Глава ERG: в этом году мы можем увидеть самые высокие цены на алюминий более чем за 30 лет

цены на алюминий

Алюминий, который в начале этого года снова преодолел важный рубеж в $3000 за тонну, обладает большим потенциалом превзойти другие цветные металлы на LME в 2022 году, считает главный исполнительный директор ERG Бенедикт Соботка, слова которого передал представитель компании.

По его мнению, рынок алюминия второй год подряд будет в значительном дефиците, при этом отслеживаемые запасы находятся на самом низком уровне со времен мирового финансового кризиса. Рост предложения алюминия в Китае будет сдерживаться жестким контролем потребления энергии и медленным вводом в эксплуатацию простаивающих плавильных мощностей.

За пределами Китая глобальное ускорение декарбонизации и стремительно растущие цены на энергоносители ограничивают увеличение мощностей. В Европе может произойти дальнейшее сокращение плавильных мощностей (около 700 тыс. тонн, или 14% европейских плавильных мощностей за пределами России уже сокращены).

В то же время спрос на алюминий поддерживается инвестициями Китая в инфраструктуру, а акцент на возобновляемые источники энергии, увеличение производства электромобилей и перерабатываемую алюминиевую упаковку должны способствовать тому, чтобы рост спроса на алюминий превышал рост предложения во всем мире.


"В результате мы можем увидеть самые высокие цены на алюминий более чем за 30 лет", - считает глава ERG.

Также Соботка отметил, что на рынке нет признаков фундаментального смягчения дефицита кобальта, цены на который подскочили на 119% в 2021 году. По большей части кобальт востребован в аккумуляторах электромобилей, импульс роста которых поддерживается глобальным энергопереходом. "Мы твердо верим, что продажи электромобилей будут по-прежнему превосходить ожидания аналитиков благодаря амбициозным целям правительства по внедрению и агрессивным планам продаж производителей", - заявил Соботка.

По его оценке, к 2030 году проникновение электромобилей на рынок должно превысить 50%, что резко контрастирует с консервативными прогнозами большинства аналитиков, составляющими около 30%.

Тем не менее, рынок кобальта не зависит исключительно от сектора электромобилей, и сильный спрос в 2022 году может быть обусловлен расширением использования содержащих кобальт литий-ионных аккумуляторов в других отраслях, от мобильной электроники до аккумуляторных систем хранения энергии, а также в традиционных секторах вроде авиастроения, полагает глава ERG.

В целом, по мнению Соботки, сохраняющиеся проблемы с цепочками поставок, меняющаяся ситуация с инфляцией и энергетический переход должны создать бычью среду для промышленных металлов. "Еще более обнадеживающими являются ранние признаки смягчения политики в Китае, которые должны проникнуть в реальную экономику к середине 2022 года", - заключил глава ERG.

ERG, созданная в 2014 году на базе активов Eurasian National Resources Corporation (ENRC), зарегистрирована в Люксембурге. Компания объединяет ферросплавные, железорудные, алюминиевые, угольные и генерирующие предприятия в Казахстане, а также контролирует медные и кобальтовые активы в Африке и реализует проект по добыче железной руды в Бразилии.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.