Цена на палладий подорожал до 2-летнего максимума

В ходе торгов в пятницу цена палладия поднималась до максимальной отметки с марта 2015 года, при этом его котировки демонстрируют одну из лучших динамик среди сырьевых активов в этом году.

Контракты с немедленной поставкой подорожали на 0.5% - до $820.20 за унцию.

С начала года цена палладия подскочила на 20%, отмечает Bloomberg. При этом металл завершает в плюсе четвертый месяц подряд благодаря поддержке со стороны автомобильной промышленности.

Палладий используется преимущественно в производстве автомобильных катализаторов. Спрос на устройства для ограничения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для автомобилей в этом году могут достигнуть очередного рекорда, прогнозируют аналитики Metals Focus.

Эксперты Citigroup ожидают дефицита палладия на мировом рынке примерно на уровне 680,000 унций в 2017 году, а также дальнейшего усиления нехватки металла до 2020 года.

Спрос на автомобили вырастет в этом году, и продажи новых машин превысят 90 млн за счет США, Китая и России, ожидает аналитик Fat Prophets Дэвид Леннокс. В 2016 году в мире было реализовано 88 млн автомобилей.

«Мы думаем, в 2017 году будет около 91 млн или 92 млн, и мы, возможно, консервативны», - сказал он.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.