Глава КРФК признала, что банки Латвии переборщили с чисткой вкладов нерезидентов

евро

Из латвийских банков ушло около 10 миллиардов средств нерезидентов с тех пор, как началась активная борьба с легализацией преступно нажитых средств, заявила временная глава Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) Кристине Черная-Межмале в интервью Latvijas Radio.

По ее словам, эти деньги ушли "контролируемо", при этом нельзя сказать, что они все были "плохими" или "грязными". В данный момент в латвийских банках осталось примерно 3,5 миллиарда евро, принадлежащих иностранцам.

Временная глава комиссии подчеркнула, что такой большой отток средств заставил банки, связанные с бизнесом нерезидентов, менять модель своей работы. Черная-Межмале отметила, что пока рано прогнозировать, сколько банков выдержат конкуренцию, а сколько будут вынуждены уйти с рынка.

Черная-Межмале заявила, что ее главная задача на посту временной главы КРФК —реализовывать данные экспертами Moneyval рекомендации в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Она отметила, что Латвии удалось на месяц — с 31 июля до 31 августа — продлить срок, до которого необходимо реализовать рекомендации Moneyval.

Черная-Межмале подчеркнула, что до конца лета надо решить ряд вопросов, связанных с разработкой нормативных актов, а в отношении КРФК — с проверками в банках.

"Эти работы в процессе. Есть список вопросов... Это и регулирующие нормы, и ежедневное управление, и анализ отчетов. Много задач, которые надо сделать", — заключила временная глава комиссии.


Напомним, в Латвии началась "чистка" в банках после скандала с ABLV Bank. В феврале 2018 года Минфин США обвинил ABLV, второй по величине латвийский банк, являющийся крупнейшим независимым частным банком в стране, в отмывании денег, причастности к транзакциям, связанным с Северной Кореей, и подкупе чиновников. Банк принял решение о самоликвидации, поскольку его не стал спасать ни ЕЦБ, ни Банк Латвии.

После этого банковская система в Латвии подверглась масштабным изменениям, основное из которых – отказ от сотрудничества с нерезидентами и так называемыми компаниями-пустышками. Борьба с "грязными" деньгами развернулась с такой силой, что "под кампанию" попали и фирмы, которые ведут вполне прозрачную деятельность, платят налоги и не пользуются офшорными юрисдикциями. На основании только того, что они являются нерезидентами, а потому "подозрительны", им начали закрывать счета и отказывать в открытии новых, требовать множество документов, подтверждающих происхождение средств, замораживать активы до конца разбирательств.

Латвийский бизнес, публицисты и некоторые политики критикуют власти Латвии за решение закрыть ABLV Bank и "выгнать" нерезидентов из других финансово-кредитных учреждений страны, хотя обслуживание этого сектора приносило немалый доход, часть которого в виде налогов наполняла и государственный бюджет страны.

СПУТНИК

Международная новостная служба.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.