наконец откроет границы для иностранных туристов. Но путешественники из 54 стран, включая США, Россию и Бразилию, скорее всего, все еще не смогут въезжать в ЕС. А круизным судам будет запрещено заходить в испанские порты как минимум до конца лета.

Что касается других государств, чьи граждане могут путешествовать в Европу, никто не знает, сколько их действительно приедет. Некоторые бизнесмены, с которыми я общался, не слишком оптимистичны.

«Нам повезет, если в июле и августе получим половину нормы», – говорит владелица небольшого кафе в Барселонете, специализирующегося на изысканных тортах и сэндвичах. По ее словам, этим летом «главное – это контроль ущерба».

Многие каталонские бизнесмены надеются, что отсутствие иностранцев отчасти компенсируют испанцы. Но они не слишком обольщаются. Несмотря на пропаганду, запущенную на всех фронтах региональным каталонским правительством, чтобы привлечь отдыхающих из других частей Испании, с лозунгом «Cataluñaestucasa» (Каталония – твой дом), каталонские бизнесмены знают, что большинство испанцев не забыли, что всего три года назад половина населения Каталонии хотела провозгласить независимость от Испании. Те испанцы, кто все еще этого не простил, предпочтут потратить деньги где-нибудь в другом месте.

А значит, Барселону – как и многие другие подобные места в Европе – ждет самое тихое лето за многие годы.

Многие местные жители, которым приходилось терпеть все крайности необузданного массового туризма (включая меня), возможно, будут этому рады. Но для тех, чья работа, бизнес и арендный доход зависят от туризма, боль только началась. И, вероятно, в итоге это затронет даже тех, кто сейчас наслаждается безмятежным – хотя и немного зловещим – видом тихих улиц и безлюдных пляжей.

аватар

Рихтер, Вульф

Richter, Wolf

Предприниматель и венчурный капиталист. Автор блога Wolf Street.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.