Глава Лондонской ассоциации участников рынков драгоценных металлов: объемы покупки золота Китаем вырастут

Золотая конференция Лондонской ассоциации участников рынков драгоценных металлов (London Bullion Market Association (LBMA)) только что началась в Гонконге и уже появились важные новости, относящиеся к золоту, валютам и другим рынкам.  

Очень вероятно, что в ходе этой конференции появятся новости, способные повлиять на рынок золота.

Новости о том, что Китай неизбежно увеличит покупки золота для резервов ЦБ, особенно выделил глава LBMA Дэвид Горнолл (David Gornall).  

«Когда мы сравниваем Китай и США, становится ясно, что в Китае ассигнования активов на покупку золота могут двигаться лишь в одном направлении. Только 2% резервов страны находится в золоте в сравнении с 75% у США», сказал Горнолл.

Народный банк Китая не публиковал изменений размеров своих золотых резервов с 2009 года, когда он объявил об их огромном увеличении на 76% до 1,054 тонн. США, Германия и Франция держат более 70% своих резервов в золоте, тогда как для Китая этот показатель составляет менее 2%.

«В последнее время цены поддерживаются покупками официального сектора», сказал сегодня Горнолл, не называя конкретных ЦБ. «Закроется ли разрыв в объемах золотых резервов между развивающимися и развитыми странами?»

Бразилия, Южная Корея и Россия увеличили свои золотые резервы в этом году, по данным Международного валютного фонда. Эти страны купили 254,2 тонн за первые шесть месяцев и их резервы могут вырасти на 500 тонн за год в целом, заявил в августе Всемирный совет по золоту, что превысит объем покупок официального сектора  в 2011 году (456 тонн).

Китай обладает крупнейшими в мире ЗВР, - $3,29 трлн в сентябре, по данным Bloomberg.

«Развивающиеся страны-члены Большой двадцатки желают увеличить размер своих золотых резервов», заявил во вчерашнем интервью управляющий официального сектора Всемирного совета по золоту, Ашиш Бхатия (Ashish Bhatia). «Растет интерес к покупкам золота со стороны ЦБ».

США владеют крупнейшими в мире золотыми резервами, - 8,133.5 тонн или (76,6% их суммарных золото-валютных резервов (ЗВР)), по данным Всемирного совета по золоту. Германия занимает второе место с 3,395.5 тонн или (73,9% ЗВР). Для Китая этот показатель равняется 1,8% ЗВР.

Цена на золото в китайских юанях

Цена на золото в китайских юанях за два года, источник: Bloomberg

Председатель и президент Шанхайской золотой биржи Ван Зи (Wang Zhe) рассказал конференции о планах запуска программы торговли золотом для межбанковского рынка в начале декабря. Изначально на нем будут представлены только контракты для немедленной поставки (спотовые), а затем и форвардные контракты.

Все банки, торгующие в Китайской торговой системе валютного обмена и Национальном международном центре финансирования, в конечном итоге смогут торговать на этом рынке, включая иностранные банки, заявил Зи.

Этот ход сделает еще более вероятным то, что Китай займет место Индии в качестве крупнейшего в мире владельца золота.

По данным статистики из Гонконга в сентябре объем китайского импорта золота вырос на 30%, тем самым возвратившись на долгосрочную линию тренда в 65 тонн в месяц, и достиг 69,7 тонн. С начала года Китай импортировал 582 тонн металла, что превзошло объем золотых резервов Индии - 558 тонн.


По сообщению с конференции агентства Рейтерс, генеральный директор Народного банка Китая Кси Дуо (Xie Duo) заявил, что у центрального банка нет конкретных сроков на выдачу банкам дополнительных импортных лицензий на золото, но он с энтузиазмом смотрит на дальнейшее открытие рынка для международного сообщества.

Сельскохозяйственный банк Китая планирует запустить торговлю драгоценными металлами за рубежом в ближайшие год-два. Сельскохозяйственный банк Китая конкурирует с другими китайскими банками, включая Промышленный и коммерческий банк Китая, Строительный банк Китая, Банк Китая и Банк коммуникаций (Industrial and Commercial Bank and China, China Construction Bank, Bank of China, Bank of Communications), в привлечении розничных инвесторов.

Банк продает физические золото и серебро, и предлагает план накопления золота, что позволяет инвесторам ежемесячно вносить небольшую сумму денег и совершать поставку физического металла через определенное время.

аватар

О'Берн, Марк

O'Byrne, Mark

Директор по исследованиям ирландского металлического дилера GoldCore.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.