Глава байкшеринговой компании Bluegogo сбежал из страны

Автор: Лариса Ищенко

Китай/кризис

Глава известного китайского велопрокатного стартапа Bluegogo сбежал из страны, об этом сообщает WeChat-канал InternsInBeijing. Остается неясным, смогут ли клиенты вернуть свои залоги.

  • Компания Bluegogo (小蓝单车) была основана Ли Ганом (李刚) в ноябре 2016 года в г. Шэньчжэнь.
  • Капитализация компании оценивалась в $140 млн, при общем объеме инвестиций около $90 млн.
  • При 20 млн пользователях и стандартном залоге 100 юаней следует, что общая сумма залогов около 2 млрд юаней.
  • Общее количество велосипедов 700 000.
  • Bluegogo являлась третьей крупнейшей компанией по прокату велосипедов в Китае после OFO и Mobike.

«Если вы оставили компании залог за пользование сервисом, то очень вероятно, что вы никогда не получите свои деньги обратно», пишет InternsInBeijing. Вице-президент компании признал, что покинул страну несколько месяцев назад, также как и СЕО.

Китай/кризис

Ли Ган, основатель Bluegogo

По мнению газеты SCMP, банкротство Bluegogo может затормозить перегретый рынок аренды велосипедов, отметив, что всего за последние 18 месяцев, рынок велопроката получил более $2 млрд инвестиций.

По информации The Paper, компания уже задолжала 2 млн юаней ($300 000) за аренду офиса. Сейчас сотрудники и кредиторы собрались возле пустующего офиса компании в Пекине в ожидании выплат.


Пользователи, которых удалось опросить изданию, рассказали, что подали запрос на возврат залога еще месяц назад, но до сих пор не получили своих денег.

Ранее Магазета писала об объединении байкшеринг-сервисов Youon и HelloBike, а также о конкуренции между лидерами рынка Ofo и Mobike. О том как пользоваться велопрокатом в Китае читайте инструкцию в проекте ZENMEBAN.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.