Гиперинфляция: много разговоров, мало понимания

Профессор Липин Хэ (Liping He) из Пекинского педагогического университета составила самый исчерпывающий и полезный обзор всемирной гиперинфляции. Ее работа только вышла из печати. Она станет приятным дополнением к существующей литературе. И в самом деле, книга «Гиперинфляция: всемирная история» (Hyperinflation: A World History) обязана стать стандартным справочником по этой теме.

Такая оценка основана на моих личных попытках разобраться в литературе и данных по гиперинфляции. Кроме того, я исхожу из собственного опыта измерения и остановки гиперинфляции. «Таблица всемирной гиперинфляции Ханке – Круса» (Hanke-Krus World Hyperinflation Table) впервые появилась в авторитетном «Справочнике важнейших событий экономической истории» (The Routledge Handbook of Major Events in Economic History) (2013). Каково происхождение этой таблицы?

В 2010 г. мне предложили написать статью о гиперинфляции для «Справочника важнейших событий экономической истории». Я принял предложение, думая, что это будет просто и я смогу быстро выполнить задачу. Я уже изучил литературу по гиперинфляции. Кроме того, я точно оценил темпы инфляции в нескольких странах, переживавших эпизоды гиперинфляции. В их числе было два относительно недавних драматичных эпизода гиперинфляции – в Югославии, достигшей в январе 1994 г. месячного темпа инфляции 313 млн %, и Зимбабве, где в ноябре 2008 г. годовой темп инфляции достиг 89.7 секстильона (10 в 23 степени) %. Я также разработал и реализовал валютные реформы, остановившие эпизоды гиперинфляции, в частности в Болгарии, где в феврале 1997 г. месячный темп инфляции достиг 242%.

Размышляя над литературой по гиперинфляции, я был поражен отсутствием в ней единообразия и ясности. Литература была сильно разбросана во времени и пространстве; она написана множеством разных исследователей, использующих разные методы оценки и анализа изучаемых эпизодов инфляции.

Поэтому я решил, что лучший способ «навести порядок» в теме гиперинфляции – создать «Всемирную таблицу гиперинфляции». В моем представлении такая таблица должна включать все гиперинфляции мира. Представление данных должно быть единообразным и ясным, чтобы можно было сравнить все эпизоды гиперинфляции. Но по каким критериям эпизод инфляции может считаться гиперинфляцией? Я определил три критерия:

  • После классической статьи о гиперинфляции профессора Филлипа Кагана (Phillip Cagan), экономисты приняли следующий критерий: чтобы считаться гиперинфляцией, темп инфляции должен составлять не менее 50% в месяц. Я принял этот критерий.
  • Кроме того, я уточнил, что темп 50% должен сохраняться не менее 30 дней подряд.
  • Наконец, я заключил, что эпизод инфляции должен быть полностью задокументирован и оценки инфляции должны быть воспроизводимы.

Третий критерий оказался самым сложным. К счастью, мой тогдашний главный научный ассистент Николас Крус (Nicholas Krus) был заинтересован в этой исследовательской задаче и мог ее выполнить. Мы с Крусом потратили лучшую часть двух лет на составление того, что стало известно как «Таблица всемирной гиперинфляции Ханке – Круса». Мы задокументировали и пересчитали темпы инфляции для предполагаемых исторических эпизодов гиперинфляции. Проект требовал сбора первичных данных для каждого потенциального случая гиперинфляции. Задача оказалась очень непростой и кропотливой. Например, нужно было получить и проанализировать первичные данные по французскому эпизоду гиперинфляции 1795-96 гг. – первой подтвержденной гиперинфляции. Но получение этих данных оказалось не самым трудным. Такого «звания» удостоилась Республика Сербская, пережившая эпизод гиперинфляции в 1992-94 гг. К счастью, мне удалось использовать свои обширные связи в бывшей Югославии, чтобы все же получить качественные инфляционные данные.

После долгих и трудных исследований «Таблица всемирной гиперинфляции Ханке – Круса» была опубликована. Она вошла в написанную мною в соавторстве с Николасом Крусом главу «Всемирные гиперинфляции» (World Hyperinflations) в «Справочнике важнейших событий экономической истории» (2013).

Я рассказываю это потому, что мне казалось, что после публикации «Таблицы всемирной гиперинфляции Ханке – Круса» о гиперинфляции почти все будет уже сказано. Однако проф. Липин Хэ доказала, что я ошибался.

Я бы также добавил, что недавние события в Венесуэле также доказали, что я ошибался. Венесуэла 3 декабря 2016 г. стала 57-м эпизодом гиперинфляции в истории. На данный момент (28/10/2017) регулярно измеряемый мною годовой темп инфляции в Венесуэле составляет 2800%. Сейчас это наивысший в мире темп годовой инфляции, но он не превышал 50% в месяц 30 дней подряд, что является порогом гиперинфляции. Следовательно, в Венесуэле, несмотря на наивысший в мире годовой темп инфляции, сейчас нет гиперинфляции.

гиперинфляция в Венесуэле

Годовой темп инфляции в Венесуэле

Годовой темп инфляции

Годовая инфляция

Предыдущий максимум (24/07/15): 816.43%

Предыдущий максимум (04/08/17): 1828.83%

Предыдущий максимум (21/11/17): 4114.55%

Годовая инфляция (28/11/17): 2800.11%

Дата

Июнь '14, Июль '14, Авг. '14, …, Сент. '17, Окт. '17, Ноябрь '17

Источники: Бюро трудовой статистики США, Paralelo Venezuela

Подсчеты проф. Стива Ханке (Steve H. Hanke), Университет Джонса Хопкинса

Примечание: Данные темпы инфляции основаны на поведении обменного курса VEF/USD на черном рынке

Оказывается, Зимбабве недавно тоже доказало, что я ошибался. 17 октября 2017 г. Зимбабве вошло во второй эпизод гиперинфляции за менее чем 10 лет. На нижеприведенном графике показано, каков годовой темп инфляции в Зимбабве сегодня (28/11/17): 37%.

гиперинфляция в Зимбабве

Годовая инфляция в Зимбабве

Годовой темп инфляции

Годовой темп инфляции

Предыдущий максимум (10/11/17): 349.46%

Годовая инфляция (28/11/17): 37%

Дата

Авг. '15, Сент. '1, Окт. '15, …, Сент. '17, Окт. '17, Ноябрь '17

Источники: Лондонская фондовая биржа, Зимбабвийская фондовая биржа, Bloomberg

Подготовил проф. Стив Ханке, Университет Джонса Хопкинса

Примечание: Данные темпы инфляции подсчитаны на основе изменений Old Mutual Implied Rate (OMIR) и PPP; значения ниже 25% следует считать ненадежными

К сожалению, многие журналисты и писатели слишком вольно используют термин «гиперинфляция» – термин, имеющий вполне конкретное значение. Конкретно не только значение «слова», но и его измерение при правильном выполнении может быть не менее точным.

аватар

Ханке, Стив Х.

Hanke, Steve H.

Профессор прикладной экономики в университете Johns Hopkins.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.