Глава Pan American Silver Джеф Бернс: «Конечные потребители испытывают трудности с покупкой физического серебра»

Интервью King World News о ситуации с физическим серебром - на вопросы отвечает представитель золотодобывающей индустрии Джеф Бернс (Geoff Burns).На вопрос о сжатии на рынке физического серебра он ответил следующее: «По рассказам, Эрик, когда говоришь с теми, кто торгует физическим металлом, они рассказывают истории о проблемах с покупкой серебра в количестве.Это особенно касается конечных потребителей, ищущих финальный продукт, не инвесторов, а производителей электроники и т. д., которым серебро требуется в производстве».

Ты думаешь, мы увидим еще больший рост цены на серебро в следующие полгода?

Думаю, что да.Весь вопрос в вашем уровне комфорта по отношению к валютам.Я думаю, что серебро вместе с золотом торгуется как хранилище сбережений в мире, с опаской смотрящем на евро, доллары или британские фунты.Если мы и дальше будем видеть ситуации подобные ирландской, когда страна приходит к Европейскому Центральному банку и просит 85 млрд евро, то в следующий раз можно предположить, что это будет Португалия или Испания, одна из этих стран следующая выступит на параде.

Все эти займы, которые они берут, они поступают из напечатанных денег, то есть ситуация ни чем не отличается от количественного смягчения в США, просто опять печатаются деньги.В такой среде золото и серебро ведут себя особенно хорошо.К сожалению, на финансовых рынках есть еще больше проблем и пройдут годы, прежде чем они разрешатся.В этом смысле я большой оптимист по поводу цены на серебро и цены на золото.

Какие перемены происходят на рынке серебра?

Я считаю, что на рынке серебра произошли две фундаментальных перемены.Мы видим, как перенаправляются глобальные потоки уже добытого серебра, которое когда-то находилось главным образом в собственности банков, например, Народного банка Китая и Банка Индии.Мы также видели много русского серебра и наблюдали, как Соединенные Штаты распродавали то, что они называли своим «стратегическим серебряным резервом».Мы видели как все эти надземные запасы пошли в серебряные ETFы.

На конец прошлого месяца ETFы суммарно владели почти 450 млн унций металла.Мое мнение заключается в том, что серебро находится в куда более сильных руках, чем руки государства.Средний инвестор обычно старается держать свои инвестиции и пытаться на них заработать.Он не будет продавать сразу после падения, а правительства давно привыкли продавать на падении и покупать на пике.

Это – фундаментальная перемена.Из-за этого я вижу все больше долгосрочной силы в цене на серебро, потому что не осталось правительств, которые начнут распродавать серебро в случае его удешевления.Отсюда моя растущая уверенность в ограниченности возможных падений.

Мы увидим некоторый рост добычи, но, одновременно, две другие части рынка нейтрализуют влияние этого роста:

Во-первых, это лом или вторичная переработка, объем которой падает, так как серебро уже не так активно используется в фотографии.Это фундаментальный спад, вызванный появлениям цифровой фотографии, отсюда падение объемов вторичного сырья на рынке.

К тому же падают продажи государств, которые были еще одним источником предложения серебра.По этому несмотря на рост добычи, сокращение предложения из двух вышеупомянутых секторов сбалансируют ситуацию.

Есть ли в серебре потенциал для мании?

Если где-то и есть потенциал для вертикального скачка в цене, то в том случае, если глобальная экономика начнет восстанавливаться, а глобальный ВВП расти – все это может толкнуть цену значительно выше.Будет ли это манией, я не знаю.Когда пользователи начинают искать серебро, они не особенно беспокоятся, стоит ли оно $25 или $30 или $35, учитывая, что это такая крохотная составляющая в продукте, который они производят.

Со всеми новыми инвесторами, участвующими в этом бычьем рынке, может ли ситуация стать абсурдной как в 1980 году?

Может, надеюсь, что этого не произойдет, но потенциал для этого есть.Мы уже видели нефть выше $140 за баррель в какой-то момент, правильно?Глядя назад, кто-то может сказать, что это была глупая цена.Тоже самое может произойти в серебре… Это довольно небольшой рынок».

аватар

Бернс, Джеф

Burns, Geoff

Бывший глава компании Pan American Silver Corp.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.