Гирт Вилдерс на пути к должности премьер-министра Нидерландов

Автор: Майкл ван дер Галиен (Michael van der Galien), Pjmedia.com

Гирт Вилдерс

Гирт Вилдерс, (AP Photo/Robin Utrecht, Pool)

Гирт Вилдерс (Geert Wilders), глава голландской Партии Свободы (Party for Freedom (PVV)), сегодня празднует в Твиттере. Причина? Его партия стала самой популярной в голландских опросах. То есть на выборах в марте 2017 года этот политик популист вероятно станет следующим премьер-министром.

По данных последних опросов самого известного голландского социолога Мориса де Хонд (Mauricede Hond), PVV станет крупнейшей партией в парламенте, если бы выборы были проведены сегодня (ссылка на голландском): они бы получили 33 места из 150 в нижней палате парламента.

PVV – это единственная популистская партия в Нидерландах. Она более или менее «консервативная», хотя и не по таким вопросам как здравоохранение. Вилдерс особенно известен своей критикой Ислама и европейской политики открытых границ, которую он постоянно и совершенно верно называет самоубийственной. Его главная цель – положить конец «исламизации» Европы в целом и Нидерландов в частности.

К тому же Вилдерс и его партия являются самыми большими евроскептиками из всех партий, представленных на данный момент в парламенте. Вилдерс стал голландским Найджелом Фаражем (Nigel Farage), подкрепив свои слова делами в начале года, когда он и его союзники победили на голландском референдуме о предстоящем договоре Евросоюза с Украиной. Вилдерс вел энергичную кампанию против этого соглашения, утверждая, что это в конечном итоге приведет к тому, что бедная и не совсем демократическая восточноевропейская страна войдет в Евросоюз. Хотя сторонники договора и убеждали всех, что этого не произойдет, голландские избиратели не согласились. Вилдерс и кампания «нет» победили.

И как обычно бывает, когда элитам говорят, что они не могут сделать нечто, чего им хочется, наши политики все равно попытались навязать его нам несмотря ни на что. Как ни странно, (или нет), но большинство голландских избирателей отказалось быть проигнорированным, что, без сомнения, стало одной из причин, по которой PVV продолжает набирать популярность в опросах.

Примечательно, что несколько недель назад PVV начала терять позиции в опросах. В последние годы партия стала почти неотличимой от своих партнеров по коалиции, социал-демократов. В наши дни они превратились в смесь социал-демократов и коррумпированных капиталистов. Но все изменилось после победы Трампа (Trump) на выборах в США. Кажется, что многие голландские избиратели вдруг осознали, что в популизме как таковом нет ничего страшного. К тому же, шансы на то, что Вилдерс создаст еще больше хаоса, чем правящая либерально-социалистическая коалиция, довольно невелики. Скорее они равняются нулю. Ведь голландское правительство по сути копировало провальную политику Ангелы Меркель (Angela Merkel), за исключением ее экономических мер, оказавшихся успешными.

Победа Трампа научила голландских избирателей, что нет ничего стыдного в том, чтобы хотеть избавиться от истеблишмента. Риски прихода Вилдерса во власть довольно невелики, так как у него есть целостное видение будущего страны. В отличие от Трампа, вы знаете, что получите, если проголосуете за Вилдерса.

Если бы я все еще играл бы в игру прогнозирования результатов выборов (я с этим покончил), я бы точно поставил деньги на победу на выборах Партии свободы Вилдерса и, да, на то, что он станет следующим премьер-министром страны. Он не сможет делать все то, что обещает, но точно станет глотком свежего воздуха и, что более важно, ему вряд ли удастся показать худшие результаты, чем Марк «Я сердце Ангелу Меркель» Рутте (Mark Rutte).

НОВЫЙ YOUTUBE КАНАЛ GOLDENFRONT.RU СМ. ЗДЕСЬ.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.